Статьи
27.03.2003 14:31

Кузница финансового счастья

Бюджетный скандал, главным фигурантом которого является глава профильного комитета Петр Порошенко, получил не менее сенсационное продолжение. Выяснилось (не без помощи Генпрокуратуры), что Петр Алексеевич не просто "подчищал" отдельные бюджетные статьи, но еще и продавал военные корабли. Налево. Причем действовал он не один. Согласно классическому принципу итальянских мафиози – "деньги должны остаться в Семье", – Петр Порошенко в качестве помощников выбрал близких людей.

Вместо предисловия

Кума Виктора Ющенко, к примеру. Все-таки в Украине крестный порой ближе отца родного. Иногда он даже заменяет кровного родителя. А кто же лучше знает украинские народные обычаи и традиции, чем Виктор Андреевич? Это он умиляется при раздаче снопов, посадке калины и "дойке" пчел. В общем, подходящая кандидатура. В результате родилось постановление, датированное 5 июля 2000 года, которое вызвало подозрения Генеральной прокуратуры. Генпрокуратура считает пункт 1-й незаконным. Уточняем, что в этом пункте завод "Ленинская кузница" включался в перечень предприятий, которые принимают участие в реализации военных кораблей.

Генеральным прокурором в Кабинет министров был внесен протест об отмене упомянутого пункта и недавно он действительно был упразднен. Тем, кто забыл, напомним, что премьером в это время был Виктор Ющенко, и именно его автограф красуется сейчас на документе, заинтересовавшем ведомство Святослава Пискуна. Расследуя уголовное дело по факту незаконной реализации ОАО "Ленинская кузница" десантных кораблей "Горловка" и "Иван Богун", Генеральная прокуратура наткнулась на новые, весьма любопытные сведения, которые, судя по всему, способны придать новый импульс расследованию "дела Ленкузни", грозящему поглотить не только руководство концерна "Укрпроминвест", но и политическую "крышу" Порошенко.

В нашу гавань заходили корабли…

Вообще, суть этой истории проста. Как удалось выяснить Генпрокуратуре, летом 2000 года "Ленинская кузница" была включена в перечень предприятий, которые принимают участие в реализации военных кораблей. По словам заместителя генпрокурора Александра Атаманюка, два упомянутых корабля были переданы на "Ленинскую кузницу" государственным предприятием "Укрспецэкспорт" (директором которого, между прочим, был Валерий Малев, трагически и загадочно погибший в ДТП) для ремонта с целью дальнейшей продажи минобороны Греции. На завод были перечислены бюджетные (заметьте!) средства для исполнения этих работ. Атаманюк сказал, что завод "Ленинская кузница" получил от компании "Укрспецэкспорт" 44,3 млн. грн., которые должны были быть направлены на достройку военных кораблей. Но около 41 млн. грн. из этих денег были использованы на сомнительные операции. Например, 17 млн. грн, направленные "Ленинской кузнице", были перечислены заводом некой фирме "Багет", которая, судя по всем признакам, является фиктивной конторой. Таким образом, по словам Атаманюка, в результате правонарушений на заводе "Ленинская кузница" государство понесло убытки в 30 млн. грн.

В связи с этим в конце прошлого года Генпрокуратура арестовала директора завода Петра Блиндара, которого (как заявил в интервью газете "Факты и комментарии" генеральный прокурор Святослав Пискун) следствие подозревает в отмывании грязных денег, хищении в особо крупных размерах и злоупотреблениях. Есть быть точными, то в отношении Блиндара расследуется уголовное дело по двум статьям: по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление служебным положением" и по статье 366 "Служебный подлог". Пискун сказал, что Блиндар дал признательные показания, раскаялся и заявил, что его вынудили совершить правонарушения. Другими словами, судя по всему, выложил довольно интересную информацию о своих боссах. Вскоре после этого, 23 декабря 2002 года, он был освобожден в обмен на подписку о невыезде.

Удивительным образом его освобождение совпало с отстранением от должности директора завода: Петра Алексеевича явно не порадовали откровения управляющего судостроительным бизнесом.

Кстати, о бизнесе. "Ленинская кузня" – одно из самых засекреченных предприятий страны. Во всяком случае, производственные показатели завода не оглашаются. Известно лишь, что "Ленинская кузница" специализируется на производстве среднетоннажных морозильных траулеров, корабельных морозильных аппаратов, котельных агрегатов, а также на судоремонте. Кроме того, на "Ленкузне" недавно было запущено производство тракторов "Беларусь" совместно с минским тракторным заводом. Проектная мощность цеха по сборке тракторов на "Ленинской кузне" составляет 7,5 тыс. штук в год.

Планировалось также расширение и судостроительного бизнеса, причем за счет строительства кораблей по заказу иностранных компаний на стапелях Херсонского судостроительного завода.

Нападение как способ защиты

Таким образом, в команде нападения по-прежнему играют коммунисты. Георгий Крючков интересуется делами предприятий Порошенко, а Петр Симоненко инициирует расследование бюджетных фальсификаций. При таком раскладе чрезвычайно сложно обвинять объединенных социал-демократов в предвзятом отношении к блоку Виктора Ющенко. Ведь формально все обвинения против кума Виктора Андреевича выдвигают его партнеры по оппозиционной коалиции. В этой ситуации "мессии" следует определиться: либо стать на сторону Петра Алексеевича, либо окончательно рассориться с КПУ. В этом случае линия водораздела придется как раз на парламентскую "четверку": по одну сторону баррикад останется "Наша Украина", а по другую – коммунисты, социалисты и "БЮТи". Собственно говоря, КПУ для которой соседство "НУдистов" становится все более утомительным и опасным, такое развитие событий крайне выгодно.

Что же касается контрзащиты, то ее главным представителем, конечно же, является Виктор Ющенко. Все знают о бойцовских качествах лидера "НУдистов", но выбора нет. Иначе Виктора Андреевича окончательно "затянет" в воронку бюджетного скандала. И без того ситуация складывается не самым благоприятным образом для "мессии". Сначала его некровный родственник тихо продавал военные корабли, пользуясь правительственной "крышей". А попав в парламент и стал главой бюджетного комитета (с подачи сами догадайтесь кого), вообще обнаглел и стал, скажем так, засматриваться на бюджетные деньги. Отвечать, конечно же, приходится лидеру "НУ". Как там у Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили"? В результате, вырисовывается крайне неприятная схема "взятия за жабры" самого экс-премьера и лидера парламентской группировки "Наша Украина". Чем больше станет оправдываться Ющенко, прикрывая собственного кума, тем больше подозрений он будет вызывать. И так уже Виктор Андреевич спровоцировал недоумение своей бесподобной позицией по иракскому вопросу. Он вроде бы не голосовал за отправку украинского батальона в Кувейт, но в результате поддержки частью фракции "НУ" этого решения наши ребята уже там. Крайне интересно читать отчеты об отправке украинских "миротворцев" со львовского аэродрома Скнылив, в котором фамилия Виктора Андреевича употребляется исключительно в контексте местных идиоматических выражений. В общем, уровень доверия падает, как сказали бы социологи. А будет еще хуже. Особенно если посмотреть, как элегантно бюджетный скандал постепенно трансформируется в оружейный. О "Кольчугах" скоро вообще никто не будет вспоминать. Зато начнет раскручиваться цепочка продаж десантных кораблей. Естественно, главным фигурантом становится Виктор Ющенко, который в свою бытность главой правительства помог Порошенко немного подзаработать. Опять возникает вопрос: а можно ли доверять власть такому человеку? На горизонте появляется Виктор Суслов с отчетом специальной комиссии по делу банка "Украина" и еще кое-кто. Сколько в конце-концов можно обсуждать сумму потерь госказны? Очень непродолжительное время, потом острота восприятия снижается. И, кроме того, рабочая группа никак не может собраться в полном составе для того, чтобы вынести суровый приговор "шоколадному королю". Поэтому ее руководитель Геннадий Васильев вынужден констатировать: прямых доказательств фальсификации главного финансового плана страны нет, но неприятный осадок все равно остался.

Возвращаясь к теме расследования уголовного дела по факту незаконной реализации десантных кораблей "Горловка" и "Иван Богун", заметим, что Порошенко попытался придать этому делу вид "межструктурной разборки". На следующий день после того, как разговорившегося Блиндара выпустили из-под стражи, он официально заявил об инициировании проверок на "Ленкузне" и возбуждении уголовного дела против директора главой крупнейшего экспортера вооружений Украины компании "Укрспецэкспорт" Валерием Шмаровым. На пресс-конференции он сказал: "Заказчиком этого дела является руководитель "Укрспецэкспорта" Валерий Николаевич Шмаров, именно он способствовал возбуждению уголовного дела против Блиндара, чтобы не возвращать долги перед предприятием". При этом Порошенко добавил, что Шмаров использует связи в Администрации президента для давления на завод.

"Укрспецэкспорт" действительно должен "Ленкузне" 27 млн. грн. за выполненный заказ. Но это не относится к коммерческой схеме, заинтересовавшей Генпрокуратуру. Ведь ее суть, описанная нами выше, проста: взяли государственные корабли, получили деньги на ремонт, деньги использовали не по назначению, корабли продали туда же, откуда получили, и снова за госсчет. Вместо того, чтобы заработать, бюджет потерял значительные суммы. Первыми об этом заговорили коммунисты. Еще 17 января 2003 года Верховная Рада поддержала запрос народного депутата Георгия Крючкова относительно обстоятельств продажи военного имущества министерством обороны Украины и коммерческими структурами открытому акционерному обществу "Завод Ленинская кузница". Таким образом, вырисовывается довольно прозрачная "уголовная" схема: директор "Ленкузни" – глава бюджетного комитета и почетный директор "Укрпроминвеста" Петр Порошенко – экс-премьер Виктор Ющенко.
Сестры Гонкур

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна