Капитуляция

Оппозиционная "четверка" – Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз и примкнувший к ним Виктор Ющенко – обсуждают с парламентским большинством условия своей капитуляции. Конечно, никто из упомянутых выше персон не признается в том, что благодаря своим непродуманным и нескоординированным действиям они оказались на грани политического вымирания. Это действительно обидно. Но за ближайшие несколько дней должны окончательно вырисоваться контуры компромисса, которого вполне можно избежать. Однако "четверка" сама доигралась и получила сильнейший удар.

После многочасового обсуждения вариантов выхода из кризисной (для оппозиции) ситуации, наметилась следующая схема решения проблемы. Еще раз хочется подчеркнуть: речь идет не о компромиссе, а о предоставлении возможности оппозиционерам, в первую очередь, Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко, сохранить если не лицо, то фрагменты политфизиономии.

Во-первых, "четверка" согласна признать легитимность избрания Сергея Тигипко главой Национального банка. Пространные рассуждения Виктора Ющенко о том, какую угрозу для финансовой системы страны представляет политизация НБУ – не более чем блеф, призванный скрыть истинную причину страха Виктора Андреевича. Лидер "НУ" боится потерять бюджетный комитет, который возглавлял до недавнего времени его кум Петр Порошенко. По большому счету, Ющенко все равно, кто будет контролировать Нацбанк. Все эти рассказы насчет "последнего бастиона", "масштабной финансовой аферы" – отвлекающий маневр. Примерно в аналогичном ключе действует и Юлия Тимошенко, которая так интересно говорит об афере с 3,5 млрд. грн., к которой якобы планируется подключить Национальный банк. У нее одна головная боль – Регламентный комитет, возглавляемый коммунистом Валентином Матвеевым. У Тимошенко с Матвеевым – полное взаимопонимание, что для Юлии Владимировны гораздо важнее, чем страсти по Нацбанку. Напомним, что именно Регламентный комитет рассматривает представления генерального прокурора насчет лишения депутатской неприкосновенности. Ведомство Святослава Пискуна уже один раз попыталось подобраться к Тимошенко, но Матвеев сработал как надо. Юлии Владимировне.

Таким образом, у Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко сегодня одна головная боль – возврат комитетов. Этот реальный мотив они маскируют бурными публичными разговорами о Национальном банке.

Во-вторых, "большая девятка", в принципе, согласна наложить временный мораторий на ту часть революционного постановления, в которой речь идет о перераспределении комитетов. Одни предлагают повременить до 27 декабря, другие – до 29-го. Планируется, что в ближайшее время будет сформирована согласительная комиссия, которая займется выработкой варианта межфракционного соглашения. В лучшем случае, оппозиция получит назад несколько комитетов. В принципе, "четверка" сегодня готова довольствоваться малым.

В-третьих, представители "четверки" прекрасно понимают, что голосование бюллетенями, которое вынуждены были провести "большевики" в условиях блокирования работы парламента, легитимно. Весь этот цирк с конфискацией документов, устроенный некоторыми особо горячими оппозиционерами, – последняя попытка остановить запущенный механизм. О какой фальсификации может идти речь, когда все бюллетени были именными? Какие еще урны для голосования?

И, наконец, кто подбрасывал недостающие бюллетени? Да никто. Имело место выяснение отношений между отдельными группировками большинства по поводу отмены второго чтения бюджета на 2003 год. Один лидер зафиксировал, что 12 членов дружественной фракции против такого развития событий. Не долго думая, человек изъял из пачки бюллетени своей фракции. Ситуацию урегулировали, но тут появились оппозиционеры и конфисковали бюллетени. Спрашивается: какая из сторон действовала грубо и бесцеремонно? Ответ очевиден. Поэтому разговоры о подтасовке результатов выборов – это всего лишь игра на публику. Ющенко, Тимошенко и Симоненко прекрасно понимают данный факт.