Московский сахар слаще

Результаты переговоров сахаропроизводителей России и Украины в Москве впечатляют: Украина готова продать российским компаниям около 50 сахарных заводов, решив таким образом проблему загрузки простаивающих мощностей. Пока неизвестно, кто выступит покупателем украинских сахарных заводов: «Русский сахар», «Альфа-сахар» или какая-то «темная лошадка». Другое дело, что некоторые российские госчиновники уверены, что у них излишек перерабатывающих мощностей и собираются прикрыть несколько своих заводов. Поэтому наши тоже могут понадобиться им для закрытия. Дабы не создавали ненужной конкуренции на мировом рынке…

От Петра до «РСТЛ»

Первые сахарные заводы появились в России в эпоху Петра I. Однако они работали на привозном сырье, и это заметно тормозило производство. Монополистом большинства сахарных плантаций тогда была Англия, и ее частые войны с Францией за передел колоний препятствовали поступлению колониальных товаров в Европу. В 1747 году немецкому химику Маркграфу удалось извлечь продукт, аналогичный тому, что добывали из сахарного тростника, из сахарной свеклы. Дело осталось за малым – наладить производство сахара из свеклы в России. Но на это ушло полвека. Лишь в 1801 году полупромышленным путем была получена первая партия свекловичного сахара. Этот год и считается годом рождения сахарной промышленности в России. В 1802 году под Тулой открылся первый завод по переработке сахарной свеклы. За ним начали строиться другие. К концу XVIII века Россия уже опережала другие европейские страны по уровню технической оснащенности предприятий сахарного производства, а сам продукт отличался более высоким качеством. К началу первой мировой войны Россия занимала второе место в мире по производству свекловичного сахара.

В бывшем СССР было одно из самых больших производств сахара в мире, однако, с его распадом многие крупные плантации оказались за пределами России. Тростник возили с Кубы, свеклу в основном выращивали на Украине. В постсоветский период, чтобы выйти на мировой рынок, российские «сахарники», как в старые петровские времена, обратились к англичанам. В начале 1998 года была основана одна из наибольших монополий РФ – компания «Русский сахар». С 1999 по 2002 год ею поставлено и реализовано на российском рынке 456 тыс. тонн сахара, переработано сахара-сырца 1,334 млн. т. Из 1,5 млн. т производящегося в России свекловичного сахара.

До января 2002 года компания носила название ЗАО «РСТЛ», а 49% акций имела английская компания «Tate&Lyle;», являющаяся одним из мировых лидеров в производстве сахара и подсластителей. Где-то в марте текущего года англичане вышли из состава учредителей, продав остаток своих акций деловым партнерам. Свой шаг они объяснили тем, что новое руководство гигантского концерна сделало ставки на другие продукты: крахмал, продукты из кукурузы и т.д. Поэтому за последний год они продали большое количество своих сахарных активов, в том числе свои крупнейшие сахарные компании, такие как «Домино Шугар» в Америке. В настоящее время акционерами ЗАО «Русский сахар» являются: ЗАО «Агро-Брокридж», ЗАО «Русагро», ЗАО «Шугар Трейдинг Компани», ООО «Большой сахар», ЗАО «Р.С.Инвестмент». В начале года скинутые англичанами акции перекупала другая крупная российская компания «РУСАГРО» и стала его самым крупным совладельцем.

Что касается других крупных операторов рынка – «Альфа-сахар» и Glencore – то они не имеют столько сахарных заводов, сколько вышеупомянутое объединение и занимаются в основном импортными поставками. В том числе из Украины.

Сладко жить не запретишь

Как уже сказано выше, сегодня в России производится 1,5 млн. т собственного свекловичного сахара. Средняя урожайность, по данным Союза сахаропроизводителей, приблизительно 17 тонн с га. Так что можно прикинуть, что примерно засевается 882000 га свеклы. В то время как специалисты утверждают, что средняя урожайность свеклы в тех областях, где ее сеют при правильной агротехнике, должна быть минимально 30 тонн с га. А в хорошем хозяйстве урожайность может быть увеличена даже до 40 тонн с га. Но даже если взять 30 тонн, то получится, что 2,6 миллиона тонн сахара Россия могла бы производить, не увеличивая объемы посевов.

Что касается заводов, то в Минэкономразвития РФ полагают, что в стране имеется слишком большое количество заводов – аж 40. И периодически ссорятся с тем же «Русским сахаром», утверждая, что нужно сокращать количество заводов, особенно маломощных. Именно таких, которые мы хотим сбыть россиянам.

Если верить анонимному источнику из «Укрцукра», которого процитировали почти все информационные агентства, продавать мы будем простаивающие предприятия, которые «заморожены» или являются банкротами по ряду причин и находятся в руках частных структур. С большинством владельцев этих заводов обсуждался вопрос о возможной продаже предприятия, и они изъявили готовность пойти на этот шаг на выгодных условиях.

Тот же источник сообщил, что украинские сахарные заводы предлагаются российским компаниям для продажи на условиях обязательной 100%-й реализации на российском рынке произведенного ими сахара, для чего будут введены льготные условия его вывоза. Другими словами, либо мы предлагаем россиянам купить немного нашего сахара (а им и своего некуда девать), либо хотим приспособить наши заводы для переработки их сырья по давальческой схеме (но у них и свои заводы простаивают). Конечно, для владельцев заводов, особенно «антикварных», не ремонтировавшихся со времен Терещенко, сдыхаться предприятий, приносящих больше головной боли, чем прибыли – заманчиво. Но не пожалеем ли мы потом, когда экономическая ситуация поправится, что не сами сумели выгодно использовать производственные мощности и распродали их куда попало?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам