Обзор утренней прессы
за 29 ноября 2002 года

Коллизия смены главы Нацбанка Украины приобрела неожиданный поворот. Вчера Верховной Раде не хватило 12 голосов, чтобы утвердить "политически обоснованную" отставку Владимира Стельмаха. Оценив ситуацию, Владимир Семенович сообщил депутатам, что добровольно принял решение уйти, мотивировав это необходимостью "консолидации большинства в Верховной Раде". Также парламентарии узнали, что пока он никаких заявлений о своей отставке не писал. Депутаты из фракций большинства, поддерживающие такое решение, просят Стельмаха подать заявление и уйти самому. Так, например, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук не видит возможностей для дальнейшей "работы Владимира Семеновича с правительством и Президентом". А вот Виктор Ющенко, напротив, сказал, что рад такому развитию событий, и его фракция не будет поддерживать уход Стельмаха. В связи с этим стоит напомнить, что именно лидер "Нашей Украины" в свое время был инициатором назначения Стельмаха главным банкиром страны. Таким образом, "большевики" опять столкнулись с трудностями обеспечения необходимого количества голосов. Но, похоже, прогнозирует "Сегодня", смена главного банкира страны все-таки состоится.

В среду президент Украины Леонид Кучма, находившийся с официальным визитом в Италии, встречался с премьер-министром этой страны Сильвио Берлускони. Прием у Берлускони начался неожиданно. Итальянский премьер и "по совместительству" владелец футбольного клуба "Милан" пригласил на встречу украинского футболиста Андрея Шевченко. Вряд ли нужно напоминать, что наш форвард стал героем Италии, забив единственный и победный гол в игре против мадридского "Реала". Берлускони достал из кармана белоснежный носовой платок, наклонился и демонстративно протер им туфли Шевченко, при этом назвав ноги Андрея золотыми! "Мы увидели, что именно Шевченко нам и не хватало на поле в предыдущих играх. С его возвращением "Милан" возродился!" – подчеркнул Берлускони. Кстати, итальянский премьер считает, что сама судьба захотела, чтобы украинский форвард защищал цвета миланского клуба: Сильвио и Андрей родились в один день – 29 сентября с разницей в 39 лет. На состоявшейся затем встрече с Леонидом Кучмой Сильвио Берлускони высказался за широкое сотрудничество Европы с Украиной во всех сферах. "Я твердо убежден, что усилия Украины в направлении Европы и евроатлантического альянса обязательно увенчаются успехом. Это в интересах не только Украины, но и расширенной Европы", – сказал итальянский премьер. По словам пресс-секретаря президента Алены Громницкой, собеседники обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание они уделили проектам реализации пятого транспортного коридора, вопросам борьбы с нелегальной миграцией, участия в международной борьбе с терроризмом. Подробнее о визите главы Украинского государства в Италию читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

Ющенко есть таков, каков есть, считает народный депутат, член фракции "Наша Украина", глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк. По его мнению, "наша реальность сделает все, чтобы он избавился от своих негативов. Ющенко еще верит в возможность проповеднического начала, что если прийти к людям и сказать правду, так все сразу изменится... Это – некий "гамлетизм". Как отметил депутат, украинское общество достаточно аморфно. Элита разъехалась на Запад и в Москву, а те, что остались – приспособились. У Виктора Андреевича есть проблемы с окружением. Как и у всех активных политиков. Но, как говорится, в Ноевом Ковчеге каждой твари по паре. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Вскоре наряду с мандатом народного депутата "визиткой" наших нардепов вполне может стать пистолет Макарова. По крайней, мере, утверждают "Факты", этот вариант вовсе не исключается в предложенном депутатам варианте закона "Об оружии". Тема свободной продажи оружия в украинском обществе на слуху уже не первый год. В то время когда во многих государствах, в том числе и некоторых странах СНГ и Балтии, существуют законы, разрешающие их гражданам приобретение и пользование оружия, Украина со времени провозглашения своей независимости так и не урегулировала этот вопрос, хотя народные депутаты неоднократно пытались его закрыть. Но безуспешно. Практически с таким же результатом, то есть не придя к единому мнению, до сих пор ведутся споры о необходимости и целесообразности свободной продажи оружия. Подробнее читайте на страницах свежего номера газеты.

Москвичей предупредили, что сегодня на улице их "встретят" аж 20 градусов мороза. Памятуя, что почти всегда российские погодные перемены через пару дней аукаются у нас, я уж было бросилась готовить шубу. Однако начальник "Укргидрометцентра" Николай Кульбида отсоветовал: "С субботы по вторник в Украине действительно похолодает, но не так существенно. Ожидается постепенное снижение температуры, кроме Закарпатья и юга Крыма, ночью до минус 4–11 градусов, а в восточных областях и на юге Левобережья – до 12–17. Днем же там будет от 1 до 8 мороза". Синоптики обещают снег, местами налипание мокрого снега, гололедицу. Возможны даже сугробы. А на реках бассейнов Десны, Сулы, Псела, Северского Донца, малых речках Киевщины, мелководьях Киевского, Каневского и Кременчугского водохранилищ появится первый тоненький лед. Но ненадолго, обнадеживает "Сегодня": уже с 4 декабря ртутный столбик стремительно поползет вверх.