Бюджет полураспада

Банально об этом говорить, но деньги поссорили оппозицию окончательно и бесповоротно. Если вопрос об отставке главы бюджетного комитета будет вынесен на голосование, то у лидеров СПУ, КПУ и "БЮТи", раздувших пламя конфликта, просто не будет другого выхода, как нажать кнопки "за". Иначе незачем все это было затевать. Но главная хохма в другом: злые языки утверждают, что уголовные дела по "Укрпроминвесту" и близким к нему структурам (собственно то, ради чего Петр Алексеевич решился на столь небанальный шаг) не закрыты. И генеральный директор "Ленинской кузни" еще не может спать спокойно…

Новая "фишка" во всей этой истории – предложение Петра Порошенко отменить результаты голосования по госбюджету на 2003 год. В ходе согласительного совета у руководства парламента депутатских фракций и групп сегодня утром Порошенко сообщил, что внес проект постановления, в котором первым пунктом предлагается отменить результаты голосования по принятию госбюджета. По его словам, в случае, если этот пункт поддержат 226 депутатов, предлагается внести другое постановление: о выражении недоверия ему всех членов бюджетного комитета. Порошенко подчеркнул, что настаивает на рассмотрении и голосовании по этому вопросу в Верховной Раде уже во вторник, т.е. завтра.

На практике это означает, что правительство не может работать по тому финансовому документу, который подписал президент. А значит, на время сверки стенограммы с аудиозаписями, проведения экспертизы якобы смонтированных кассет и переголосования отдельных положений бюджета в стране должны прекратиться какие-либо движения государственных финансов. Бюджетникам не выдадут зарплату, остановят ремонт некоторых сооружений и прекратят подавать служебные автомобили к парадным подъездам ведомственных зданий. Я, конечно, утрирую, но в идеале оно должно выглядеть именно так.

В условиях этой катавасии премьер-министр Украины Виктор Янукович, который недавно высказал сожаление в связи с заявлениями о фальсификации государственного бюджета, заметив, что становится первым в истории независимой Украины главой Кабинета министров, которого лишили подписанного бюджета на текущий год в конце первого квартала упомянутого года. С точки зрения политической борьбы – запрещенный, но эффективный удар по имиджу и, следовательно, по перспективам.

Однако самое интересное может начаться, когда переголосование все-таки произойдет. Опять призовем на помощь воображение. Кто, по сведениям оппозиционной "тройки", стал счастливым обладателем непроголосованных дотаций? Представители "НУ" и немного большинства. Не сомневаюсь, что основная масса счастливчиков уже побывала на округах и сообщила радостную весть своим избирателям. Точнее – местному начальству (от областного до районного уровня). Те уже что-то рассчитали, извините, возможно, даже украли какую-то копейку – чего уж стесняться, дело житейское… Теперь все переигрывается, ситуация откатывается назад, и деньги передаются, скажем, с округа Порошенко на округ Шуфрича. Пример условный, поскольку именно Нестор Шуфрич первым обратил внимание на то, что при распределении местных бюджетов Винницы, Винницкой области и Черкасс нормативы первым были увеличены на 11 млн.грн. по сравнению с другими городами. И уточнил, что 4,5 млн.грн. из данной суммы были направлены в пользу Винницы, где избран руководитель бюджетного комитета Петр Порошенко, из них 2 млн.грн. – на реконструкцию стадиона в Виннице.

Что происходит затем? Местному начальству надо как-то объясниться с народом, и оно (начальство) на пару с депутатом N от "Нашей Украины" просто и доходчиво говорит: ваши деньги забрали "президентские прихвостни". Подтасовали голосование, смонтировали кассеты (надо же чем-то заниматься специалистам по фальсификации пленок, как заметил Петр Алексеевич) и УКРАЛИ ВАШИ ДЕНЬГИ. Я не удивлюсь, если после обработки мозгов в подобном плане возле Верховной Рады появятся толпы озлобленных провинциалов с антипрезидентскими и антиправительственными лозунгами, готовых на штурм чего угодно. Понимаете, в психологии есть такое понятие, как инстинкт собственности. Когда деньги не платят вовремя – это задолженность, ее еще можно пережить, объяснить, потерпеть. Но когда платят, а потом забирают – это уже грабеж. И грабежа наш терпеливый народ уже не потерпит…

С другой стороны, не собирается молчать и господин Порошенко. Он уже высказался насчет того, что в предыдущих бюджетах также имели место определенные расхождения. Просто никто всерьез в них не копался. Это суждение – камень в огород Юлии Тимошенко. Если она отреагирует по привычке достаточно резко, могут последовать фактологические уточнения: в каком году, в какой статье бюджета и сколько составили возможные отклонения. Причем со временем, при благоприятной обстановке, дискуссия может перейти в словесную драку, где бывшие союзники могут уподобиться "кассетомейкерам" Мельниченко и Жиру, возненавидевшим друг друга до абсурда…

Вообще, происходящее настолько удивительно, что напоминает кем-то хорошо продуманную "многоходовку", в которой все оказались дураками. Не позавидовать сейчас Петру Алексеевичу: похоже, таким образом он хотел решить часть старых проблем, но приобрел новые. Конечно, у каждого человека есть проблемы, а у больших людей и проблемы большие. По неподтвержденной информации, после проведенной "бюджетной подчистки" господин Порошенко вздохнул спокойнее и стал ждать сообщения о закрытии пяти уголовных дел на его структуры плюс еще нескольких – на директоров своих заводов. А не дождавшись, наверняка, спросил у того, кто подсказал ему "пути конформизма", почему не выполнены договоренности. Не знаю, что ему ответили, но в любом случае, такому опытному деловому человеку как Петр Порошенко нельзя забывать, что оказанная услуга услугой уже не считается. Поэтому нужно было брать "по предоплате"…

В дурацком положении оказывается и спикер Владимир Литвин, подписавший бюджет (подписавший ли?), и первый вице-премьер Николай Азаров, ответственный за его выполнение. Кстати, осведомленные источники говорят, что процесс бюджетных метаморфоз происходил следующим образом. В конце января наблюдали визиты главного бюджетника страны к первым лицам Кабмина, точнее – его финансового блока. Поговаривают, будто Петр Алексеевич утверждал во время таких встреч, что фракции большинства категорически не согласны с этим моментом, вот этим и еще этим. Так по мелочам и набежало. Потом уже подправленный документ направили на главную подпись страны, предварительно поставив в нужном месте факсимиле Владимира Литвина. Сам спикер якобы находился в это время в Гуте. Насколько изложенный сценарий соответствует истинному, знает узкий круг лиц. И вопрос, кто в этот круг входит и входит ли в него Виктор Андреевич Ющенко – пока наиболее интересен для следствия.