Доказательства оппозиционной жизни

Есть очень интересное политическое наблюдение, свидетельствующее о высокой степени несамостоятельности украинских политиков. Как тех, кто пребывает у власти, так и к власти рвущихся. Особенно из так называемой оппозиции. Речь идет о том, что как только в Украине начинаются внутренние проблемы, сразу активизируются внешние силы, ставящие на одного из украинских участников. И наоборот – если за пределами Украины у кого-то сильного и влиятельного обостряется неприятие чего-то происходящего внутри ее, то немедленно появляются внутренние силы, готовые с этим "чем-то" бороться.

Как ведет себя при этом власть, понятно: она пытается сохраниться. За переделами страны она стремится балансировать между различными центрами влияния, пытаясь ослабить это самое влияние на внутриполитические события. А внутри страны пробует работать по давнему, как мир, принципу "разделяй и властвуй". В ход идет все: обещания, посулы, заявления, угрозы, отвлекающие маневры, манипулирование как сознанием, так и его носителями и т. д. и т. п. А страна, таким образом, превращается в некий полигон обкатки технологий, идей и механизмов их воплощения в жизнь. События в Украине, последовавшие за так называемым "кассетным скандалом", – ярчайшее тому подтверждение.

Сейчас новый виток недовольства нынешним руководством Украины во главе с президентом Леонидом Кучмой, а, следовательно, обострилась и деятельность оппозиции. И речь даже не идет о намеченном на 16 сентября "революционном выступлении объединенной оппозиции". Есть некоторые другие моменты, свидетельствующие как о готовности власти к борьбе, так и о скоординированном противостоянии этой борьбе. Сейчас они очевидны.

Первый: откровеннее становится политика двойных стандартов в отношении Украины со стороны ее западных партнеров. Что бы ни делала украинская власть, западные дипломаты подчеркнуто и нарочито заявляют, что это все – внутреннее дело Украины. И публично, как, например, посол США Карлос Паскуаль, демонстрируют незаинтересованность украинскими делами. Но это только публично, потому что в это же время увеличивается прямая и завуалированная помощь деньгами, советами, советниками так называемой оппозиции. А против украинского руководства и его политики активно выступают "рупоры демократии" – содержащиеся на гранты и дотации либо украинские, либо иностранные СМИ. Эти "грантоеды" внезапно до такой степени начинают любить демократию в родной стране, что печатают планы "народных восстаний" и выступления бывших высокопоставленных американских чиновников, которые утверждают: мол, если убрать Кучму, то все будет о"кей, а Украина преобразится, как лягушка в прекрасную царевну. То, что эти же СМИ параллельно печатают и настоятельные советы власти, как эти "революции" "замочить" в зародыше, свидетельствует только о том, что эти "поборники демократии" деньги все-таки любят получать из двух источников, а демократию любят все же меньше, чем деньги, которые, к тому же, как известно, не пахнут. Но, что очень важно для Украины, различаются по цвету, и в этом все дело.

Второй: активно задействуются экономические механизмы. С одной стороны, чтобы подтвердить "лояльность и незаинтересованность", власти США, например, обещают 155 млн. долларов помощи: дескать, развивайтесь, партнеры дорогие, укрепляйте демократию, проводите админреформу, но только не торгуйте с Саддамом Хусейном, а то "бабки" не дадим. И в то же время МВФ, полностью подконтрольный тем же США, вдруг резко начинает не любить реформы в Украине и отказывается выделять три оставшихся транша по программе расширенного финансирования (EFF) общей суммой в 550 млн. долларов. Если сравнить обещанное и не даденное, то, как говорится, почувствуйте разницу. И спрашивается: что, когда в прошлом году в сентябре выдали транш в 290 млн. долларов по этой же EFF, то меньше было экономических льгот или задолженность по возврату НДС была меньшей? Нет, а значит, год назад меньшей была заинтересованность в экономической нестабильности в Украине. А сейчас эта нестабильность ой как нужна, потому как революция же ради воцарения прозападного Ющенко намечена. Вот и рассчитывают украинские "финпомощники", что денег не дадут, положение в стране ухудшится, а следовательно, и народ к революции станет более восприимчивым. Примитивно, скажете вы, и будете правы. Ведь где и когда американцы в странах третьего мира действовали иначе? Нигде. И их не волнует то, что все всё понимают, когда посол жмет руки президенту, радио "Свобода" этого же президента беспощадно критикует, а органы власти демонстративно предоставляют убежища противникам власти, и все это финансируется из одного кармана. Эдакая многовекторность по-американски получается. Да и не только по-американски. Вот замминистра иностранных дел Великобритании Майк О"Брайен почему-то решил надавить на Украину в деле Гонгадзе и потребовать создания международной комиссии по расследованию этого трагического события. Надавить вопреки тому, что украинское законодательство не разрешает деятельность таких комиссий. Видимо, такие "мелочи" британцев не волнуют…

Третий: персонализируется помощь антивластным деятелям. С Ющенко все ясно, его давно и преданно любят и непреодолимо хотят видеть во главе Украины любой ценой. Но есть и другие вожди, например, Юлия Тимошенко, родственники и экс-коллеги которой оказались в турецкой тюрьме. Вот по тому, окажутся ли свекор "леди Ю" Геннадий Тимошенко с подельщиками в украинском СИЗО или останутся в турецком, и можно будет судить, как решительно намерены на Западе поддерживать украинскую "сентябрьскую буржуазную революцию", и как они собираются стимулировать ее вождей. Пребывание родственников в тюрьме в Украине, конечно же, значительно сбивает революционный запал и уменьшает желание с властями Украины же бороться. А если арестованные останутся в Турции, то там с ними точно ничего не случится, и можно свободно и активно "граждански неповиноваться" дома, на улицах и площадях, как было обещано. И в плане экстрадиции "тимошенковцев" не повлияли ли уже на Турцию ее партнеры по НАТО, которым очень нужна революция в Украине? Иначе, что означают эти противоречивые заявления: МИД Украины говорит, что процесс экстрадиции "уже начался", потому что турецкий суд ее разрешил, а партия "Батьківщина" утверждает, что никто никого никуда не отпускал и ничего не разрешал – просто власти Украины решили "наехать" на Тимошенко? Власти Украины с Тимошенко действуют, конечно, топорно, ничего лучше, чем очередная реанимация старых дел и угрозы посадить, не придумали. Но, с другой стороны, задействовать в это дело и международную общественность – это уже слишком. Ну не Мандела наша Тимошенко, не Нельсон по любому – и все тут. Как ни крути.

Но, похоже, крутят. Ведь может же так быть, что экстрадицией родственников и подельников на Тимошенко хотят повлиять не только украинские власти, но и любители Ющенко. Повлиять и заставить полюбить "мессию", ибо Тимошенко, как известно, солидаризировалась с коммунистами, которые согласились совместно проводить революцию, только в том случае, если она будет не ради президентства Ющенко. Вот и пытаются леди Ю подкорректировать таким варварским способом, от них не убудет, они, напомним, с третьим миром и не такое проворачивают…

…Однако как бы там ни было, а все признаки и доказательства жизни оппозиции в Украине налицо. И если власть пытается найти союзников за пределами страны, а оппозиция так и дня без этой помощи прожить не может, то закономерен вопрос: а чем же они, власть и оппозиция, отличаются?..