Но мы-то ведь живы!

Иногда ментальность некоторых американцев настолько поражает и раздражает, что просто не остается сколько-нибудь цивилизованных выражений. Конечно, 11 сентября 2001 года в Штатах произошла страшная трагедия, но ведь жизнь-то продолжается. Тем не менее, часть граждан по-прежнему склонна видеть в самых обычных вещах оскорбление памяти жертв сентябрьских терактов. На этот раз негодование жителей США вызвала вторая часть фильма, поставленного по знаменитому роману Толкиена, точнее, его название…

Скандал этот был предсказуем, но от этого менее нелепым не стал. Дело в том, что вторая серия эпопеи режиссера Питера Джексона называется, как и вторая часть романа "Властелин колец", "Две башни" (в некоторых русских переводах – "Две твердыни"). А по-английски это звучит как "The Two Towers". Именно это название и возмутило определенную часть американцев. Они почему-то решили, что словосочетание "две башни" может оскорбить память жертв теракта 11 сентября, погибших в двух небоскребах Всемирного торгового центра. По данным Би-Би-Си, интернет-петицию, обвиняющую создателей картины в попытке нажиться на этой трагедии и утверждающую, что "это имя приведет к наплыву эмоций, принесших шок столь большому числу людей", подписали более трех тысяч человек.

Режиссер Питер Джексон признался, что подумывал над изменением названия, однако в итоге счел это невозможным из-за того, что книга уже давно стала классикой. Представители британского Толкиеновского общества тоже подчеркнули, что беспокойство активистов направлено "не по адресу", и что, в конце концов, "Всемирный торговый центр всегда называли "Башни-близнецы", а не "Две башни". Однако можно не сомневаться, что ретивые американцы на этом не успокоятся, и попортят создателям картины немало крови. Остается надеяться, что здравый смысл все же возобладает, и фильм не станут переименовывать.

Между тем в Лондоне состоялся пресс-показ "Двух башен". Британская пресса оценила новое творение Джексона положительно, хотя газета "The Times" и обнаружила в этом культурном событии некоторый социальный конфликт. Газета публикует критическую точку зрения представительницы Британского совета по классификации фильмов (BBFC). Этот совет определяет, зрителей какого возраста можно допускать на то или иное кино. "Двум башням" этот совет присвоил рейтинг 12А – то есть дети до 12 лет могут посещать его только со взрослыми.

Представитель BBFC Сью Кларк полагает, что родители должны серьезно подумать, прежде чем вести своих детей на этот фильм, так как в нем содержатся насилие, жуткие персонажи и сцены. В принципе, рейтинг 12А как раз и означает, что родители сами должны определять пригодность фильма к просмотру малолетними отпрысками. Однако ситуация осложняется тем, считает газета, что маркетинговая кампания фильма направлена на детей в возрасте от восьми лет. От классификаторов, как сообщает Би-Би-Си, в особенности досталось сцене битвы за Хельмову Падь, в которой принимают участие 10 тысяч страшных орков, и Горлуму, существу, превращенному Кольцом Всевластья в злобного жутковатого шизофреника. Кроме того, как говорит Кларк, в отличие от более позитивного настроения первой части кинотрилогии, "Две твердыни" пронизаны духом отчаяния.

Отечественному зрителю пока рано делать собственные выводы (кроме, пожалуй, тех, кто уже посмотрел пиратскую копию фильма). Так что дождемся премьеры "Двух башен" в Украине и будем надеяться, что в нашей стране никаких возрастных ограничений для картины не будет.