Европа без разделительных линий

В интервью Центру мира, конверсии и внешней политики Украины народный депутат Украины, председатель объединения «В Европу – вместе с Россией» Андрей Деркач поделился своими взглядами на европейский выбор Украины, на препятствия участия Украины в процессах европейской интеграции, на роль стран-соседей, которые скоро должны стать членами ЕС, на проблемы виз и миграции в страны ЕС…

Что означает «европейский выбор Украины» для Вас?

– Глобализация мировой экономики, вызовы современности, будь то техногенные угрозы или международный терроризм, объективно требуют объединения усилий и проведения скоординированной международной политики. Для Украины, как европейского государства, наибольшее значение имеет именно европейская интеграция. Эффективным инструментом континентальной координации служит Европейский Союз, и участие Украины во всех его институтах отвечает национальным интересам. Это и есть продлинный европейский выбор Украины, без бессодержательных деклараций и политической демагогии.

При проведении евроинтеграционной политики, Украина сохраняет свой суверенитет – ЕС не является аналогом «плавильного котла»: каждое из входящих в него государств делегирует только полномочия, обязательные для проведения скоординированной политики, адаптируя в соответствии с выработанными евростандартами внутреннее законодательство. Для Украины как внеблокового нейтрального государства данный путь является наиболее оптимальным.

При этом, хочу особо отметить проблему стратегического партнерства Украины с европейскими странами. Невозможно иметь в качестве стратегических партнеров почти все государства континента, это заведомо нереально. Если вы находитесь в одном городе и вам нужно попасть в другой, бессмысленно брать проводниками 40 человек. Достаточно двух-трех, которые действительно в состоянии помочь.

Если Россия выстраивает все более активно и целеустремленно геополитическую ось с Германией, мы должны подключаться к этому геостратегическому альянсу, который все более явственно становится стержневой осью континента.У нас не могут быть одинаковыми отношения с Францией, Германией и, например, Португалией. Это нереально и просто никому не нужно. Украина должна выбирать себе провайдеров на пути к евроинтеграции. Четко их обозначить и сказать об этом вслух. В последнее время в этом направлении произошли существенные положительные сдвиги. Международная политика — вещь достаточно жесткая, в ней нельзя подменять риторикой реальные действия, в первую очередь экономического характера.

Причины и препятствия участия Украины в процессах европейской интеграции?

– Среди многих политологов существует непоколебимое убеждение, что в объединенной Европе перестают действовать закономерности традиционной геополитики, которая ими расценивается как рудимент эпохи блокового противостояния. По их мнению, при действующей схеме евроинтеграции самостоятельная внешняя политика отдельных государств с их национальными интересами, уходит в прошлое. Подобная концепция видит в евроинтеграционизме процесс отрицания национальных суверенитетов и дальнейшего существования реальной национальной государственности. На мой взгляд, эта та же обанкротившаяся идеологемма всемирной коммунистической революции, только окрашенная в другие цвета. Именно такой подход порождает набирающий силу в европейских странах «евроскептицизм», крайнее течение которого отрицает интеграцию как таковую.

На самом деле, евроинтеграция ни в коей мере не противоречит сохранению национального суверенитета и не отменяет исторически сложившегося понимания национальных суверенитетов. Это процессы не взаимоисключающие, а взаимодополняющие.

В решении тех проблем, где общеевропейские институты не могут действовать результативно, основная роль переходит к континентальным межгосударственным объединениям стран, обладающих наибольшим потенциалом. Единственно возможным вариантом подобного континентального альянса, способного гарантировать общеевропейскую безопасность, является ось Берлин—Киев—Москва. К ней вплотную будут примыкать ряд европейских государств, в первую очередь Польша и Франция, а также «православный пояс» на Балканах, в котором ведущие позиции принадлежат Греции.

Подобная схема исходит не из теории, а экономических, политических и ментальных реалий континента. Ведь выбор государством союзников и партнеров не является случайным, как правило, они уже определены самим его географическим местоположением и историческим развитием. Правда, зачастую на первый план выступает субъективный фактор, связанный с позицией определенной части властной элиты, пытающейся в основу национальной политики заложить свои личные интересы, не обязательно совпадающие с общегосударственными, либо далекие от жизни идеологические построения.

Украина является континентальным срединноевропейским государством, и ее экономические и политические интересы теснейшим образом связаны с Европой. Еще более конкретно — прежде всего с Россией и Германией, отношения между которыми, как я уже отмечал, все более приобретают характер стратегического партнерства. Задача государственно мыслящих отечественных политиков состоит в переводе этой аксиомы в русло практических действий, без чего невозможно становление Украины в качестве развитой европейской державы.

Каким Вы видите вклад Вашего государства в будущее Европы, роль (реальную и желаемую) Украины в общеевропейских политических, экономических и общественных процессах?

– Нельзя не видеть того, что ЕС только своими силами не может решить все стоящие сегодня перед континентом проблемы. Как и любая международная организация во все времена, начиная с благополучно скончавшейся Лиги наций, он склонен к чрезмерной забюрократизированности, частому превалированию второстепенных вопросов и недостаточно быстрому реагированию и последовательности в решении наиболее важных проблем. При любых внутренних расстановках сил у аппарата и руководства международных организаций отсутствует непосредственная ответственность перед гражданами за принятие и реализацию решений.

Оставаясь реалистами, следует отдавать себе отчет, что изменить здесь ничего нельзя, большая часть реформ заведомо обречена на провал. Международные организации, подобно живым организмам, существуют и развиваются по собственным законам, и есть предел их институциональной перестройке.

В то же время, взаимопритяжение России и Украины, с одной стороны, и Германии — с другой, берет начало еще в эпоху наполеоновских войн. Именно Россия и Пруссия были наиболее заинтересованы в ликвидации навязывания воли одной сверхдержавы с мессианским комплексом континенту, а дополнительную активность их сотрудничеству придавала выгодность проводимых торговых операций. Продолжил развитие этой традиции отец германского единства — канцлер Отто фон Бисмарк, при котором окончательно определились главные связующие нити российско-германского партнерства: взаимная заинтересованность в режиме стабильности на континенте, недопущение навязывания ему воли третьих держав, взаимовыгодные рынки сбыта и общая экономическая взаимодополняемость.

«Железный канцлер» понимал, что односторонняя ориентация Германии только на Запад Европы не может быть достаточной, без сотрудничества с Востоком континентальная стабильность будет невозможна.

Ситуация, сложившаяся после распада Советского Союза и возникновения независимых России и Украины, сделала заветы континентального сотрудничества еще более актуальными, связав воедино факты истории с событиями сегодняшнего дня. Обеспечивающая континенту стабильное развитие и безопасность геополитическая ось Берлин—Киев—Москва из области абстрактных построений все более явственно переходит в политику сегодняшнего дня.

Континентальная ось позволяет реализовать целый ряд задач, жизненно необходимых для стабильного развития ЕС. Это касается как вопросов сугубо экономических, так и политики безопасности. Взаимодействие через Россию и Украину, с одной стороны, и Германию — с другой, экономических потенциалов Организации региональной иетеграции и ЕС, фактически означает создание единого континентального самодостаточного рынка, что отвечает интересам всех государств, входящих в эти организации. На мой взгляд, это и является наилучшим вкладом Украины в будущее единой Европы.

Нынешнее расширение ЕС и его экономическое влияние на Украину

– Последствия расширения Евросоюза для экономики Украины будут иметь как позитивные, так и негативные последствия. Вступление в ЕС стран «первой волны» и, соответственно, принятие ими евростандартов в технологической и социальной сферах приведет к увеличению стоимости производства и начнется процесс его перемещения в третьи страны. Для Украины, имеющей высокопрофессиональную и более дешевую, чем в ЕС, рабочую силу и незадействованные производственные мощности, это создает определенные возможности и ими необходимо грамотно воспользоваться.

С другой стороны, возможности экспорта украинской продукции будут еще более ограничены, как в силу тех же евростандартов, так и единой политики стран ЕС по защите своего внутреннего рынка. Экономической катастрофой это, конечно, не станет, хотя бы в силу наличия огромных рынков государств, входящих в Организацию региональной интеграции, но повлечет необходимость серьезной перестройки структуры производства.

Роль стран-соседей, которые скоро должны стать членами ЕС (Польша, Венгрия, Словакия) в реализации «европейского выбора Украины»

– На сегодняшний день во внешней политике Украины начинает вырабатываться достаточно правильная конструкция стран-провайдеров. В Азии – это Казахстан и Азербайджан, которые для нас являются коридором на Средний и Дальний Восток. В Европе — Польша, Германия, а также Россия, которая так или иначе имеет серьезное влияние в Евросоюзе. То, что наш провайдер — Польша вошла в ЕС, будет иметь положительный эффект для Украины, т.к. возможности нашего влияния в Евросоюзе серьезно увеличатся.

К этому необходимо добавить заметный интеграционный эффект от развития приграничного сотрудничества со странами-кандидатами. В немалой степени этому способствует создание в приграничных районах специальных экономических зон. Подобное взаимодействие облегчает дальнейшее сближение и эффективность интеграции экономических систем. Когда эти страны станут полноправными членами ЕС, то в их же собственных экономических интересах будет проведение политики сближения ЕС и Украины.

Эффективный путь Украины в Европейские структуры: самостоятельно или вместе с Россией?

– Вне геополитической схемы «В Европу — вместе с Россией» любой проект объединенной и стабильной Европы будет заведомо ущербен. Никакое прочное объединение европейских государств невозможно без России и Украины, традиционно являющимися неотъемлемыми элементами безопасности континента.

Вот почему, появление доктрины «В Европу — вместе с Россией» стало серьезным историческим этапом не только для Украины, но и в целом для процесса становления объединенной Европы, образования единого континентального экономико-политического пространства. Ее реализация позволяет обеспечить, с одной стороны, геостратегическую стабильность и эффективное функционирование ЕС, с другой — поэтапное и органическое вхождение Украины и России в экономические и политические структуры Евросоюза.

Историческая взаимосвязанность интересов Украины и России аксиоматична, обе они принадлежат к единому восточнославянскому православному цивилизационно-культурному типу, являющемуся составной полифонической частью европейской мегацивилизации. Если же взять только экономические аспекты двухстороннего сотрудничества, то переплетение экономик отнюдь не является «колониальным наследием», как это представляется страдающим комплексом национальной неполноценности квазиполитикам, а подтвержденной временем объективной необходимостью. Разрыв экономических связей с Россией будет государственной катастрофой для Украины — адекватную им замену невозможно найти даже теоретически. Не видеть этого нельзя — можно не хотеть этого видеть. Без синхоронизированной с Россией политики евроинтеграции, вхождение Украины в ЕС нереальнои это следует четко осознать.

Проблемы виз и миграции из Украины в ЕС

– Очевидно, что расширение ЕС на Восток повлечет за собой введение визового режима граничащими с Украиной странами. Будет усилен пограничный контроль и борьба с нелегальной миграцией. Все это неминуемо затронет интересы миллионов наших соотечественников.

Особую актуальность с этой точки зрения приобретают вопросы регулирования трудовой миграции и обеспечения социальной защиты граждан Украины. Европейские нормы регулирования этой сферы ограничат возможности трудоустройства граждан Украины в присоединившихся к ЕС странах.

Конечно, сегодня приходится говорить о том, что значительную часть среди «трудовых» украинских мигрантов составляют нелегалы. Однако только лишь ужесточением запретительных мер со стороны стран ЕС эту проблему не разрешить. Маловероятно, что в ближайшее время Украина сможет решить проблему безработицы и низкого уровня жизни на своей территории.

Теневой сектор экономики ЕС обеспечивает спрос на услуги нелегальных мигрантов, а это означает, что выходцы из Украины и дальше будут этот спрос удовлетворять.

В проблеме трудовой миграции необходим комплексный подход с непосредственным участием Евросоюза и стран-кандидатов на вступление. Необходимо принятие ряда мер – начиная от финансированной ЕС политики создания рабочих мест в Украине, и до увеличения квот для легализации трудовых миграционных потоков. В частности, в обозримом будущем считаю целесообразным заключение соглашения между Украиной с ЕС о трудовой миграции и социальной защите украинских трудовых иммигрантов за границей.

Что бы Вы хотели изменить в политике ЕС по отношению к Украине?

– Требования Евросоюза одинаковы для всех кандидатов на вступление. И следуе не заниматься бесплодным критиканством, а делать все необходимое для соответствия Украины евростандартам. Смешно Украине пытаться диктовать свои требования Евросоюзу. Нам уже давно пора отказаться от «советского синдрома» и понять, что Украина — не Советский Союз, чье заявление по любому поводу, а тем более действие, определяло мировую политику. Украинское государство — не субъект, а объект международных отношений, и это обстоятельство необходимо обернуть себе же на пользу. У нас есть время и возможности сосредоточиться на решении массы внутренних проблем.

Нынешнее состояние и перспективы европейского бизнеса в Украине, украинского бизнеса в ЕС

– Я уже говорил какие последствия для Украины будет иметь расширение ЕС. Для отечественного бизнеса это приведет к усилению конкуренции между украинскими и европейскими производителями и необходимости более активных действий на евразийском экономическом пространстве.

Принятие новых членов, кроме того, значительно увеличит объем торговых операций между Евросоюзом и Украиной. А это, в свою очередь, приведет к усилению зависимости экономического состояния Украины от процессов, происходящих в ЕС. Таким образом создаются дополнительные предпосылки для более интенсивного взаимодействия с Евросоюзом, что может существенно облегчить процесс сближенияя позиций.

Общее и различное между Украиной и «западной культурой». Является ли Украина частью Западного мира?

– Прежде всего Украина является православным государством, на основе веры строилась вся украинская государственность и культура, фомировался сам менталитет нашего народа. Именно в этом качестве Украина идентифицирует себя как часть европейской христианской цивилизации, а не некого абстрактного «западного мира».

Если взять сугубо геополитический аспект, то уникальность Украины состоит в том, что находясь практически на границе объединяющейся Европы и Азии, она является их связующим звеном. Украине предстоит сыграть уникальную по своей важности роль – не допустить появления новых разделительных линий в современной Европе. А сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений то, к каким катастрофическим последствиям это может привести.

Украине следует проявить политическую волю в достижении поставленных целей, так как от результата сегодняшних действий зависит вся ее будущность — станет ли она частью единого европейского экономического и правового пространства или останется «серой зоной» континента.

Необходимо руководствоваться национальными интересами страны, а не истериками квазиполитиков, делающих бизнес на антироссийской, а по сути, антиевропейской риторике. Только тогда Украина перестанет быть «перекрестным мегаполем», то есть территорией реализации национальных интересов других государств, а на практике войдет в семью европейских народов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам