Статьи
27.03.2003 18:39

"Все они марионетки…"

Юлия Тимошенко, конечно, мало похожа на Кассандру. Внешне. Хотя бы потому, что у той нет косы, красиво уложенной вокруг головы. Если кто забыл, то Кассандра – это такая древнегреческая девушка, которая обладала даром прорицания, но не встречала веры. За это, собственно, ее и казнили. Примерно то же самое собираются сделать и с лидером "БЮТи", разве что методы "казни" будут несколько отличаться от древнегреческих. Впрочем, обо всем по порядку.

Пару дней назад Юлия Тимошенко предупредила, что следует ждать подачи представления в ВР по поводу снятия с нее депутатской неприкосновенности. По словам Тимошенко, такое "задание" было дано генеральному прокурору во время оперативного совещания на Банковой. Это уже вторая депутатская "повестка", которую собираются вручить лидеру суперрадикальной фракции. Первая была минувшей осенью. Именно тогда, новоизбранный генпрокурор Святослав Пискун попытался лишить ЮВТ депутатской "невинности". По странному стечению обстоятельств, это скромное желание совпало с началом акций оппозиции, целью которых было досрочное устранение от власти действующего президента.

Однако в тот раз все закончилось благополучно как для Леонида Кучмы, так и для Юлии Тимошенко. Первый остался президентом и даже инициировал старт конституционной реформы, используя интеллектуальные наработки оппозиции. Вторая просто осталась. Лидером "БЮТи" и народным депутатом. Но, судя по последним событиям – ненадолго. Война, которую последние два года Тимошенко ведет с Генпрокураторой, перешла в активную стадию. До сих пор Юлии Владимировне удавалось одерживать в ней почти абсолютные победы. Даже отсидку в Лукьяновском СИЗО суперрадикальная леди сумела записать себе в актив. Время, проведенное "за гратами", Тимошенко использовала в своих интересах: она создала образ "великомученицы", который резко поднял ее рейтинг. Причем настолько, что он до сих пор конкурирует с аналогичными показателями Виктора Ющенко. А, кроме того, благодаря стараниям профессиональной команды юристов, работающих с лидером "БЮТи", были закрыты все уголовные дела, открытые против Тимошенко и ее ближайшего окружения: мужа Александра Тимошенко и некоторых сотрудников корпорации "Единые энергетические системы".

Правда, затем появился Святослав Пискун, назначение которого, по слухам, стало возможным в обмен на обещание "закрыть" Тимошенко. Святослав Михайлович честно попробовал это сделать. Например, накануне Великой сентябрьской буржуазной революции (16 сентября 2002 года) руководитель главного надзорного органа страны направил в парламент "антитимошенковское" представление. Обвинения в адрес ЮВТ базировались на старой схеме: взятки Лазаренко, долги "ЕЭСУ", уклонение от уплаты налогов и злоупотребление служебным положением. Выглядит внушительно, но не способно вызвать серьезный резонанс как в обществе, так и в сессионном зале. В результате профильный комитет ВР не поддержал инициативы генпрокурора, а спикер Литвин вообще посоветовал Святославу Михайловичу отправить этот документ куда подальше. В смысле, на доработку. Долгое время о нем ничего не было слышно, однако идея нейтрализовать Тимошенко "внезапно" стала актуальной. Юлия Владимировна уверяет, что исключительно благодаря шефу АП, который сегодня заинтересован в переключении внимания с собственной персоны на "негодный объект". В качестве такого объекта выбрана лидер оппозиционной фракции, что, в принципе, является беспроигрышным ходом.

Кстати, "Версии" еще на прошлой неделе прогнозировали именно такое развитие событий. И, как всегда, не ошиблись. Виктор Медведчук свою стратегию уже выработал: он заинтересован в смене объекта комментариев и все для этого делает. С Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Первому рассылают листовки, второй – повестки. Что касается Святослава Пискуна, то он также постарается не завалить доверенный участок работы. Пискун, похоже, больше не надеется на "милость парламента", поэтому в качестве "подстраховки" появляется решение Вышгородского суда, который признал законным возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел против лидера "БЮТи", ее мужа и четырех сотрудников корпорации "Единые энергосистемы", которых обвиняют в контрабанде, взяточничестве и краже государственного имущества в особо крупных размерах. Соответственно, появляются основания для лишения леди Ю депутатского иммунитета, на которых будет действовать Святослав Пискун. Это готовая предпосылка для получения санкции на арест "энергетической принцессы".

После этого судьба Тимошенко полностью сконцентрируется в руках ее коллег по сессионному залу. Прогнозировать время и результаты голосования пока сложно. Возможно, оно состоится буквально накануне консолидирующего съезда всех сил доброй воли, который планирует провести "Наша Украина" 29 марта. Сложится чрезвычайно пикантная ситуация, так как важно, кто именно будет жать на кнопки за лишение Тимошенко депутатской неприкосновенности. Само собой разумеется, что такие телодвижения станут совершать представители пропрезидентских фракций. У Анатолия Толстоухова, кстати, появится шанс попрактиковаться в собирании большинства в единое целое и демонстрации возможностей ПБ. Но могут не выдержать нервы и у представителей так называемой парламентской "четверки". Нет, коммунисты и социалисты Юлию Владимировну, скорей всего, не сдадут, особенно после совместного голосования по иракскому вопросу в ВР. Но вот что касается фракции Ющенко, то меня терзают смутные сомнения.

Виктор Андреевич в последнее время ведет себя не совсем адекватно, да и фракция все чаще голосует в свободном режиме. Поэтому и по вопросу Тимошенко голоса, скорей всего, разделятся. Все-таки "НУдистам" придется натурально выбирать между Юлией Тимошенко и Святославом Пискуном, Безусловно, леди Ю куда симпатичней… Зато за шефа ГПУ более 80 представителей фракции Ющенко отдали свои голоса. И вообще, если отказаться "сдавать" лидера "БЮТи" органам, то следует организовать акцию "Руки прочь от Тимошенко!". Например, подключиться к сбору подписей за отставку Пискуна, которые наверняка организует оппозиционная леди. Правда, в этом случае сразу возникнут предположения из серии "рука руку моет" и "ворон ворону глаз не выклюет", поскольку бюджетный скандал еще не затих. Если что, можно и начать процедуру отстранения от должности Петра Порошенко, близкого друга лидера "НУ". Поэтому часть "НУдистов" наверняка предпочтет "сдать" Тимошенко, нежели сдаваться самим. Генпрокуратуре.

Неизвестно, будет ли в их числе сам Виктор Андреевич, который в последнее время ведет себя крайне непоследовательно в непосредственной близости от кнопки для голосования. Но расчет правильный: все-таки в листовках, которые так часто читают жители симпатизирующих Виктору Андреевичу регионов, прямо сказано, что Ющенко хотел бы "освободиться" от Юлии Владимировны, периодически пугающей его динамикой своих действий. И этот вывод, кстати, не слишком далек от действительности. Пока же можно только догадываться, какую бурю посеет решение Вышгородского суда.

Во-первых, начнется перегруппировка сил в лагере оппозиции. КПУ, СПУ и "Наша Украина" будут вынуждены определиться со своим отношением к леди Ю и ее вечному оппоненту Святославу Пискуну. Вряд ли это повод для консолидации "четверки" в оппозиционном пространстве.

Во-вторых, сам Святослав Михайлович оказывается в некомфортной ситуации. Иными словами, он вынужден "отрабатывать" свое назначение на пост главы надзорного органа. В противном случае ему придется наблюдать как в парламенте инициируется другой процесс – выражение вотума недоверия генеральному прокурору.

В-третьих, свое отношение к проблеме должен выразить спикер Литвин. Владимиру Михайловичу долгое время удавалось позиционировать себя как консолидатора всех парламентских сил, без разделения на "наших" и "ненаших". Теперь с этим возникнут сложности. Если глава ВР начнет "затягивать" рассмотрение дела Тимошенко, к нему появятся вопросы со стороны большинства. Если же начнет заступаться за одного из лидеров оппозиции, то проблемы начнутся с другой, так сказать, стороны. В лучшем случае, Литвину расскажут последний анекдот "про Вовочку". О худшем лучше не думать…
Антон Осипчук

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна