Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 27 сентября 2002 года

Заявление Государственного департамента США о том, что американские власти располагают косвенными доказательствами продажи Ираку украинских систем "Кольчуга", прокомментировал председатель Службы безопасности Украины Владимир Радченко. В интервью британской газете "Finansial Times" он сообщил буквально следующее: "Высшее украинское должностное лицо хотело продать радары Ираку, однако план был отменен". По словам главы СБУ, экс-глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев "предложил план еще за неделю до своей гибели в автокатастрофе" в марте нынешнего года. Относительно пленок бывшего охранника Президента, на основании которых американские власти сделали предположение о существовании сделки между Ираком и Украиной, В.Радченко заявил, что его ведомство не пыталось установить аутентичность записей Мельниченко. Однако глава СБУ подчеркнул, что все произведенные с 1991 года системы "Кольчуга" находятся на учете, и ни одна из них не попала в Ирак, сообщают "Факты".

Сегодня по случаю дня рождения экс-министра финансов Игоря Митюкова будет трудно удивить подарками в виде традиционных конвертов с деньгами, которые обычно дарят друг другу простые обыватели. По словам самого г-на Митюкова, который обычно шумно и широко празднует свои дни рождения, поскольку человек он суперкоммуникабельный и общительный, самым запоминающимся и экзотическим подарком для него стали преподнесенные друзьями буденовка и гармошка. Игорю Митюкову принадлежит рекорд пребывания на посту министра финансов. В этом он обошел даже своих коллег-финансистов из европейских стран: почти пять лет во главе такого "горячего" ведомства – это вам не шутка! А сейчас, накануне отлета в Лондон, Игорь Александрович переживает лишь об одном – удастся ли сохранить и на берегах Туманного Альбиона тот образ жизни, который он привык вести в Киеве – открытый, общительный, позволяющий приобретать все новых и новых друзей. О том, кем в свое время чуть было не стал Игорь Митюков, читайте на страницах свежего номера газеты "Факты".

С сентября по ноябрь в Украине пройдет всеукраинская благотворительная акция "Милосердие", цель которой привлечь внимание общества, государственных, коммерческих и других структур к нуждам, интересам и запросам граждан пожилого возраста, инвалидов, малообеспеченных семей. Акция пройдет в контексте празднования во всем мире Международного дня граждан пожилого возраста (1 октября) и Международного дня инвалидов (3 декабря). В связи с этим президент Леонид Кучма выступил с обращением к руководителям центральных, местных органов власти, политическим партиям, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности, общественным и религиозным организациям, всем гражданам. В нем содержится призыв в ходе акции "Милосердие" внести посильный вклад в улучшение материального состояния пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, малообеспеченных семей и всех других, кто ждет поддержки. "Хорошо знаю, как нелегко приходится старшему поколению, которое заслуживает лучшей жизни, – говорится в обращении главы государства. – Много трудностей и у людей с особыми потребностями – инвалидов. Государство пытается делать все возможное для повышения их благосостояния, улучшения условий жизни. Наша социальная политика направлена на разрешение насущных проблем наиболее уязвимых слоев населения. Благодаря принятым за годы независимости Украины законодательным актам в государстве сформирована система социальной защиты", – цитируют главу государства "Факты". Вместе с тем, отмечает Леонид Кучма, в последние годы в обществе приобретает все более широкий размах благотворительная деятельность, в которой "находят воплощение такие прекрасные человеческие черты, как сочувствие и милосердие, любовь к ближнему, готовность прийти на помощь тем, кто наиболее в этом нуждается".

"Круглый стол" по проблемам законов о средствах массовой информации оказался в некотором смысле как бы символичным. Он проходил в подвале Верховной Рады, где расположен депутатский конференц-зал. Во время обсуждения способов облегчения жизни украинским журналистам где-то наверху, в зале парламента, народные избранники слушали отчеты силовиков о работе вверенных им структур в дни акций протеста, а оппозиция продолжала эти акции, требуя в том числе и доступа к средствам массовой информации. Думается, собравшимся журналистам и представителям украинских государственных и общественных организаций это замечание ничего нового не открыло. Другое дело, что на заседании присутствовали представители ОБСЕ, Совета Европы и ряда посольств западных государств. Похоже, акции протеста наверху, на парламентской площади, в сочетании с "подпольным" круглым столом внизу произвели на гостей впечатление. Подробнее об этом мероприятии читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".