Синхронизация векторов

Оппозиционеры, всю ночь дежурившие в администрации президента, "дожали" главу государства. Не в том смысле, что Леонид Кучма согласился с требованием о своей отставке – первым пунктом резолюции, принятой "четверкой" 16 сентября на Европейской площади. Сегодня утром к депутатам, ночевавшим прямо на ступеньках между третьим и четвертым этажами АП, вышел шеф президентской канцелярии Виктор Медведчук и пригласил четверых оппозиционеров в кабинет к главе государства – по одному человеку от каждой из четырех сил, оккупировавших здание администрации.

С главой государства встретились: Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Александр Мороз и… Нет, Виктора Ющенко среди депутатов-пикетчиков не было, поэтому "НУдистов" на встрече с главой государства представлял Юрий Оробец. Модератором выступил спикер Владимир Литвин. Он дал депутатам обещание организовать их встречу с Леонидом Кучмой и сделать все, чтобы избежать столкновений депутатов-пикетчиков с бойцами спецназа, занявшими позиции на подступах к кабинету президента. И, надо отдать Владимиру Михайловичу должное, он сдержал обещание: именно председатель ВР сообщил сегодня на заседании парламента, что встреча президента и представителей оппозиции началась.

Беседа депутатов-оппозиционеров с Леонидом Кучмой продолжалась не очень долго. Перво-наперво представители "четверки" предложили президенту добровольно уйти в отставку и дали ему пару дней на размышление. Но, по словам лидера коммунистов Петра Симоненко, глава государства не стал раздумывать и сразу дал отрицательный ответ на это предложение. Кто бы сомневался… Правда, Юлия Тимошенко утверждает, что при том президент был "очень напуган". Но, пожалуй, гораздо больше испугался член фракции "БЮТи" Владимир Филенко, которого чуть не замочили прямо в сортире АП. По словам Владимира Филипповича, в туалете, из окна которого он хотел заснять спецназовцев, занявших позиции во дворе администрации Леонида Кучмы, к нему подошел заместитель шефа президентской канцелярии Алексей Ищенко. Заместитель Виктора Медведчука и его однопартиец сказал Филенко одну короткую, но очень недвузначную фразу: "Встречу на улице – убью". В связи с этим депутат Филенко обратился к генпрокурору с просьбой считать данное заявление официальным и заявил, что и ему лично, и его семье угрожают расправой.

В общем, вопрос с резолюцией, принятой оппозицией 16 сентября на Европейской площади, был решен в рекордно сжатые сроки. Покончив с резолюцией, высокие стороны перешли ко второму пункту переговоров. Речь шла об "оружейном скандале". Как известно, накануне официальный представитель американского Госдепа Ричард Баучер заявил, что в связи с открывшимися подробностями США пересматривают свою политику в отношениях с Украиной. Если быть точнее, правительство Штатов признало аутентичными записи отставного майора Мельниченко в той их части, где речь идет о продаже в Ирак украинских "Кольчуг".

Сегодня на свежее сообщение американского Госдепартамента отозвались целый ряд отечественных деятелей. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин высказался о целесообразности создания парламентской следственной комиссии для проверки фактов продажи украинского оружия в Ирак. Заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк заявил, что он обеспокоен ситуацией, связанной с обвинениями в адрес Украины в незаконной торговле с Ираком. По мнению Андресюка, Украина должна "полностью открыться для международных организаций". При этом замглавы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны отметил, что Украина должна сама инициировать расследование по этому вопросу с привлечением международных организаций, в том числе Совета безопасности ООН.

По загадочному стечению обстоятельств включение "внешнего вектора" практически идеально синхронизируется с активизацией украинской оппозиции. Стоит антикучмистам выйти на улицы и площади, как тут же всплывают какие-то ранее не известные факты из фонотеки майора Мельниченко. Но последний случай особо примечателен: акции оппозиции совпали с "признанием" Штатами отдельных фрагментов записей отставного телохранителя Леонида Кучмы, да еще и накануне удара по Ираку. Правда, здесь глава государства, видимо, несколько удивил парламентариев от оппозиции. Как сообщил лидер СПУ Александр Мороз, Кучма согласился с тем, что вопрос о торговле Украины оружием в обход санкций ООН должен рассматриваться в Верховной Раде.

После переговоров с президентом лидеры оппозиции заявили, что не оставят своих попыток отправить Кучму в отставку. По словам Юлии Тимошенко, оппозиционеры будут продолжать "прессовать" главу государства психологически и, таким образом, надеются добиться от президента выполнения резолюции, принятой "четверкой" 16 сентября. Юлия Владимировна не уточнила, какие именно методы психологического давления будут использовать оппозиционеры. А вот главный коммунист Петр Симоненко заявил, что уже в ближайшее время будет инициирован всенародный референдум, на который будет вынесен один-единственный вопрос: об отставке Леонида Кучмы.

Впрочем, проку от проведения такого плебисцита будет немного. Как известно, учинить президенту импичмент, согласно Основному закону, может только Верховная Рада. А результаты референдума разве что дадут нелегитимный повод продолжения требований отставки Кучмы: дескать, за нами – народ. Достаточно вспомнить всеукраинский референдум 2000 года. Тогда было собрано более трех миллионов подписей в пользу внесения изменений в Конституцию. Но с тех пор Основной закон остался нетронутым. Так что предугадать итоги плебисцита, затеваемого оппозицией, несложно.