Зона оппозиции

Это только у Дюма легко получается: "один за всех, и все за одного". У наших же "трех мушкетеров" (СПУ, КПУ и "НУ") и одной "Дартаньянши" ("БЮТи") так не выходит. Все-таки они очень разные. Оппозиционная "четверка" уже даже не пытается изобразить хотя бы видимость совместных действий. Каждый пробивается к мнимой победе в одиночку. Все правильно: нельзя доверять товарищам по оружию. Могут кинуть. Поэтому, если оппозиционеры и соберутся 16 сентября в одном месте (предположительно, за пределами центра столицы), действовать они все равно будут самостоятельно. "Без шума и пыли, согласно утвержденному плану". План у каждого из революционеров тоже, как вы понимаете, свой.

"БЮТи"

Самолет с Юлией Тимошенко сегодня не выпустили из "Борисполя". Лидер "БЮТи" спешила в Николаев на встречу с активистами акции "Восстань, Украина!", но экипажу самолета поступило сообщение, что на посадочной полосе разлит бетон.

Юлия Владимировна и так пропустила два дня в своем графике региональных встреч. Были уважительные причины. В среду она встречалась со спикером, а в четверг парламент должен был (по настоянию Тимошенко) решить вопрос о лишении ее депутатского иммунитета. Не получилось. Святослав Пискун, которого леди Ю, кстати, обвинила во взяточничестве, сжав зубы, должен будет еще поработать над обвинительным заключением. В общем, пока ситуация работает против Юлии Тимошенко, но случай в аэропорту дает лидеру "БЮТи" дополнительные контраргументы. Например, у Тимошенко не остается другого выхода, кроме как митинговать в Киеве. А что делать, ведь в областные центры ее не пускают. Кроме того, появляется возможность эффективно использовать "заготовку" из серии "главная опасность для власти – это Тимошенко". Просто и со вкусом. После такого позиционирования Юлия Владимировна автоматически получает статус лидера акции протеста. Тем не менее, похоже, что ЮВТ, демонстрируя непреклонную решительность в борьбе, не прочь разыграть двойной сценарий. С одной стороны, возглавив единолично "революционное движение", она становится единственным потенциальным переговорщиком с противоположной стороной. И таким образом, сможет найти точки соприкосновения, например, с парламентским большинством. Если же ту схему реализовать не удастся, то Юля по-прежнему останется главной мишенью власти, преследующей лидеров оппозиции.

Ярчайшим (может, сине-фиолетовым) свидетельством тому является избитая физиономия верного соратника Тимошенко Александра Турчинова. В пятницу с ним приключилась серьезная неприятность прямо у входа в штаб партии "Батьківщина". Турчинов вышел разобраться в ситуации возле партийного офиса, где какие-то подозрительные личности пытались задержать одного из сотрудников. Все закончилось печально: верный соратник Юлии Владимировны получил легкие, но болезненные (по его признанию) повреждения. Ясное дело, что этот инцидент будет преподнесен общественности как репрессии власти против непримиримых революционеров. В случае, если ничего другого преподнести не удастся. Появилась, правда версия о том, что помощник народного депутата по имени Руслан выносил из офиса партии "Батьківщина" сумку с наличными деньгами. Эти деньги вроде предназначались для раздачи участникам предполагающихся акций протеста.

Компартия

Несмотря на трогательные совместные объятия на пресс-конференции с Тимошенко и совместные региональные вояжи, коммунисты, как, впрочем, и ЮВТ, хорошо понимают цену этой временной дружбы. Надо занять собственную позицию. Традиционные коммунистические идеологеммы в данном случае использовать неуместно. Все-таки до 7 ноября еще далеко – народ, который обычно посещает акции с участие коммунистов, может сразу и не разобраться, что к чему. Требовать отставки президента вместе с "бьютовцами" тоже как-то не с руки: коммунисты протестовали против включения закона об импичменте в повестку дня парламентской сессии. А, кроме того, это означало бы опосредованную работу на имидж лидера "БЮТи". Вряд ли Петр Николаевич так уж заинтересован в этом. Ему необходимо думать о собственном политическом имидже, особенно когда под боком есть такой раздражитель, как лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Леонид Иванович очень прохладно относится к идее осенней революции вообще, и к совместным походам КПУ с "НУдистами" и тимошенковцами в частности. С этим нельзя не считаться. Поэтому главный коммунист занял отдельную позицию. От других. Накануне акций протеста Симоненко задался вопросом: а куда собственно девались 200 ядерных боеголовок во время вывоза с территории Украины ядерного оружия? Петр Николаевич предположил, что они "завалялись" где-то здесь, и скромно отошел в сторону. Главное, что действует запущенная схема "все на поиски пропавших ядерных зарядов!". Какая уж тут революция, если вот-вот может рвануть в самом неожиданном месте. Ай, молодца!

СПУ

Социалисты Мороза решили максимально использовать парламентскую плоскость. У них просто нет другого выхода. На майора Мельниченко надеяться не стоит. Это отработанный материал, тем более после того, как Генпрокуратура заявила о монтаже части аудиоархива Николая, и он был вынужден публично оправдываться, что все писал лично. Да и показания расходятся: не мог человек сразу быть и в президентском кабинете, и в сауне. Явная нестыковка. Кроме того, выброс компромата от Мельниченко становится все более неконтролируемым, а главное – все более "подвязанным" под события, которые простому народу "по барабану". Например, под организацию смены правительства.

В общем, пленочная версия не годится для сопровождения массовых акций протеста, в которых СПУ намерена принимать участие. Поэтому социалисты пока прорабатывают сценарий "уличение Кучмы во лжи". С этой целью они настаивают на немедленном принятии пропорционального закона о выборах. Оппозиция возлагает на пробивание этого документа особые надежды. По их расчетам, закон об изменении правил избирательной игры должен стать тестом на искренность президента. Лукавил или нет Леонид Данилович, когда объявлял старт конституционной реформы? Это станет ясно, когда президент подпишет (или, напротив, ветирует пропорциональный закон), так как выборы на партийной основе являются одним из обязательных атрибутов парламентской модели управления, переход к которой декларировал глава государства. Естественно, что революционеры станут добиваться скорейшего принятия пропорционалки.

С этой целью, кстати, обрабатывается спикер Владимир Литвин. Он очутился в сложном положении, поскольку в ВР фактически сформировалось парламентское большинство, но без главы парламента. Это надо уметь. Виктор Медведчук, надо отдать ему должное, способен и не на такое. Теперь спикер оказался между двух огней: с одной стороны, от него требуют немедленного присоединения к не им сформированному ПБ, с другой – "тройка" и "Наша Украина" видят во Владимире Михайловиче гаранта формирования парламентской коалиции без давления извне. Кстати, представители "тройки" (КПУ, СПУ, "БЮТи") с утра оккупировали парламентскую трибуну, а социалист Иван Бокий призвал спикера "встать на сторону народа". Спикеру можно только посочувствовать, поскольку дилемма перед которой он оказался, выглядит если не неразрешимой, то достаточно сложной. Помощи ждать неоткуда. Леонид Данилович отбыл в Днепропетровск и на хозяйстве остался глава АП. Он, надо полагать, не без удовольствия наблюдает за тем, как развиваются события в парламенте и за его стенами.