Победа миролюбивого мэра

На первичных выборах лидером израильской Партии труда избран мэр Хайфы Амрам Митцна. Теперь ему предстоит вести своих однопартийцев на парламентские выборы, где главным соперником "трудовиков" станет партия нынешнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Победу Митцны уже поприветствовали палестинцы, что совершенно неудивительно: среди трех соискателей главного партийного поста мэр Хайфы – наиболее миролюбиво настроенный…

Амраму Митцне отдали свои голоса 54% соратников. Нынешний лидер партии и бывший министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер получил 37% голосов, а еще один претендент, умеренный бывший министр без портфеля Хаим Рамон – всего 7%.

По данным Би-Би-Си, Митцна – относительный новичок в израильской политике. Он выступает за возобновление мирных переговоров с палестинцами без предварительных условий и за односторонний вывод войск с большей части Западного берега и сектора Газа в том случае, если переговоры провалятся. Многие ставят Митцне, бывшему генералу, в заслугу его способность создать хорошие отношения между еврейской и арабской общинами Хайфы.

Взгляды нынешнего лидера партии Беньямин Бен-Элиэзера намного более воинственные. Он не готов вступать в переговоры с Ясиром Арафатом и сыграл важную роль в организации жестких военных операций, проводимых Израилем в ответ на теракты.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители Палестинской национальной администрации приветствуют победу Митцны на первичных выборах. Спикер палестинского законодательного совета Ахмед Куреи выступил в среду с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что "Митцна за короткий период времени на политической арене сумел сформулировать и донести до избирателей четкое и важное послание о необходимости длительного мира". По словам лидера палестинского парламента, призывы мэра Хайфы к выводу еврейских поселений с палестинских территорий являются доказательством его реального стремления к миру, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы заинтересованы в том, чтобы пришли лидеры (в Израиле), которые готовы работать с нами ради дела мира, – заявил помощник руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна. – Поэтому мы приветствуем любого израильского руководителя, готового к миру и к работе с нами в соответствии с подписанными договоренностями".

Палестинский министр планирования и международного сотрудничества Набиль Шаат подчеркнул, что "избрание нового руководства партии "Авода" впервые за последние годы представляет новые возможности, однако Митцне придется очень много работать для воссоздания тех сил, которые выступают за мир".

Впрочем, в Израиле мало кто полагает, что Партия труда может претендовать на победу на предстоящих в следующем году выборах. Однако от того, кто станет ее лидером, зависит – останется ли партия эффективной оппозицией "Ликуду" или снова войдет в коалиционное правительство с правыми. После неожиданного падения правительства Эхуда Барака и прихода к власти в Израиле Ариэля Шарона партия пребывала в идеологическом кризисе, однако ее сторонники надеются, что Партия труда может предложить мирную альтернативу воинственной политике "Ликуда".