Статьи
07.08.2002 11:45

Большая зачистка

Израильские войска произвели еще одну старательную зачистку сектора Газа. Сегодня ночью танки и бронетранспортеры обстреляли дома, где предположительно укрывались боевики радикальной группировки ХАМАС. Вполне естественно, что в этой ситуации палестино-израильская встреча, которая должна была состояться во вторник вечером, отложена на неопределенный срок. Между тем, госсекретарь США Колин Пауэлл готовится встречать в Вашингтоне высоких палестинских гостей…

Танки и бронетранспортеры израильской армии пересекли северную границу сектора Газа в районе контрольно-пропускного пункта "Эрез". Палестинцы, по различным данным, насчитали в колонне от 15 до 30 единиц бронетехники. Войдя в Газу, танки рассредоточились вокруг поселков Бейт Лахия, Бейт Ханун и лагеря беженцев Джебалия, в котором расположена крупная база радикальной группировки ХАМАС.

Как только танки показались в Газе, по местным больницам был распространен приказ готовиться к приему раненых. "Мы в осаде", – сообщил журналистам мэр Бейт Лахии. По его словам, израильтяне обыскали в деревне каждый дом. Как сообщает "Газета.Ru", в Джебалии военные сначала открыли по окруженным зданиям мощный артиллерийский огонь с близкого расстояния. Вертолеты, прикрывавшие колонну с воздуха, в атаке не участвовали. В наступление пошла пехота, бравшая штурмом все подозрительные дома. К шести утра армейское командование доложило о первых успехах: из шестерых задержанных палестинцев трое числились в черном списке самых опасных террористов. Чтобы вывозить пленников, вместе с танками в Газу прибыли два больших автобуса. В перестрелке один палестинский полицейский был убит, несколько ранены. От одного из домов, где пытались укрыться боевики, остались только руины, утрамбованные израильскими бульдозерами.

Понятно, что в этих условиях палестино-израильская встреча, которая должна была состояться во вторник вечером, отложена на неопределенный срок. Пока не последовало комментария с палестинской стороны о причинах отсрочки. Ранее, как сообщает Би-Би-Си, палестинский источник в заявлении журналистам не исключал, что палестино-израильская встреча, начавшаяся в понедельник, продолжится во вторник для завершения рассмотрения плана постепенного ухода израильской армии из палестинских городов. В первом палестино-израильском совещании принимали участие палестинский министр внутренних дел Абдель Разак Аль-Яхья и министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер.

Тем временем делегация Палестинской автономии готовится провести в Вашингтоне переговоры с администрацией Джорджа Буша. На встречу с госсекретарем США Колином Пауэллом 8-9 августа приедут самый близкий соратник Ясира Арафата Саеб Эрекат, а также министр экономики Махер аль-Масри и министр внутренних дел Абдель Разек Ихье, в которых американцы видят потенциальных оппозиционеров.

Речь пойдет о новом плане Израиля, который в понедельник представил палестинцам израильский министр обороны Беньямин Бен-Элиезер. Он предложил вывести войска с наиболее спокойных территорий – из сектора Газа и города Иерихон,– взяв с палестинцев обещание навести там порядок силами собственных служб безопасности. Если они сдержат слово, то израильтяне освободят следующие два города на Западном берегу реки Иордан – Вифлеем и Хеврон. Впрочем, палестинцев такой ход событий не устраивает. Во вторник вечером Арафат собрал срочное совещание и передал через министра Ихье, что первым делом Ариэль Шарон должен сразу отозвать войска из Рамаллы, где расположена резиденция палестинского лидера и большинство административных зданий.

Кроме того, также во вторник, Верховный суд Израиля отверг просьбу родственников подозреваемых в терроризме боевиков о предоставлении им 48-часового уведомления о том, что их дома будут подвергнуты уничтожению. Командование армии Израиля заявляет, что в этом случае жизнь израильских солдат будет подвергаться гораздо большей опасности. В тот же день министр внутренних дел Израиля сообщил: его ведомство планирует лишать гражданства тех арабов, которые были вовлечены в нападения на израильтян. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон одобрил предложения своего министра, несмотря на протесты со стороны правозащитных организаций, которые назвали подобное решение проявлением расизма.
Александр Сергий

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна