Парламентские чудотворцы

Третий день подряд заседания Верховной Рады больше напоминают локальный военный конфликт. Пока дело обходится без применения оружия, если конечно не считать таковым фуражки бойцов спецназа, время от времени вынужденных защищать кабинет спикера Владимира Литвина. Использовать головные уборы защитников парламентаризма наловчился "НУдист" Владимир Филенко. Тот самый, который вел экстремальную съемку из окон туалета администрации президента в ночь с 16 на 17 сентября – во время великой осенней антикапиталистической революции. И вот он уже снова рвется в бой…

Правда, серьезных потерь стороны все-таки не несут: все повреждения исчисляются попорченными коллекционными ботинками, оторванными пуговицами и убитыми нервными клетками народных депутатов. Сегодня, 19 декабря, утренняя разминка продлилась буквально 20 минут: оппозиция вновь лишила спикера возможности вести заседание, и он закрыл парламент до вечера. Этот тайм-аут "меньшевики" пытались использовать для восстановления статус-кво. Все-таки Стельмаха не вернешь (в смысле в кресло главы Нацбанка), а вот комитетов безумно жаль. Поэтому лидеры оппозиции требуют прокрутить парламентскую пленку назад – до состояния 10 часов утра 17 декабря. В противном случае угрожают заблокировать работу парламента вплоть до непринятия правительственного варианта бюджета. Однако эта угроза задевает только премьера, а в сердцах представителей большинства отклика не находит. Ну еще бы: ведь во вторник народ провел настоящую мобилизацию с использованием носилок для доставки нездоровых народных избранников в стены Верховной Рады, а тут придется повторять этот гражданский подвиг.

В общем, следует подождать, тем более что количественный потенциал ПБ увеличивается час от часу: не все "НУдисты", например, справляются с нервным напряжением… Но это так, к слову. Что же касается дел, то во время вынужденного перерыва в кабинете председателя ВР Владимира Литвина проходит совещание лидеров всех парламентских группировок. К мероприятию подключился премьер-министр Виктор Янукович, но, по последним данным, даже присутствие на совещании главы правительства не спасает положение: руководители фракций Верховной Рады не смогли прийти к общему решению. "Большевики" пытаются стоять насмерть и делать вид, будто их не пугает и то, что даже обычно толерантный Виктор Ющенко, который, как правило, склоняет своих более "подорванных" партнеров по оппозиции к парламентским мерам воздействия на супостата, предупредил о своей готовности "применить непарламентские методы борьбы". Кроме того, Виктор Андреевич обещает бойкотировать голосование по принятию поправок к закону об отмывании "грязных" денег. Напомним, что если к вечеру сегодняшнего дня данный документ не будет принят, это чревато санкциями в отношении Украины со стороны FATF. Да и новому Кабмину не позавидуешь – с первых дней работы такой "облом"!

Правда, утверждать о существовании непоколебимого единства в стане парламентского большинства было бы, скорее всего, преувеличением. То тут, то там в "боевых порядках" ПБ слышатся голоса о том, что неплохо было бы дать оппозиции хоть немного комитетов. Кстати, о том, что в случае своего утверждения на посту главы НБУ оппозиция не будет полностью "обескомитетчена", заявлял накануне голосования 17 декабря лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. Сегодня эту мысль поддержали еще как минимум два "большевистских" "предводителя": самый народный демократ Валерий Пустовойтенко и лидер группы "Народный выбор" Николай Гапочка. По словам последнего, накануне совещания вроде бы была достигнута договоренность, что на мероприятие в четверг утром фракции принесут в письменном виде свои предложения и сформируют большой пакет вопросов "на перспективу", в частности, вопросы по закону о выборах, и, возможно, о некотором пересмотре вопроса о перераспределении комитетов. Правда, не все фракции должным образом подготовили "проекты соглашения". Пустовойтенко был более конкретен: как отметил Валерий Павлович, члены фракции НДП предлагают отдать "на откуп" оппозиции бюджетный комитет, а также комитеты по вопросам свободы слова, правоохранительной деятельности и по вопросам регламента. По состоянию на начало вечернего заседания ВР оппозиция выступила с объединительным договором. Согласно документу, который зачитал лидер социалистов Александр Мороз, все лидеры оппозиции приняли обращение к украинскому народу. В документе говорится: "политика власти ведет украинский народ к катастрофе, потере независимости". "В этих условиях мы, лидеры "четверки", провозглашаем объединение наших усилий", – заявил лидер СПУ. Правда, не исключено, что лидер "Нашей Украины", как это бывало не раз, в самый ответственный момент даст задний ход, и оппозиция снова будет работать в формате "тройки". В пользу этого предположения говорят слухи, упорно циркулирующие по парламенту. Поговаривают, что все без исключения комитетские "бонусы", которые определенные лидеры ПБ предлагают отдать "меньшевикам", будут предложены представителям только одной фракции, пока остающейся самой крупной группировкой Верховной Рады.

Но, по мнению, Виктора Ющенко, оппозиционеры глубоко сомневаются в том, что "большевики" не смогут отказаться от предложения "меньшинства". В общем, наверное, прав был Валерий Пустовойтенко, когда высказал предположение, что сегодня парламент не сможет возобновить работу. Разве что вмешается Николай Чудотворец и одарит переговорщиков компромиссным решением. Хотя это тоже вряд ли: чудес в политике не бывает.