Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 24 декабря 2002 года

Сегодня Герою Украины Вячеславу Чорноволу исполнилось бы 65 лет, сообщают "Факты". В оперной студии Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского сегодня состоится вечер памяти легендарного диссидента, известного политика и многолетнего руководителя Народного руха Вячеслава Чорновола. После возложения цветов на могилу Вячеслава Максимовича на Байковом кладбище руховцы, а таковыми сейчас себя считают члены двух партий – НРУ и УНР, проведут митинг на месте его гибели (на пятом километре трассы Киев–Борисполь). Затем состоится открытие кабинета-музея Чорновола в Доме Народного руха Украины, хотя и желал он совершенно другого. Супруга Вячеслава Чорновола Атена Пашко рассказывала, что муж еще при жизни мечтал издать свои литературные статьи, научные работы, публицистику, переписку. И бывшие коллеги Вячеслава Максимовича решили воплотить задуманное лидером – сегодня же состоится презентация первого тома его работ "Литературоведение. Критика. Журналистика", составителями которого стали Атена Пашко, ее дочь Ирина, Михайлина Коцюбинская, Тарас Чорновил, Василий Яременко и многочисленные друзья Чорновола. Вот каким они запомнили Вячеслава Максимовича. Подробнее о мероприятии, запланированном в честь годовщины рождения Чорновола, читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Министерство финансов США уже сообщило о своем намерении ввести санкции против Украины в связи с рекомендацией FATF – международной организации, которая координирует борьбу с отмыванием денег, добытых незаконным путем. Что это для нас реально означает? Возможны два варианта. Согласно первому из них, финансовые учреждения США будут с особой строгостью отслеживать все финансовые операции, если со счета в американских банках на счет в Украине (или в обратном направлении) перечисляется свыше 50 тысяч долларов. Второй вариант предусматривает ужесточение требований относительно идентификации и регистрации владельцев банковских счетов, по которым проходят упомянутые выше финансовые операции. При этом министерство финансов США отмечает, что Украина "страдает от распространения коррупции" и что закон "О борьбе с коррупцией" от 1995 года применяется редко и главным образом против государственных служащих низшего и среднего уровня. Подобные санкции могут ввести еще 28 стран, которые являются членами FATF. Поскольку эта международная организация рекомендует четко идентифицировать партнеров из Украины, прежде чем вступать с ними в деловые отношения, а также проявлять особую бдительность, когда украинские компании будут пытаться открыть дочерние предприятия или филиалы в странах FATF. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Освещение деятельности Верховной Рады с каждым днем все проблематичнее. Ведь уже которую неделю народные депутаты в стенах собственных кабинетов решают вопрос, как им работать. А в сессионном зале если и собираются, то, как правило, вокруг трибуны и президиума. Причем не просто постоять, а чтобы не дать выступить друг другу или вести заседание спикеру. Например, на опубликованных здесь снимках – лишь три фрагмента сессионных заседаний, состоявшихся в последнее время. Однако подобных фото наверняка могло быть гораздо больше, и объединить их можно было бы одной сюжетной линией – пленарным заседанием Верховной Рады. Герой фото один – соратник и правая рука экс-главы корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко – Александр Турчинов, который, по сути, стал правой рукой Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, хотя рабочее место этого народного избранника как минимум в двадцати метрах от президиума Верховной Рады. Но у парламентария, видимо, свои представления об обязанностях народного депутата. И как только в сессионном зале в течение последних трех недель раздавался сигнал о начале пленарного заседания, Александр Турчинов занимал позицию по правую строну от кресла спикера, а его коллеги по фракции и оппозиционным убеждениям – вокруг. В их арсенале ведения дискуссии по-парламентски – вырывание микрофона из рук спикера, блокирование трибуны, если к ней приближается депутат из большинства, швыряние книг в Председателя Верховной Рады, разбивание компьютеров, обеспечивающих работу системы голосования "Рада". Плодами же их работы в законодательном органе на данный момент являются непринятые законопроекты, направленные на наполнение бюджетной казны, провал голосования по законопроекту об отмывании "грязных" денег и, как результат, введение санкций в отношении Украины международной организаций по борьбе с незаконным оборотом средств, которые еще неизвестно чем аукнутся для страны, сообщают "Факты".

Американский журнал "Тime", выбирая "человека года", удостоил почетного звания сразу трех женщин, ранее известных лишь в узких кругах. Это агент ФБР Колин Роули, высокопоставленные сотрудницы концернов "Enron" и "WorldCom" – Шеррон Уоткинс и Синтия Купер. Последние передали в правоохранительные органы материалы о многочисленных махинациях с бухгалтерской отчетностью своих компаний. Роули же "прославилась", написав письмо на имя директора ФБР Роберта Мюллера, в котором раскритиковала действия департамента, "проморгавшего" события 11 сентября 2001 года. В частности, она заявила, что в 2000 году руководство офиса ФСБ в штате Миннеаполис запретило ей расследовать деятельность Закариаса Муссауи, называемого нынче 20-м угонщиком самолетов. В письме также содержалась критика практики секретности, принятой в ведомстве. Роули помогла начать расследование провалов при сборе разведывательной информации. Как сообщает "Сегодня", за всю историю журнала лишь 5 дам были признаны редакцией "человеком года". Первой обладательницей этого титула стала Уоллес Симпсон в 1936 году, а последней – Корасон Акино в 1986-м.

Вчера к голодающим с субботы авиадиспетчерам Архангельска, Салехарда, Саратова, Ростова-на-Дону, Омска, Сургута и Нижневартовска присоединились новосибирские, тюменские, самарские, благовещенские, ханты-мансийские, а также диспетчера города Тарко-Сале. Как сообщает "Сегодня", только в Новосибирске в акции протеста, объявленной Федерацией профсоюзов авиадиспетчеров РФ (ФПАД), участвуют 50–70 диспетчеров, а также сотрудники инженерной службы. Таким образом они попытаются добиться от правительства повышения в январе 2003 года зарплат на 15,72%, что считают лишь индексацией – как раз настолько выросла стоимость потребительской корзины в Новосибирской области. А вообще ФПАД требует поэтапного повышения зарплаты по 30% в декабре и январе, и еще на 30% в феврале-марте 2003 года. По словам зампредседателя профсоюза авиадиспетчеров Новосибирской области К.Карахалина, участники акции намерены стоять до конца – до реальных шагов по удовлетворению их требований. Кстати, вчера в сменах авиадиспетчеров аэропортов Якутии, Тюмени, Ноябрьска, Братска, Нижнеудинска, Иркутска и Коми прошли собрания, где обсуждался вопрос о присоединении к акции ФПАД.