Статьи
29.09.2002 15:26

"Тетрис" – подсудное дело

Наверное, каждый человек, у которого есть на работе компьютер, знает, что самый простой способ отвлечься от надоевшей работы и заодно развлечься – это запустить какую-нибудь простенькую игрушку. Выбор довольно велик – это и разные игры в карты, пасьянсы, минер (слава Богу, Бил Гейтс позаботился об этом и добавил в windows подобные "навороты"), а для более продвинутых, у которых подключен Интернет, есть возможность попробовать себя в on-line турнире.

Многие меня поправят: мол, как же "Тетрис" – одна из самых популярных и массовых (по количеству геймеров) игр? Да, я согласен, "Тетрис" очень популярен, даже больше, чем другие игрушки. Хоть он и не присутствует в хит-парадах, да и про него редко упоминают, но каждый человек в него играл хотя бы раз в жизни.

Я больше чем уверен, что на большинстве компов стоит та или иная разновидность "Тетриса" или где-то в потайном углу квартиры валяется запыленная карманная версия игры, и так же уверен, что мало кто знает о том, откуда он вообще взялся. Для них и проведем небольшой экскурс.

Мало кому из поклонников "Тетриса" известно имя героя, который облегчил для них тяжесть рабочего дня. Игра появилась в 1985 году. Ее разработчики (вернее сказать, разработчик) не работали на уже набравшую обороты "Майкрософт" и другие западные компании, занимавшиеся в то время программным обеспечением. Он скромно трудился в ВЦ АН СССР (Вычислительного центра Академии наук СССР) и звали его Алексей Пажитнов.

Но вы не подумайте ничего, наш герой не искал, чем бы ему заняться в рабочее время, он трудился над проблемой искусственного интеллекта и распознавания речи. По его словам, в ту пору ему довольно часто приходилось писать игровые программы – неплохой инструментарий для тестирования нового оборудования.

И вот свершилось: на дворе стоял 1985 г. На написание "Тетриса" на языке Pascal для "Электроники-60" у Пажитнова, как говорит он сам, ушло около двух недель. Коллеги Алексея по работе были в восторге от его программы, но сам он понимал, что расширить аудиторию игры можно лишь в том случае, если она будет адаптирована на IBM PC. В этом Пажитнову помог его приятель Вадим Герасимов, и через несколько недель вся компьютерная Москва уже знала, что такое "Тетрис".

Но в те времена все еще шла холодная война, и западные империалисты не были бы империалистами, если бы не захотели отнять у бедного советского программиста его детище. И вот игра попадает на глаза Роберту Стейну, президенту британской компании Andromeda. Он, как настоящий капиталист, без зазрения совести решает передать все права на все версии игры (кроме консольной и карманной) компании "Mirrorsoft" и ее американской дочерней фирме "Spectrum Holobyte" (понятно, что не бескорыстно). Кстати у Стейна никаких прав на игру совсем не было и более того, сам разработчик отказал Роберту в этих правах. "Mirrorsoft" и "Spectrum Holobyte" быстренько раскручивают эту игру, улучшив графику и снабдив картинками с пейзажами из СССР, под сенсационным заявлением – первая игра из-за "железного занавеса"!

Но не думайте, что гордые советские "трудяги" бросили на произвол судьбы свое детище. Они боролись, и как бы странно это ни прозвучало, помогла им в этой борьбе американская телекомпания CBS, показав в своем эфире интервью с Алексеем Пажитновым, который был представлен зрителям как разработчик игры.

Вот с этого момента и начинается борьба западных компаний за права на эту игру, которая уже в мае 1988 года прочно держится в списке бестселлеров компьютерных игр в США и Великобритании. Советская сторона, смотря на то, как империалисты перегрызают себе глотки, радостно потирала руки и не спешила предоставлять права. Правда, от этих драк СССР не выиграл, так как деньги шли в карманы компаний, которые под шумок выпускали различные версии "Тетриса".

На этом, я думаю, и закончим наше историческое отступление, добавив лишь то, что в 1991 г. Пажитнов уехал в Америку и организовал фирму "Tetris". Через нее Алексей наконец-то начал получать доходы от "Тетриса". В октябре 1996 г. Пажитнов присоединился к команде разработчиков "Microsoft", создающей новые компьютерные головоломки. В сентябре 1999 г. "Microsoft" выпустила серию головоломок "Pandora"s Box", особо подчеркнув, что во главе этого проекта стоял "прославленный разработчик "Тетриса" Алексей Пажитнов"…

А теперь расскажу о том, что меня вдохновило на эту статью (заметьте, первую в своей жизни). Дело в том, что увлечение "Тетрисом", как сообщает игровой журнал "Страна игр", довело одного жителя Манчестера Фаиза Чопдат до тюрьмы. Этот несчастный заскучал на борту самолета, доставлявшего его из Египта домой, и решил скрасить время с помощью "Тетриса" на мобильном телефоне. Можете себе представить, как себя чувствовали пассажиры, когда он дважды проигнорировал требования экипажа прекратить игру, так как его телефон вносит помехи в работу приборов самолета. Ко всеобщей радости лайнер таки умудрился сесть, и ему не помешали падающие кирпичи. Любителя "Тетриса" на аэродроме уже поджидали полисмены. За "умышленное подвергание самолета опасности" Чопдат был осужден на четыре месяца тюрьмы. Будем надеяться, ему разрешили взять мобильник с "Тетрисом" в камеру...

Я думаю, что это история не отпугнет любителей от игры в "Тетрис", и баталии за лидерство в таблице рекордов не утихнут. И мы, как и раньше проходя мимо сослуживца, будем наблюдать его серьезное лицо и судорожное постукивание по клавишам в тщетных попытках побить небывалые рекорды шефа.
Ярослав Безруков

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна