Статьи
26.09.2002 18:06

Заграница нам поможет

Сегодня, в "голосовательный" четверг, работа Верховной Рады фактически блокирована. Члены фракции "Наша Украина" в полном составе покинули зал заседаний, а депутаты оппозиционной "тройки" (СПУ, КПУ и "БЮТи") присутствуют на рабочих местах, но участия в голосовании не принимают. В результате практически все проекты, внесенные на рассмотрение парламентариев, "рубятся". В частности, ни один из проектов закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе не набрал необходимых 226 голосов, и парламент вернется к данному вопросу только на следующей сессии.

"НУдисты" ушли из зала заседаний практически в самом начале дня и не появились там ни после первого, получасового, ни после второго, сорокаминутного, перерыва. Причина их ухода идентична мотивации неучастия в голосовании "тройки" оппозиционеров: все перечисленные фракции в ультимативной форме требовали внести в повестку дня рассмотрение сложившейся в стране политической ситуации. Таким образом, Ющенко сдержал данное во вторник обещание о том, что фракция "НУ" перестанет давить на кнопки.

Фракции "девятки" упорно создавали имитацию бурной деятельности, но, откровенно говоря, такая тактика не возымела успеха. До очередного перерыва, объявленного спикером Владимиром Литвином, депутаты приняли один-единственный законопроект – о внесении изменений в некоторые законодательные акты, в связи с принятием закона о поправках к Исправительно-трудовому кодексу. Данный документ одобрили 226 депутатов из 229, зарегистрированных на то время в зале заседаний. Данный феномен объяснил народный депутат, член фракции "ПППУ – ТУ" Дмитрий Табачник. По его мнению, большинство в Верховной Раде фактически создано на базе пропрезидентской "девятки". Просто до определенного момента целый ряд депутатов-"большевиков" отсутствовали в зале по уважительным причинам. И, как только они подъехали, работа закипела. По словам Дмитрия Владимировича, представители ПБ намерены проявить снисходительность к Виктору Ющенко: перед тем, как большинство будет официально оформлено, руководители фракций "девятки" "в последний раз попробуют" провести переговоры с фракцией "Наша Украина".

Пока не известно, что думает по поводу вступления в большинство "мессия". С одной стороны, он вроде как "альтернатива власти", а с другой – неоднократно заявлял о возможности уладить наступивший кризис за столом переговоров. Зато лидеры "тройки" развернули бурную деятельность. После того, как официальный представитель Госдепартамента США обнародовал позицию Белого дома по поводу продажи украинского оружия в Ирак, "БЮТи", КПУ и СПУ обратились к международным организациям с просьбой предоставить доказательства продажи Украиной "Кольчуг" режиму Саддама Хуссейна. Оппозиция просит предоставить все доказательства нелегальных сделок Верховной Раде, чтобы провести внутренне расследование. Украинские депутаты от оппозиции заверяют мировое сообщество в том, что парламент в состоянии провести от начала и до конца объективное расследование в соответствии с Основным законом и с соблюдением всех юридических процедур. Как сообщал лидер СПУ Александр Мороз, по состоянию на сегодняшний день документ, который будет отправлен в Совет безопасности ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, страны Америки и Европы, подписали все депутаты фракций "тройки" и остается открытым для всех народных избранников. В настоящее время, уточнил Александр Александрович, обращение находится у депутатов из фракции "Наша Украина".

Сегодня госсекретарь Великобритании по вопросам обороны Джефф Хун заявил, что данное государство придает большое значение внутреннему расследованию Украиной информации о поставках ею систем "Кальчуга" в Ирак. Безусловно, вопрос о наличии таких радиолокационных систем не может не волновать Туманный Альбион: как известно, в воздушных ударах по Ираку наравне с американскими летчиками участвуют и британские асы.

Сегодня же активизировался и отставной майор президентской охраны Николай Мельниченко. В интервью одному из российских интернет-изданий он заявил, что располагает записями, голоса на которых обличают причастность к продаже "Кольчуг" в Ирак не только украинских, но и российских высокопоставленных чиновников. И эти чиновники России, по глубокому убеждению отставного майора, вскоре предстанут перед судом вместе со своими украинскими сообщниками.

Очевидно, оппозиция, осознав неэффективность своих усилий оправить президента Леонида Кучму в отставку, пытается добиться этого совместными с Западом усилиями. Видимо, в настоящее время тройка всеми силами пытается добиться включения Украины в "ось зла", чтобы потом, оперируя тезисом о том, что за нарушение санкций ООН должно отвечать не государство, а конкретные чиновники, добиться отставки главы государства.

В свою очередь, президент уже принимает контрмеры. Сегодня он встретился с госсекретарем Великобритании по вопросам обороны Джеффом Хуном и заверил его, что Украина не продавала оружия Ираку. Кроме того, Леонид Кучма выразил готовность Украины к сотрудничеству с международными экспертами, в том числе и из Британии, в расследовании обвинений в нарушении санкций ООН в отношении Ирака. Как видно, президент в первую очередь стремится нейтрализовать "внешний фактор". Судя по позиции главы государства, изменение отношения к Украине и к нему лично со стороны международного сообщества для Кучмы гораздо неприятнее, чем конфликт с оппозиционерами. И, в то же время, готовность главы государства предоставить всю имеющуюся в наличии информацию международным экспертам должна свидетельствовать об отсутствии угрозы репутации Украины как страны, неуклонно соблюдающей все международные нормы. А в случае, если факт продажи "Кольчуг" Ираку не будет доказан зарубежными специалистами, оппозиция вновь останется в одиночестве и добьется своей цели (отставки Кучмы) не ранее осени 2004 года.
Максим Пархоменко

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна