Взят живым

В течение последних нескольких дней полиция разных стран задержала членов сразу нескольких террористических групп, связанных с организацией "Аль-Кайеда" Усамы бин Ладена. Один из них, Рамзи бин аль-Шибх, числящийся в списке разыскиваемых ФБР в связи с терактами 11 сентября (за его голову назначена награда в 25 миллионов долларов), был арестован в Пакистане после перестрелки в лучших традициях голливудских боевиков…

Арест подозреваемого в причастности к терактам произошел всего через несколько дней после того, как с ним беседовал журналист арабского спутникового телеканала "Al Jazeera". В интервью Рамзи бин аль-Шибх и Халид шейх Мохаммед, глава военного комитета "Аль-Кайеды", подтвердили, что Усама бин Ладен лично принимал участие в разработке терактов в США, в результате которых погибли более трех тысяч человек. В другом интервью Рамзи бин аль-Шибх заявил, что был одним из организаторов "священного вторника". Журналист "Al Jazeera" заключил, что бин аль-Шибх в будущем вполне мог бы занять место Усамы бин Ладена, сообщает Би-Би-Си.

Представители США утверждают, что бин аль-Шибх, 31-летний выходец из Йемена, по меньшей мере четыре раза получал отказ в выдаче американской визы. Предполагают, что он должен был присоединиться к группе угонщиков, захвативших четыре самолета утром 11 сентября 2001 года, однако после неудачи с получением визы было решено, что его место займет Закариас Муссауи – единственный на сегодняшний день человек, который обвинен в причастности к организации терактов 11 сентября.

По словам представителей американских властей, задержать Рамзи бин аль-Шибха удалось в Карачи после операции, в ходе которой произошла интенсивная перестрелка. Спецподразделения пакистанской полиции при содействии ФБР и ЦРУ окружили здание, в котором находились подозреваемые в сотрудничестве с "Аль-Кайедой". При попытке штурма одной из квартир началась стрельба. Два человека были убиты, шесть пакистанских спецназовцев получили ранения.

Помимо этого, в Буффало, штат Нью-Йорк, были арестованы пятеро лиц йеменской национальности, большая часть из которых – жители США. Их подозревают в организации террористической ячейки. Всем им предъявят обвинение в поддержке терроризма. Как сообщил высокопоставленный представитель американского правительства, один из арестованных связан c пойманным этим летом Омаром аль-Фаруком, крупной фигурой в "Аль-Кайеде". Все арестованные находились в США уже длительное время и жили в нескольких кварталах друг от друга. Однако всех их обнаружили в ходе различных расследований.

Днем ранее в Голландии был арестован лидер курдской повстанческой группировки, которая тоже подозревается в связях с "Аль-Кайедой". Мулла Крекар был задержан в четверг в аэропорту Амстердама "Шипхол" по дороге из столицы Ирана Тегерана в Норвегию. Подозреваемый, также известный под именем Наджм аль-Дин Фарадж Ахмад, возглавляет недавно появившуюся мусульманскую группировку под названием "Партизаны ислама". Американские власти заинтересовались группировкой, заявляя, что ее члены проходили подготовку в Афганистане вместе с бойцами "Аль-Кайеды" и движения "Талибан". "Партизаны ислама" контролируют населенную курдами территорию около иранской границы, известную как "Иракская Тора-Бора". Пока неизвестно, какие обвинения будут предъявлены мулле Крекару, и будут ли предъявлены вообще. До настоящего времени мулла Крекар был беженцем в Норвегии. Однако в прошлом месяце норвежские власти лишили его этого статуса, так как он ездил в Ирак и оставался там на длительные сроки. "Партизаны ислама" подозреваются в осуществлении ряда взрывов и попыток покушений на высокопоставленных курдских чиновников. Источники в курдском регионе утверждают, что Иран обеспечивает группировку транспортной поддержкой, перемещая ее членов по району и доставляя их за рубеж, однако иранские власти это отрицают.