Премьерская фишка

Сегодня у донецкого губернатора Виктора Януковича очень важный день. По большому счету, Виктор Федорович сделал уже все, что мог: встретился почти со всеми парламентскими группировками. Ему осталось "убедить" две фракции – "Нашу Украину" и "БЮТи". После этого, ближе к вечеру Виктор Федорович встретится с президентом и доложит об успехах. Надо сказать, Януковичу есть о чем поговорить с главой государства. Все-таки подавляющая часть большинства готова оказать кандидату посильную "голосовую" поддержку.

На сегодняшний день о намерении голосовать за Виктора Януковича однозначно заявили следующие фракции Верховной Рады: Аграрной партии Украины, СДПУ(о), группа "Народовластие", Партии промышленников и предпринимателей Украины и "Трудовой Украина", "Народный выбор" и "Европейский выбор". С учетом всех парламентариев, готовых войти в большинство и проголосовать за Януковича, в общей сложности можно наскрести порядка 214 нардепов. То есть, имеет место "недобор". Не слишком большой и, учитывая методы убеждения соискателя премьерского кресла, легко восполнимый. Например, фракция социалистов до сих пор не приняла решения относительно участия в премьерском голосовании. Правда, социалисты отмечают, что Виктор Федорович им чрезвычайно симпатичен, так что все может быть. Тем более, что премьерский успех Анатолия Кинаха также обеспечили социалисты: в результате девиантного поведения фракции СПУ была поломана схема прихода в Кабмин одного видного политика, имеющего отношение к налогам. Кроме того, чрезвычайно неустойчивой является и фракция Тимошенко. Уже двое ее представителей перешли на сторону "большевиков", и, по слухам, донетчане работают еще с восемью депутатами из фракции Юлии Владимировны. Видимо, этот факт заставил "нашистов" более активно подключиться к правительственным переговорам.

Как известно, после встречи с кандидатом в премьеры Януковичем "НУдисты" заявили: окончательное решение они примут непосредственно перед голосованием. Но, видимо, Виктору Ющенко наконец доходчиво объяснили, что дальнейшая политика демонстративного ничегонеделания может закончиться для фракции в общем и Ющенко в частности не самым лучшим образом. Одним словом, сегодня фракция "Наша Украина" передала проект соглашения о создании парламентской коалиции фракции "Регионы Украины" и теперь ожидает реакции "регионалов". Как сообщил один из лидеров фракции "Наша Украина" Юрий Костенко, этот проект содержит общие принципы создания правительственной коалиции. Таким образом, "НУдисты" несколько озадачили Виктора Федоровича. Теперь он должен выбирать, с кем и какое соглашение подписывать, поскольку пару дней назад с аналогичным предложением выступил и официальный лидер "большевиков" Сергей Тигипко. Если Янукович отвергнет предложение "НУ", то он становится заложником большинства, созданного сами знаете кем. Альянс же с ющенковцами предоставляет Януковичу куда большую политическую независимость от АП. Наверное, эту цель – поломать намечающуюся связку между потенциальным премьером и нынешним главным администратором – и преследовали представители команды Ющенко. Взамен они гарантируют поддержку при голосовании и расширение формата большинства. По крайней, мере данный шаг "НУ" можно расценивать как показатель завтрашнего поведения депутатов этой фракции во время голосования по кандидатуре Януковича на пост премьер-министра. И если до сих пор шансы Виктора Федоровича утвердиться на должности главы правительства можно было оценивать как "50/50", то с учетом симпатий "ющенковцев" его прохождение является лишь вопросом времени, а не условия. Если Ющенко сможет убедить всех членов своей фракции отдать голоса за Януковича, во что, конечно, верится с большим трудом, то донецкий губернатор имеет шансы повторить "подвиг" Лазаренко во время его прохождения через парламентское "горнило".

Показательно, что "Наша Украина" обратилась с предложением об альянсе именно к представителям Донецкого региона. В принципе, таким образом "НУ" ясно дает понять, с кем и против кого собирается "дружить", то есть укреплять позиции донетчан в столице, пробираясь через тернии объединенной социал-демократии. Кроме того, самые сообразительные члены фракции Виктора Ющенко явно не пропустили мимо ушей высказывание Януковича о том, что с представителями оппозиции, вошедшими в большинство, он намерен рассчитываться правительственными портфелями. Команда Виктора Андреевича испытывает повышенный интерес к некоторым "аппетитным" министерским креслам. Кстати, у потенциальных переговоров между "Нашей Украиной" и "Донами" уже появился посредник. Моментально отреагировали (или же, что более вероятно, четко все просчитали и выверили) на предложение "НУ" к "регионалам" представители "Деминициатив". Депутатская группа Степана Гавриша выступила с заявлением, что в случае вхождения "Нашей Украины" в большинство "Деминициативы" отказываются от министерских должностей в пользу команды Ющенко. Интересно, что до сегодняшних торгов представители "Деминициатив" упорно отказывались дискутировать, согласился ли Янукович удовлетворить их требования относительно получения одного министерского и одного вице-премьерского портфелей. Зато теперь, если у Ющенко получится договориться с кандидатом от Донецкого региона, "Демократические инициативы" вправе приписать такое солидное пополнение большинства на свой счет: дескать, если бы не наша большая "жертва", не видать бы Януковичу голосов "Нашей Украины". Это совершенно беспроигрышная комбинация для группы в 16 человек, потому что за посреднические услуги они могут потребовать уже у премьера Януковича определенные дивиденды.

А вот фракция СДПУ(о) оказалась в крайне незавидном положении. В случае, если "НУ" примкнет к большинству (а соседства с Ющенко определенные представители данной политической силы стараются всячески избегать), от участия эсдеков в голосовании уже ничего не будет зависеть, и они окажутся перед выбором: или мириться с присутствием "мессии" в ПБ, или выходить из большинства. В первом случае объединенные социал-демократы, конечно, смогут претендовать на определенные должности в Кабинете министров, но это будут не такие "жирные" портфели, на которые замахнулась фракция СДПУ(о). В случае же, если эмоции окажутся сильнее здравого смысла, отечественные сторонники социал-демократии рискуют оказаться в полных "минусах".