Остров невезения

Президенту Югославии патологически не везет. Воиславу Коштунице вновь не удалось стать президентом Сербии, несмотря на то, что за него проголосовали 58% избирателей. Причина неудачи все та же – на участки пришли всего 45% граждан, в то время как для признания выборов состоявшимися необходимо 50%. Раздосадованный Коштуница уже заявил, что не признает результаты волеизъявления и обвинил во всем политических противников…

Напомним, что аналогичная ситуация уже наблюдалась 29 сентября и 13 октября этого года, когда первый и второй туры президентских выборов в Сербии были признаны несостоявшимися из-за низкой активности избирателей.

Наблюдатели объясняют провал выборов сразу несколькими причинами. Среди них на первое место выходит политическая апатия населения и плохая погода. Как отмечает британская «The Guardian», население в очередной раз бойкотировало выборы, выразив таким образом неодобрение политике нового правительства страны. Нормально проголосовать сербам не дали также сильный снегопад и низкая температура. Однако премьер-министр Сербии Зоран Джинджич называет еще одну причину низкой явки. По его словам, виноват избирательный штаб Коштуницы – «пропагандистская кампания велась из рук вон плохо, ее фактически не было». А сам Коштуница назвал воскресное безобразие преступлением, обвинив своих политических оппонентов в умышленном использовании закона о выборах для того, чтобы не пустить его, Коштуницу, к власти в Сербии. Сторонники президента Югославии уже возложили ответственность за срыв выборов на сербское руководство. По словам представителей неудачника Коштуницы, выборы прошли с грубыми нарушениями, их результаты будут опротестованы в суде.

Обозреватели заговорили о начале политического кризиса в республике. Дело в том, что полномочия нынешнего президента Сербии Милана Милутиновича истекают 6 января 2003 года. На его место придет и. о. президента спикер сербского парламента Наташа Мичич. Именно она примет решение о начале новой президентской кампании, которая, таким образом, начнется не ранее чем через месяц. В сложившейся ситуации, считает Би-Би-Си, многие политики наверняка консолидируют усилия, чтобы отправить в отставку все действующее правительство Сербии.

Если выборы все же будут признаны несостоявшимися, больше всех пострадает именно Коштуница. В самое ближайшее время он может лишиться своего поста, поскольку должность президента Югославии вот-вот будет устранена. Президентский пост канет в лету вместе с самой Югославией. Вместо нее будет образовано некое союзное образование Сербии и Черногории. Напомним, что накануне выборов была согласована конституция нового союзного образования, которое вскоре заменит нынешнюю Югославию. Так что нынешнему главе Югославии нужно в срочном порядке подыскивать себе новую работу.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам