Райские врата ВТО

Украина и ЕС завершили переговоры о взаимном доступе на рынки в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем, подарка в виде статуса страны с рыночной экономикой мы не получили. На практике это означает, что Запад пытается «вылечить» нас от протекционизма, не собираясь при этом отказываться от подобных действий по отношению к украинским товаропроизводителям.

Протокол, о котором идет речь, был подписан вчера вечером в Женеве министром экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерием Хорошковским и комиссаром Еврокомиссии по торговым вопросам Паскалем Лами. Комментируя его подписание, Лами сказал, что «сегодняшний шаг приблизил Украину к вступлению в ВТО, поскольку обязательства, взятые на себя страной (по доступу на рынок товаров, в том числе сельскохозяйственных, а также услуг), сбалансированы и составлены с учетом реальных возможностей экономики страны». По сути, это последний шаг на пути достижения договоренности с Европой по вопросу вступления в ВТО. Осталось решить с американцами проблемы ограничений на импорт куриного мяса и защиты интеллектуальной собственности, а также снять протекционистские тарифы на автомобильном рынке. Если удастся достичь и этой договоренности, то в 2004 г. Украина гарантировано станет членом данной международной организации. Нельзя сказать, что отечественный бизнес испытал восторг от такой перспективы.

Накануне брюссельского подписания протокола состоялось расширенное заседание Совета предпринимателей при Кабинете министров, где была обнародована любопытная аналитическая справка – о том, какие меры по обеспечению экономической безопасности Украина должна принять при вступлении во Всемирную торговою организацию. В частности, в справке указывается, что среди первых мер необходимо провести дифференциацию тарифной политики. Предполагается также предоставление налоговых льгот для производителей высокотехнологической продукции, введение инвестиционного налогового кредита для отечественных инвесторов в экспортно-ориентированные отрасли; обеспечение первоочередного использования бюджетных средств на развитие и реализацию инвестиционных экспортно-ориентированных проектов. В принципе, все перечисленные меры и есть тем самым «государственным вмешательством» в свободную экономику, из-за которого нам никак не удается получить статус «рыночников».

Сказать, что получение такого статуса было бы панацеей от всех внешнеэкономических проблем, значит позволить себе преувеличение. Реально признание Украины страной с рыночной экономикой позволит лишь более успешно защищать свои права в антидемпинговых расследованиях, возбуждаемых против Украины странами ЕС. В этом смысле нелишне будет напомнить ситуацию с Россией, которая полгода назад все же «выдавила» для себя оный статус. Чтобы признать Россию страной с рыночной экономикой, ЕС должен был убедиться в том, действуют ли в стране принципы рыночной экономики – является ли свободным рынок труда, валюта – свободно конвертируемой, ограничен ли контроль правительства над компаниями и рынками, существует ли свобода установления цен производителями. Однако, как отмечают эксперты, последствия решения ЕС еще не стали ощутимыми для РФ и не повысили приток иностранного капитала в Россию.

Конечно, нам есть смысл добиваться такого статуса хотя бы в интересах экспортеров, страдающих от антидемпинговых расследований. Но, с другой стороны, сами же экспортеры, если им придется выбирать между отменой льгот и перспективой уберечься от расследований, предпочтут сохранение налоговых поблажек. Не только потому, что можно научиться грамотно избегать расследований, используя буферные фирмы-посредники из «рыночных» стран, но и из-за явной ненадежности европейских функционеров в выполнении ими взятых на себя обязательств. Другими словами, может возникнуть ситуация, подобная «чернобыльским кредитам ЕБРР», когда АЭС мы закрыли, а обещанных под это денег не получили. В данном случае мы можем пойти на отмену льгот, так и не получив рыночного статуса в ближайшем будущем. В конце концов, будем здравомыслящими людьми – Старому Свету выгодно ограничивать свои рынки от наших товаров. И он не собирается отказывать себе в этом удовольствии.

К вступлению в ВТО это не имеет никакого практического отношения. Более того, Евросоюз заинтересован во вступлении Украины в эту организацию и готов всячески помогать Киеву добиться этого. Причины данного явления анализировал в первой и пока единственной авторской статье (опубликованной в еженедельнике «Киевский ТелеграфЪ») известный экономист Виктор Суслов, ныне возглавляющий Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг. В статье «Реформы вслепую» он пишет, что основы идеологии ВТО формировались еще в XVIII-XIX веках, когда вопрос о соотношении протекционизма и свободной торговли стал основным вопросом экономической политики. Британия, как страна с более развитой и конкурентоспособной экономикой, навязывала политику свободной торговли, стремясь завоевать рынки континентальной Европы. Континент всячески защищал «отечественного производителя». В настоящее время ВТО стала проводником свободной торговли в глобализированном мире. Эта организация обеспечивает интересы более конкурентоспособных экономик, формируя специфическое международное разделение труда, когда страны первой группы становятся главными производителями научно-технических знаний и продуктов высоких технологий, а остальные производят в основном сырье, энергию, экологически грязную и технологически несложную продукцию. Естественно, что участие в ВТО менее развитых стран приветствуется более развитыми. Поэтому сегодня ее членами являются 144 государства, в том числе и более бедные, чем Украина (например, Молдова и Киргизия). Понятно, что двери ВТО для нас широко открыты. И вступление Украины туда в обозримом будущем абсолютно реально.

Из вышеизложенного можно сделать недвусмысленный вывод: врата ВТО для нас раскрыты, и при отсутствии сильного сопротивления внутренних финансово-политических групп мы можем вступить туда, как и запланировано, в 2004 году. Что же касается статуса страны с рыночной экономикой, то здесь понадобится гораздо больше лоббистских усилий для достижения положительного результата. Но поскольку у нас есть такая беспроигрышная пока карта, как газовый консорциум, то вопрос не выглядит совсем уж неразрешимым.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам