Готовность номер один

Менее чем через две недели – 19 или 20 ноября – инспекторы ООН могут вновь вернутся в Ирак. Естественно, в том случае, если новая резолюция Объединенных Наций будет благополучно принята. Оптимисты заявляют, что это может произойти завтра, поскольку Франция и Россия не собираются накладывать вето на документ, представленный в среду 15 членам Совета безопасности. По данным мировых информагентств, текст резолюции стал значительно мягче по сравнению с предложенным США первоначально. Тем временем Саддам Хуссейн в интервью египетскому еженедельнику "Аль-Усбуа" заявил, что Ирак готов к войне с Америкой…

Между тем, представители Франции и России в ООН до сих пор говорят, что не вполне довольны формулировками проекта новой резолюции. Они считают, что в нем заложен механизм, который США могут использовать для того, чтобы все-таки начать войну с Ираком. Однако дипломаты, работающие в ООН, заверяют, что резолюция будет принята уже в пятницу. Не исключено даже, что члены Совета Безопасности одобрят ее единогласно.

Как сообщает агентство "Associated Press", ссылаясь на копию резолюции, в проекте подтверждается суверенность Ирака, как того хотел Китай и другие члены Совбеза. Тон резолюции, по данным агентства, стал намного мягче. К примеру, серьезными последствиями Ираку угрожают уже не в случае нарушения им его обязательств, а конкретно в случае несоблюдения условий инспекций.

В резолюции отражено то, что серьезность всех нарушений, допущенных Ираком, будет предметно обсуждаться Советом Безопасности. При этом инспекторам вменяется в обязанность немедленно информировать СБ о любом вмешательстве Ирака в работу инспекторов. Однако переработанный проект все же включает в себя предупреждение Ираку о том, что в случае неповиновения инспекторам ему грозят "серьезные последствия". Как заявил заместитель госсекретаря США Ричард Армитэдж, США настроены оптимистически и надеются на то, что им удастся добиться своего в Совбезе. При этом, по словам Армитэджа, в случае необходимости США готовы действовать и без международной поддержки.

А тем временем Саддам Хуссейн в интервью египетскому еженедельнику "Аль-Усбуа" заявил, что Ирак готов воевать. "Мы готовимся из расчета, что война начнется через час. Морально мы к ней уже готовы. Америка пытается истощить нас, однако Ирак – это не Афганистан", – сказал иракский президент. По словам Хуссейна, Америка хочет единовластия в регионе: "Для начала в Ираке, а затем она примется за те арабские страны, которые выкажут недовольство. США попытаются основать несколько мелких и несущественных режимов, которые будут управляться американскими сообщниками, чтобы каждое государство было не больше Израиля, а арабская нефть осталась в американских руках". "Проблема Ирака заключается в том, что он понимает до конца всю суть американских планов и выступает против них. Никто не избежит судьбы Ирака. То, что происходит сегодня в Ираке, случится завтра со всеми остальными. Для Америки и Израиля все равны", – добавил Саддам.

По его словам, со временем будут разделены и другие государства Персидского залива, в частности, Саудовская Аравия. "Я уверен, что модель мелких эмиратов и королевств станет наиболее распространенной в нашем регионе. Поэтому все крупные государства, например Ирак, Сирия, Саудовская Аравия – будут поделены на несколько частей таким образом, чтобы они смогли служить американским интересам. Америка будет владеть всей нефтью, от Алжира и до Каспийского моря", – говорит иракский лидер.