"Моченая" свобода ПБ

Конечно же, еще не время (да и вообще, вряд ли нужно) анализировать все нюансы документов, принятых 15 сентября этого года в Киеве на Форуме демократических сил. Потому что главное, что там произошло, – это решение "Нашей Украины" создавать парламентское большинство (ПБ) вместе с частью пропрезидентских фракций и групп. Об этом подписана соответствующая бумага с предложением присоединиться к святому делу создания ПБ всем, кому это дело дорого.

В первую очередь, разумеется, фракции-"объедки", оставшиеся от некогда могущественного блока "За ЕдУ", и СДПУ(о). Тогда ПБ, по подсчетам авторов обращения, станет массовым до такой степени, что перевалит за 300 голосов, и можно будет спокойно менять все, что только захочется, даже Конституцию.

Однако некоторые выводы уже можно сделать сейчас. Во-первых, если исходить из того, что хотели от этого Форума его организаторы и инициаторы – "НУ" и Ко, а что получили, то это однозначно их поражение. Хотя бы потому, что сведена к нулю главная претензия "НУдистов" – официально считаться победителем парламентских выборов 31 марта этого года и в таком качестве выступать ядром консолидации сил в ВР и основой для создания "демократического ПБ". Об этом лидер "НУ" Виктор Ющенко и его клевреты с адептами и апологетами не говорили разве что в домах для дебилов с олигофренами. Да и то по причине полной политической апатичности последних даже к рейтингу "мессии", а не из-за разборчивости агитаторов-"ющенкоидов". Как заявил один из лидеров пропрезидентской фракции партий "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей Украины (подписанта обращения) Дмитрий Табачник в интервью телеканалу "Интер" сразу же после форума, все поставившие автографы под призывом к ПБ согласились делать это "без старших и младших", то есть на равных условиях, без учета численности, веса, прежней политистории каждого и т. д. Ну, а поскольку сказано это на объективнейшем из объективнейших телеканале "Интер", не имеющем никакого отношения к нынешнему главе Администрации президента Виктору Медведчуку, то даже по простому наитию можно предположить, что такое поведение "пропрезидентщиков" согласовано и с самим президентом. Кстати, после появления такого документа Леонид Кучма действительно может спокойно ехать в свой Зальцбург на европейский экономический форум и не менее спокойно рассказывать там, что демократические политические реформы, им в Украине инициированные по континентальным образцам, получили сильнейший импульс в виде "подхвата" их политической элитой. А что? После автографа Ющенко всё так и есть.

Потому что, во-вторых, стали очевидны два возможных вектора деятельности главных политических сил страны, от которых зависит ее будущее. Оба эти вектора объединены общей идеей. Поскольку страна охвачена предреволюционной горячкой и взбудоражена призывами к бескомпромиссной борьбе, отдаленно напоминающей "последний и решительный бой", то ее можно охарактеризовать как стремление "замочить". И свобода делать это уже настала.

Раз реформы уже объявлены президентом, то первым кандидатом на "замачивание" является старая система власти, "киллером" которой и должно выступить новое вожделенное ПБ. Тот же Табачник объяснил, что есть, как минимум, три причины прочности этого самого ПБ. Это необходимость провести политические реформы, обозначенные президентом, блок экономических законов, предусматривающих невиданное ускорение рыночного реформирования, и, наконец, формирование коалиционного правительства уже сейчас, не дожидаясь соответствующих изменений в Конституцию. Скованные допуском к проведению таких масштабных трансформаций депутаты из ПБ, по замыслу его нынешних организаторов, естественно захотят в сладостном процессе ответственного управления страной закрепить эту "сладость" и на конституционном уровне путем внесению необходимых поправок в Основной Закон. Но это, так сказать, потом, а сейчас есть возможность порулить Кабмином вместо Анатолия Кинаха и его министров. Этот путь действительно вполне реален, если поверить в то, что к нему готовы все, кто был так щедр на автографы под обращением в минувшее воскресенье, и кто не "зажмет" вензеля в последствии. Табачник заявил, что очень надеется на поддержку решений Форума демсил со стороны фракций "Регионы Украины" и СДПУ(о). А это более 70 депутатских "мандато-штыков". Ну а "НУ" в этом процессе будет рядовой, такой, как все, а не ведущей силой. Лучшего "гробовщика" для рейтинга "мессии", чем участие в том, что не дает никаких гарантий сохранения собственного политического лица, и придумать трудно. Впрочем, "мессия" всегда заявлял, что его лицо и не интересует, а живет он по простому принципу "жила бы страна родная, и нет никаких забот". Вот и посмотрим, как его слова не расходятся с делом, и как на растворение "мессии" в ПБ-общаге отреагируют его "бизнес-апостолы". Они-то, небось, рассчитывали, что в будущем переделе власти и собственности при сильном президентстве или, на худой конец, повторном премьерстве Ющенко обойдутся и без Медведчука, и без днепропетровско-киевских, и без донецких. А тут такая свалка интересов и претензий, и никаких гарантий, что Ющенко куда-то подсадят порулить…

Второй естественной жертвой нового ПБ, бесспорно, станут те, кто против власти выступают. То есть та часть оппозиции, которая собирается делить властный пирог силой и явно не хочет делать это на пригородном стадионе "Чайка", пусть осененном воспоминаниями о Святейшем Отце из Рима. У этих сегодня восстание, на которое они пригласили всю Украину. Судя по заявлениям, пока что решили "восстать" только силовики, заявившие об этом прямо, но задекларировавшие взгляды, противоположные оппозиционному мировоззрению. Например, они почему-то увидели в попытках организовать революцию с митингами и демонстрациями в столице не тягу к демократии, а беспорядки и уголовные преступления. И можно не сомневаться, пока они не "задавят" последнего оппозиционера, "прозрение" и изменение точки зрения не наступит. Министр внутренних дел Юрий Смирнов, например, заявил, что он "не помнит", как милиционеры "поучаствовали" в похоронах Патриарха УПЦ-КП Владимира летом 1995 года. Но так и не уточнил, собирается ли он "освежать" память таким же образом. А это, согласитесь, очень важно. Особенно с учетом того, что оппозиция все-таки хочет показать себя именно на площади Богдана Хмельницкого и в других центральных местах столицы, а любые драки перед собором Святой Софии никого не красят. Не Божье это дело.

Но, с другой стороны, если подойти к анализу событий объективно, то у оппозиции в лице СПУ, КПУ и "БЮТи" перед лицом власти, пока представленной силовиками, не остается другого выбора – либо добровольно-принудительно отказаться от силового воздействия на верхи и попытаться как-то примкнуть к новоявленному ПБ, либо провоцировать столкновения, чтобы сохранить не подмоченную репутацию "принципиальных борцов" и политическое лицо. Пусть и со следами милицейских "демократизаторов" на нем. Такая вот у них двоих – власти и непримиримой оппозиции – свобода выбора получилась. Власть выиграла эту партию вчистую, и с этим можно свободно или не свободно соглашаться. И не менее свободно, спокойно и взвешенно анализировать, почему так вышло…