Сердца четырех

Фракции парламентского большинства предлагают на пост премьер-министра Украины четыре кандидатуры: нынешнего премьера Анатолия Кинаха, первого вице-премьера Олега Дубины, главы Донецкой обладминистрации Виктора Януковича и главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова. Есть еще одно небанальное предложение – кандидатура Владимира Литвина. Но Владимир Михайлович вряд ли согласится сменить кресло спикера, а вот об остальных кандидатурах есть, что сказать…

Человек компромиссов

Кандидатуру Анатолия Кинаха внесла фракция «Трудовая Украина»-ПППУ, его также поддерживает СДПУ(о). Учитывая влияние Виктора Медведчука на президента, шансы сохранить премьерский пост у Кинаха довольно высоки. Главным образом из-за его манеры поведения, называемой специалистами «демонстрацией умеренных амбиций».

Не претендуя на роль биографа крестьянского сына Приднестровья, за 14 лет совершившего подъем от должности заводского мастера до кресла вице-премьер-министра, председателя Союза промышленников и предпринимателей, а затем и главы правительства, расскажем некоторые интересные аспекты…

Карьерный взлет Кинаха начинается со второй половины 1990 года. К тому времени Анатолий Кириллович еще пребывал в КПСС и Верховном Совете УССР, но уже слыл демократически мыслящим депутатом, так как иногда встречался с активом экологической ассоциации, различных товариществ и по некоторым вопросам голосовал, как член Народной Рады. В его поведении уже тогда наметилась склонность к компромиссам: один день он на бюро Корабельного райкома КПСС, а назавтра – на руховском собрании. На весенней конференции Николаевского краевого Руха образца 1991 года будущий премьер пообещал выучить государственный язык. И за год выполнил свое обещание…

В общем, до самого ГКЧП пан Анатолий пребывал в КПСС. По его признанию, он пытался реформировать Компартию изнутри. Говорят, что первое назначение Кинаха – на должность областного губернатора – состоялось благодаря усилиям советника президента Леонида Кравчука Геннадия Леликова. Впрочем, все это только слухи.

Точно такими же слухами окружено назначение Анатолия Кинаха и на премьерский пост после отставки Виктора Ющенко. О том, что Запад разочаровывается в реформаторе и подыскивает ему замену, создавая лишь видимость поддержки, стали поговаривать еще за полгода до ротации.

Московский обозреватель Владимир Верин писал в августе 2000 года: «В болезненно амбициозном премьере сильно засомневались, «Программа 1000 дней» оказалась под угрозой, и потому не такой уж неожиданной выглядит недавно сказанная фраза немецкого посла: «Никто не будет делать трагедии из возможной отставки Ющенко, поскольку этот человек явно не на своем месте». Поэтому сегодня Запад пошел по старой схеме, подбирая Украине нового премьера, все чаще в посольствах натовских стран звучит фамилия восходящей звезды украинской политики – Анатолия Кинаха. Именно он, как говорят натовские аналитики, является сильной личностью, способной продавливать реформы». Другими словами, некоторые московские аналитики еще летом 2000 года предсказывали, что их западные коллеги посоветуют своим руководителям переориентироваться с Ющенко на Кинаха. Непосвященному человеку такая версия покажется бредом сумасшедшего, однако…

Внешне пророссийский Кинах, наладивший прочные связи своего УСПП с аналогичной российской структурой во главе с Аркадием Вольским, выступил в Москве против засилья российских структур в Украине и пообещал вернуть обратно кое-что из «ихних» приобретений. Сторонник приграничного сотрудничества, «энергоостровов» и создания Международного союза промышленников и предпринимателей (пока в пределах России и Беларуси) на самом деле не имел реальной поддержки в Москве во время своего вице-премьерствования. Как поведали нам информированные источники, ему не смогли забыть отказ поставить свою подпись под украинско-российским протоколом о возмещении долгов России пакетами акций высоколиквидных отечественных предприятий. Конечно, мне могут возразить, что в данном случае Анатолий Кириллович, как патриот своей родины и одновременно лоббист заводского директората действовал в интересах Украины. Но ведь в том-то и дело: явно пророссийский чиновник должен был бы действовать в интересах России. Ведь в прозападных симпатиях г-на Ющенко никто не сомневался, ни в Москве, ни в Киеве, наблюдая, как лихо он отсекал россиян от приватизации облэнерго.

Наконец, такая деталь: пока шла полемика, кого Леонид Кучма предпочтет в первую очередь – Сергея Тигипко или Анатолия Кинаха, российская пресса активно подыгрывала первому, называя его наиболее вероятным претендентом. Интересно, что в самый пиковый момент противостояния Тигипко–Кинах в лентах информагентств промелькнули комментарии Анатолия Кирилловича к предстоящему в Ялте украинско-немецкому форуму на высшем уровне. А через два дня Леонид Данилович назвал его фамилию в качестве своего выбора…

В данном случае у Кинаха уже не будет такой поддержки со стороны Берлина, которая, по слухам, имела место в момент его назначения. Одновременно с этим своеобразные отношения с россиянами сохраняются и усиливаются из-за отстаивания Анатолием Кирилловичем принципа 50%+1 акция в вопросе создания газового консорциума…

Хозяин региона

Виктора Януковича предложила фракция «Регионы Украины». Шансы на премьерство у него невелики, хотя в разгар «кассетного скандала», когда политическое будущее главы государства выглядело весьма призрачным, именно Виктор Федорович собрал партийно-хозяйственный форум и дал понять всем, кто обижал президента, что донетчане будут стоять за него до конца. Такое, знаете ли, не забывается… Да и сама по себе фигура донецкого губернатора заслуживает самого пристального внимания.

За ним стоит самый мощный промышленный капитал в стране и самые социально неблагополучные, голодные шахты. Он первым понял, что региональных олигархов нельзя победить, но можно возглавить.

Виктор Федорович Янукович – в прошлом профессиональный автогонщик, единственный представитель команды Советского Союза на легендарном ралли Монте-Карло в 1974 году. В отличие от Евгения Червоненко, который оставил спорт окончательно и бесповоротно, предавшись стихии выпуска безалкогольных напитков, Янукович периодически попадается на глаза журналистов за рулем гоночного автомобиля на автокроссовой трассе под Артемовском. И еще любит футбол. И как спортивное развлечение, являясь капитаном футбольной команды облгосадминистрации, и как своеобразный символ, пароль для вхождение в клуб, где сосредоточились финансовые потоки Донбасса – ФК «Шахтер».

Многие члены этого закрытого клуба, несомненно, отмечали 15 мая 1997 года, когда вместо бывшего угольного министра Сергея Полякова областным губернатором был назначен его первый зам Виктор Янукович. Многие столичные аналитики восприняли назначение Януковича как «возвращение» Щербаня: они оба стояли у истоков создания Либеральной партии Украины. Впрочем, как мог «не стоять у истоков» партии, создаваемой тогдашним губернатором, начальник территориально-производственного автотранспортного объединения области? Конечно, не мог. Однако креатурой Щербаня Янукович не был, и «поднялся» он от автотранспортного объединения до первого заместителя главы администрации уже после ухода Владимира Петровича – сначала в лазаренковскую опалу, потом – в Сумы.

Когда мало кому известный инженер-автомобилист возглавил донецкую область, она была в состоянии «войны» с еще действующим на тот момент премьер-министром Павлом Лазаренко. Януковичу предстояло вывести «молодую поросль» из состояния войны с «хозяином» (который вскоре ушел в отставку) и направить их предприимчивость и капиталы на восстановление промышленного комплекса области. За время губернаторства Януковича региональные инвестиции в промышленность области составили 700 млн. долл. Три областных бюджета! И уже в год президентских выборов Донбасс получил первый миллиард своей прибыли (за 10 лет спада).

Сейчас многие аналитики задаются вопросом: хочет ли Янукович в Киев? Не «затопчут» ли его столичные авторитеты по просьбе местных недоброжелателей? Уж очень наш герой «регионален». В Донбассе его поддержка и успехи. Здесь областные СМИ, на базе которых под крылом администрации и «Шахтера» создан «медиа-холдинг». В столице так не будет. Там «прошерстят» его биографию со времен Енакиевского АТП до наших дней, припомнят обиды и победы, найдут способ столкнуть с альтернативной группой влияния, за которыми стоят люди не из команды губернатора: Игорь Юшко, Ефим Звягильский и, главное, Николай Азаров – еще один кандидат в премьер-министры Украины, предложенный фракцией «Европейский выбор».

Профессор налогов

«Главный механик государственной налоговой машины» Николай Азаров не очень любит, чтобы о нем и его перспективах рассуждали журналисты. Поэтому будем лаконичны… Он родился в Калуге, закончил школу с золотой медалью, закончил московский университет им. Ломоносова и работал по специальности – геофизиком, пока не избрался в ВР и не возглавил парламентский комитет по бюджету. С этой должности президент пересадил его в кресло главы ГНА. Николай Янович – один из самых жестких сторонников защиты интересов государства и один из основных скептиков в вопросах либерализации госрегулирования и свободы предпринимательства. Сторонник протекционизма (то бишь защиты национального производителя) и человек, который не спрашивает, почему ты не уплатил налоги. Не уплатил – будь добр, отвечай за это. К положительным качествам главы ГНА относится способность организовать что угодно с нуля. К качествам, которых боятся, – склонность наводить порядок, как в управленческой вертикали, так и в стране вообще. Насколько велики шансы профессора Азарова стать премьером Азаровым, пока сказать трудно. Все зависит от позиции президента, к которому главный налоговик страны остается вхож и после назначения на пост главы АП Виктора Медведчука.

Генеральный директор

Кандидатуру первого вице-премьера Олега Дубины предложила фракция «Народный выбор» (так называемая «луганская группа»), которую еще считают близкой к днепропетровскому «трубному» магнату. Если Азаров и Янукович – «люди Донецка», то Дубина – «человек Днепропетровска». В Днепропетровске говорят о «династии» Дубин: местный директорат припоминает с ходу минимум четырех уважаемых людей с такой фамилией. Причем, никто точно не знает – родственники они или однофамильцы. Особенно хорошо известны в металлургических кругах Иван и Юрий Дубины.

Днепропетровские металлурги помнят Олега Викторовича с «младых ногтей», когда после окончания Днепродзержинского индустриального института он пришел на «Днепровский меткомбинат им. Дзержинского». В отличие от последующих мест работы – Алчевска и Кривого Рога, где наш герой показал фантастические результаты, «дзержинцам» он запомнился преимущественно… организацией заводской баскетбольной команды.

Через 13 лет после того, как молодой инженер переступил порог здешней проходной, он ушел с должности заместителя директора по экономике. Вслед за молодым заместителем покинул родное предприятие и пожилой директор Николай Подберезный. Поработав некоторое время в органах исполнительной власти города и области, где он курировал промышленность, Николай Петрович стал советником президента банка «Славянский» Бориса Фельдмана. Не исключено, что после прихода Олега Викторовича на «Криворожсталь» бывший начальник помог в налаживании контактов заводского и банковского руководств. Во всяком случае, на первых порах Фельдман называл отношения с Дубиной дружескими. Правда, довольно скоро «Славянский» был заменен на «Проминвестбанк», который обслуживал комбинат раньше. Причиной этого шага стало, по слухам, невыполнение обязательств со стороны запорожских банкиров: говорят, что Фельдман пообещал, но не дал кредитные ресурсы, на которые рассчитывал Дубина. А через некоторое время банкир Фельдман стал Фельдманом-арестантом…

Сейчас «Алчевский металлургический комбинат» (АМК), которым в складчину владеют НПИГ «Интерпайп» и «Индустриальный союз Донбасса» (по 32,5% акций), считается благополучным предприятием. Но, когда на директорский пост назначали Дубину, становиться во главе завода, где «люди гибнут за металл», мало, кто хотел. Несколько лет назад вокруг него творились разные нехорошие дела, следствием которых стала смерть двух директоров подряд. Правда, первый – Гребенюк – ушел из жизни в результате сердечного приступа, но его друзья до сих пор уверены, что покойного умышленно спаивали, зная о его слабом здоровье. Второй директор – Скороход – в прямом смысле слова был расстрелян по дороге на работу. Его убийство было одним из первых преступлений такого рода, но, подобно последующим, осталось покрыто мраком неизвестности. Именно Алчевск стал первой победой Дубины над заводский кризисом. И на «Криворожсталь» Олег Викторович пришел в декабре 1999-го уже как специалист по «вытягиванию» неблагополучных предприятий.

Прежний директор предприятия г-н Северчук вынашивал планы создания СП и приватизации с участием иностранного инвестора. Но вместо этого заключил убыточный договор аренды на одну из печей с украинско-либерийским СП «САВІ» и поставил предприятие в зависимость от поставщиков сырья из числа донецкой бизнес-группы.
Дубина, наоборот, не был сторонником скорейшей смены формы собственности, и, добившись ошеломляющего успеха в плане экономического оздоровления меткомбината, уговорил президента вычеркнуть «Криворожсталь» из списков на приватизацию в 2001 году. Что Леонид Данилович и сделал лично поздней осенью 2000 года. Тогда же президент взял Олега Дубину «на заметку»: в правительстве Ющенко Дубина выглядел антиподом уступчивому, политически плаксивому премьеру. Правда, последний год не добавил штрихов к его портрету. И это главный минус…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам