Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 11 октября 2002 года

Прокуратура Киева призвала народных депутатов, блокировавших 23 сентября студию Национальной телекомпании Украины, явиться в прокуратуру для допроса в качестве свидетелей и содействовать установлению истины по уголовному делу, возбужденному по данному факту. "В ходе досудебного следствия, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, возникла необходимость допросить народных депутатов как свидетелей по уголовному делу. С этой целью народным депутатам Александру Морозу, Петру Симоненко, Юлии Тимошенко, Григорию Омельченко, Андрею Шкилю, Александру Турчинову, Юрию Луценко и Степану Хмаре неоднократно направлялись повестки с тем, чтобы они прибыли в следственный отдел прокуратуры Киева на допрос", – говорится в сообщении пресс-группы. Однако, отмечает пресс-группа, народные депутаты не являются для выполнения необходимых процессуальных действий, чем игнорируют требования ст. 70 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в которой сказано, что лицо, вызванное прокурором как свидетель, обязано явиться в указанное место и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу. Депутаты также не информируют прокуратуру и о причинах своей неявки. "Такими действиями они препятствуют следствию установить истину по делу", – констатирует пресс-группа. Подробнее читайте в свежем номере газеты "Факты".

Почти три недели оппозиция находилась в "подполье". Но, как оказалось, ее "ревком" не бездействовал, а вынашивал новые планы. 12 октября состоятся очередные акции протеста "Восстань, Украина!", на которые оппозиционная тройка – блок Юлии Тимошенко, Компартия и социалисты – собирается собрать миллион(!) человек. Хотя скорее всего все произойдет, как и в прошлый раз: люди постоят, потусуются, покричат "Ганьба! Геть!" и... разойдутся. Однако один из лидеров Соцпартии Иосиф Винский настроен оптимистически. "Мы продолжаем акцию "Восстань, Украина!", – говорит Иосиф Викентьевич. – Завтра планируем в Киеве вывести на улицы как минимум 150 тысяч человек. По Украине протестующих соберется больше миллиона. Подробнее о подготовке к акции оппозиции читайте в свежем номере газеты "Сегодня".

В среду вечером спасателям МЧС России наконец удалось пробиться в тоннели Кармадонского ущелья, в которых предположительно могли находиться люди. Обследовав три из них, они не нашли живых – все проходы оказались заполнены селевой массой. Вчера поисковики и добровольцы прорывались к четвертому. Сюда, по заверениям местных жителей, въехали машины съемочной группы Сергея Бодрова. До сих пор не найден вход в этот туннель – после схода ледника все ущелье завалено огромными глыбами льда. При помощи направленных взрывов специалистам удалось опуститься на глубину 80 метров и вчера им предстояло пробить еще 20. По заверению президента Северной Осетии А. Дзасохова, работы продлятся до тех пор, пока спасатели не найдут всех погибших. Между тем киевский экстрасенс Эльвира Новицкая, якобы обладающая способностью контактировать с людьми через их фотографии или четкие портреты, а также в буквальном смысле видеть сквозь землю, утверждает, что Сергей Бодров-младший уже умер. Она "видела" его ослабленным, но еще живым 5 октября. Сказать, есть ли еще хоть одна живая душа в заваленных тоннелях Кармадонского ущелья, она не может, поскольку не имеет четких фотографий места катастрофы, сообщает "Сегодня".

Пентагон рассекретил часть своих архивов, в которых речь идет о работе над созданием химического и биологического оружия. Американское военное ведомство было вынуждено признать, что в 60-е годы XX века на территории США, Великобритании и Канады проводились испытания целого ряда токсических веществ, представляющих опасность для здоровья человека. В некоторых случаях использовались нервно-паралитический газ зарин и газ VX, а также бактерии, способные вызывать сибирскую язву. В испытаниях принимали участие в основном добровольцы из числа американских военнослужащих. Были задействованы почти 5500 человек на военных базах, расположенных в штатах Аляска, Флорида, Мэриленд, Юта, Гавайи и на территории Канады и Великобритании по согласованию с правительствами этих двух стран. Все участники испытаний были одеты в защитные костюмы. Когда задействованным оказывалось и гражданское население, применялись исключительно безвредные вещества. Как сообщают "Факты", в заявлении Пентагона также говорится, что военные хотели отработать тактику защиты на случай применения химического и биологического оружия противником. Однако утверждения о безвредности подобных экспериментов не вызвали доверия у американской общественности. Во-первых, Пентагон ранее всячески отрицал факт подобных испытаний на суше и говорил лишь о морских испытаниях. Во-вторых, рассекретить все эти данные Министерство обороны США было вынуждено после того, как более 50 ветеранов американской армии, участвовавших в испытаниях 60-х годов, подали иски, в которых заявляют, что стали жертвами воздействия опасных для здоровья веществ.

На счету 46-летней Эйлин Уорнос, прозванной Девица Смерти, – шесть убийств. Работая проституткой на обочинах шоссе, она охотилась на мужчин средних лет. В 1991 году ее арестовали. Поначалу подсудимая настаивала, что мстила мужчинам, изнасиловавшим ее. Позже она созналась, что убивала намеренно – в целях ограбления. В США на основе истории жизни Эйлин Уорнос были сняты два фильма, написано несколько книг и даже поставлена опера. В раннем детстве Эйлин бросила мать, а отец, обвиненный в педофилии, покончил с собой в тюрьме. В 13 лет Уорнос изнасиловали, а в 14 она занялась проституцией. На судебном процессе первая в истории США женщина – серийная убийца заявила, что "ненависть у нее в крови". "Нет смысла меня щадить. Это было бы пустой тратой денег налогоплательщиков", – сказала Уорнос, приговоренная судом штата Флорида к казни посредством введения смертельной инъекции. Накануне казни Эйлин Уорнос отказалась встретиться со священником и пожелала провести несколько часов в одиночестве. Ее последними словами были: "Я еще вернусь", сообщают "Факты".