Статьи
22.10.2002 19:27

Жесткий вариант

Любая конструкция имеет свой запас прочности. Например, для разрушения зданий Всемирного торгового центра ("Близнецы") террористам пришлось воспользоваться "Боингами". Что нужно сделать для того, чтобы разрушить (дестабилизировать) украинскую систему власти? Провести всеукраинскую забастовку журналистов? Серию захватов административных зданий? Организовать международную блокаду Украины?

Когда летом этого года социалист Иосиф Винский организовал утечку информации о планах оппозиции организовать акцию протеста, он дал администрации президента время подготовится к будущим событиям. После событий 16 и 24 сентября, а также на основе действий оппозиционеров в октябре можно с достаточной степенью точности воссоздать первоначальный план действий.

Пункт первый: вывод на улицы столицы как можно большего количества людей. Коммунистам, социалистам и Юлии Тимошенко удалось его реализовать. На Европейской площади действительно собралось до 40 тысяч людей. Пришел даже Виктор Ющенко, который расчувствовался, размяк и поставил свою подпись под воззванием участников митинга насчет досрочных выборов президента. На Виктора Андреевича вообще оказывают сильное воздействие массы народа. Он начинает чувствовать свою избранность, призвание, определенное свыше. До него не доходит, что для организации такого шоу понадобились значительные средства. Без денег пришли только коммунисты. Точнее, деньги были, но до рядовых членов они не дошли. Об этом знают руководители среднего компартийного звена, которые многозначительно смотрели в глаза вождей и намекали: "надо делиться". Меня, конечно, можно упрекать в излишнем цинизме, но факты – вещь упрямая.

Пункт второй: организация процесса вручения резолюции митинга руководству государства с попутным захватом административных зданий группами депутатов. Это новая для Украины политическая технология, которая, надо признать, сработала весьма эффектно. Захват телецентра и третьего этажа администрации президента – зрелище забавное, которое привлекает к себе внимание. Единственное, что смущает – отсутствие группы поддержки. 24 сентября удалось собрать не более пяти человек.

Пункт третий: использование парламента для нагнетания политического напряжения. Выполнение этого пункта совпало по времени с "депутатской ночевкой" в администрации президента. Схема работы оппозиции в Верховной Раде достаточно проста: открываются пленарные заседания, лидеры "Нашей Украины", коммунистов, социалистов и "тимошенковцев" высказывают свои требования, а затем покидают зал. Остаются лишь "дежурные", которые следят за тем, чтобы члены пропрезидентского большинства не голосовали чужими карточками.

Пункт четвертый: организация "всеукраинской забастовки". Это мероприятие запланировано на 12 октября и будет проходить в форме "народного трибунала над властью". Такая методика была опробована в период акции "Украина без Кучмы" в прошлом году. Тогда социалист Юрий Луценко организовал на Крещатике некое подобие судилища, вырядившись в мантию. Как на мой вкус, выглядело все несколько пошловато. В процессе подготовки к забастовке решено использовать журналистов. Появилось открытое письмо к представителям масс-медиа с призывом восстать против существования политической цензуры. Письмо подписали больше 60 журналистов. Что можно сказать по этому поводу… Если забастуют именно эти представители СМИ, то не выйдут все оппозиционные издания. Мне кажется, что такого не произойдет. Оппозиционные издания будут выходить, как, впрочем, и все остальные. Выскажу личную точку зрения: когда прессуют отдельное издание, коллеги проявляют редкое сопереживание, даже могут что-то подписать. Затем оказывается, что твои проблемы – это исключительно твои проблемы. Все всё понимают, но сделать ничего не могут. Не надо давать оценку этому явлению. Просто следует воспринимать его как данность.

Пункт пятый: использование внешнего фактора давления на Украину. Всего можно вычленить четыре компонента такого прессинга:

– персонифицированные обвинения США в адрес высшего руководства Украины в поставках оружия ("Кольчуга") в Ирак. Впервые осуществлена легализация разведывательной информации, полученной нелегальным путем (майор Мельниченко). Следствие: показательное замораживание США предоставления Киеву финансовой помощи, так сказать, на развитие демократии;

– подготовка судебных исков против президента в США и Европе. Эту миссию взяли на себя бывший народный депутат Александр Ельяшкевич и вдова Гонгадзе Мирослава. Планируется использовать уже отработанную в ходе "Иракгейта" технологию: министерство юстиции США признает подлинным фрагмент записи Мельниченко, где речь якобы идет о заказе на убийство журналиста. Генеральная прокуратура уже сделала упреждающий ход. Появилась информация о том, что аудиофайл, где речь шла о "заказе", был создан 18 сентября, всего через два дня после исчезновения "заказанного журналиста" – Георгия Гонгадзе. Напрашивается вывод: группа лиц очень торопилась закончить приготовления под горячее дело. В будущем появится легализированная американцами информация о подготовке покушения на депутата Ельяшкевича, который, кстати, уже находится в США;

– появление в западных СМИ серии публикаций о существовании в Украине диктатуры;

– организация встреч лидеров оппозиции с руководством других стран. Например, Александр Мороз встречается с польским премьером, а Ющенко, Тимошенко, Симоненко и тот же Сан Саныч пытаются прорваться на прием к Путину.

Что будет дальше? Пока реален жесткий вариант развития событий, предусматривающий следующие пункты:

1. окончание "зачистки" информационного поля страны. Не трудно предугадать, что на всех украинских телеканалах завершится "стерилизация" сотрудников. У Виктора Ющенко появится прекрасная возможность взять на работу в еще не созданный медиа-холдинг пару десятков журналистов;

2. в Верховной Раде пропрезидентское большинство отберет у "четверки" все комитеты и сформирует коалиционное правительство под руководством Анатолия Кинаха;

3. лидеры оппозиции (за исключением Виктора Ющенко) потеряют депутатский иммунитет;

4. активизируется переход к парламентской форме правления, который предполагает ликвидацию к 2004 году поста президента.

А теперь подумайте: кому это надо?
Орест Сахно

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна