А за фазера ответишь!

Наконец-то мировая общественность узнала истинную причину глубокой антипатии американского президента к Ираку. Видимо, устав от постоянной критики как со стороны своих сограждан (в том числе сенаторов-демократов), Джордж Буш, выступая в Вашингтоне на собрании сторонников республиканской партии сообщил интересную вещь. Америка, если понадобится, в одиночку разоружит и сместит Саддама Хуссейна, потому что "этот парень (т.е. Хуссейн – Авт.) пытался убить моего папашу"…

Любопытно, что ранее, говоря о сорванном покушении на Буша-старшего, его сын дипломатично упоминал об этом как о заговоре против "бывшего американского президента". В последний раз он это сделал в выступлении в ООН 12 сентября, когда ратовал за принятие против Ирака жесткой резолюции Совета Безопасности. Находясь же среди своих преданных сторонников, Буш-младший внес личностный элемент в изложение эпизода с попыткой покушения.

Напомним, что покушение на Буша-старшего якобы готовилось в апреле 1993 года во время визита экс-президент США в Кувейт. Для убийства Буша и эмира Кувейта должна была использоваться автомашина с взрывчаткой. Американским спецслужбам удалось разоблачить заговорщиков. По их данным, покушение было организовано по приказу иракского лидера Саддама Хуссейна. В эмирате затем были арестованы 14 человек, в том числе 11 иракцев. А через два месяца, в ночь с 26 на 27 июня 1993 года, американские корабли, находившиеся в Персидском заливе и Красном море, нанесли ракетный удар по Багдаду. Целью 23 крылатых ракет "Томагавк" стала штаб-квартира иракской разведывательной службы.

Видимо, сейчас Джордж-младший решил, что девять лет назад негодяи, чуть не сделавшие его сиротой, понесли неоправданно мягкое наказание. Осталась, в общем-то, ерунда: убедить в том, что Ирак заслужил войну, все остальное человечество или, по меньшей мере, постоянных членов Совета Безопасности ООН. А с этим пока не очень складывается. Правда, госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон и Лондон выработали проект новой резолюции по Ираку и намерены представить его для одобрения Советом Безопасности ООН. Однако ему пришлось признать, что в Совбезе на этот счет пока существуют разногласия. Тем не менее, госсекретарь вновь отметил, что Соединенные Штаты готовы действовать против Ирака в одиночку, даже если ООН этого не одобрит.

Напомним, что Россия и Франция, имеющие право вето в Совете Безопасности, полагают, что в данном случае необходим иной подход. Москва, в частности, заявляет, что необходимости в принятии новой резолюции не появится до тех пор, пока в Ирак не вернутся военные инспекторы. Французский министр иностранных дел Жан-Пьер Раффарен тоже подчеркнул, что ООН должна сделать все возможное для предотвращения войны в Ираке.

Однако Штаты своих попыток не оставляют. На днях министр обороны страны Дональд Рамсфелд заявил, что в течение последнего десятилетия между Ираком и террористической сетью "Аль-Кайеда" поддерживались контакты на высоком уровне. По заверениям Рамсфелда, у США есть весомые доказательства того, что "Аль-Кайеда" пыталась выйти в Ираке на людей, способных помочь в приобретении оружия массового уничтожения.

Еще одним доказательством в пользу войны (рассчитанным, прежде всего, на Россию) должно стать заявление руководителя рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей конгресса США Йозефа Бодански. Он заявил, что на протяжении последних нескольких месяцев на территории Ирака готовились террористические группы для совершения диверсий с применением оружия массового уничтожения против ряда стран, в том числе и России.