Похвалы и сомнения

Во время сегодняшней пресс-конференции Леонид Кучма продемонстрировал завидную активность. Президент успел сдержанно похвалить парламентариев, пожурить оппозицию, сказать комплимент Сергею Тигипко, охарактеризовать будущего главу государства, определить самое тяжелое для Украины событие уходящего года и сформулировать главную задачу года следующего, отказаться от участия в ЕврАзЭС и даже заступиться за объединенных социал-демократов…

Говоря о разблокировании работы Верховной Рады, Кучма выразил удовлетворение – но не глубокое, а сдержанное. Судя по всему, президент не слишком верит в прекращение парламентских баталий. «Я рад, что война закончилась, если это правда. Давайте пожелаем, чтобы то, что они вчера продекларировали, было правдой, а не очередным ходом кого-то», – заметил глава государства. Кроме того, Кучма считает, что парламент до сих пор не продемонстрировал свою эффективность. Например, депутаты вовремя не приняли поправки к закону об отмывании «грязных» денег, что и привело к введению санкций FATF.

А главным достижением в уходящем году Кучма считает сохранение тенденции экономического роста, хотя, как выразился президент, она и «не такая, как хотелось». Говоря о политических итогах года, украинский лидер отметил, что прошедшие парламентские выборы «показали наличие политической воли к демократическим преобразованиям», однако проблемы все равно существуют. В связи с этим он пожелал, чтобы в стране появилась цивилизованная оппозиция. «Не может быть сомнений, что в стране должна быть оппозиция, которая не дает возможность делать ошибочные шаги, предлагает альтернативные решения, однако это должна быть цивилизованная оппозиция, которая придерживается соответствующего правового поля», – сказал Кучма. И добавил: «Такой оппозиции в Украине нет».

Коснувшись темы назначения Тигипко главой Нацбанка, Кучма сделал Сергею Леонидовичу завуалированный комплимент: «Убежден в главном: новое руководство Нацбанка глупостей делать не будет». По словам президента, «банк будет обязательно придерживаться» «главного права граждан – иметь стабильную валюту», и не допустит «каких-то непредвиденных действий относительно инфляционных процессов».

Что касается главной задачи власти в будущем году, то гарант конституции сформулировал ее как разрешение проблемы в отношениях Украины и США, поскольку ухудшение отношений со Штатами было «самым тяжелым событием» для Украины в уходящем году.

Очень определенно президент высказался на тему Евразийского экономического сообщества: «Мы не являемся и не будем членами ЕврАзЭС. Это мое убеждение». Поясняя свои слова, Кучма отметил, что участие Украины в ЕврАзЭС было бы выгодным, если бы Россия распространила свои внутренние цены, прежде всего, на энергоносители, на все сообщество. Кроме того, в случае реализации в рамках СНГ экономических интересов стран-членов содружества отпадет необходимость во многих региональных организациях на его территории, в частности, ЕврАзЭС и ГУУАМ.

Далее последовало заявление, которое наверняка порадовало объединенных социал-демократов. Кучма, как выяснилось, не согласен с мнением о том, что именно фракция СДПУ(о) виновата в парламентском кризисе. Это мнение, по словам президента, выражают те, «кто хочет, чтобы парламент был таким, каким он сегодня есть» или те, «кто слаб и своего мнения не имеет, а делает попытки на кого-то спихнуть». При этом Кучма отметил, что «создать врага, как это делают сейчас в парламенте», выгодно оппонентам фракции.

Поделился президент и своим видением того, каким должен быть следующий президент Украины. Кучма считает, что это должен быть прагматичный политик, последовательный в своих действиях. По словам главы государства, кандидат не должен быть «чем-то аморфным, которое все время в зависимости от ситуации меняет облики». При этом он сказал, что не имеет в виду кого-то конкретно.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам