Статьи
01.08.2002 11:32

Годы "тормозят"

Сегодня, 1 августа, в Ялту прибывают главы администраций президентов России и Украины Александр Волошин и Виктор Медведчук, которые будут представлять свои страны на встрече оргкомитетов по проведению "года Украины в России" (2002 год) и "года России в Украине" (2003 год). Эти "годы" были широко и громогласно анонсированы на встречах президентов двух стран, но, похоже, пока очень мало помогли в решении насущных проблем двухсторонних отношений. Медленно решаются проблемы долгов, продолжаются перманентные торгово-экономические войны, затормозился процесс создания газового консорциума и т. д.

Понимает это и чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Виктор Черномырдин, который был и остается горячим пропагандистом проведения мероприятий двух "годов". Об этом он и рассказал журналистам в коротком интервью, которое дал на закрытии гастролей Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского. Гастроли продолжались в Киеве почти месяц, оживили мертвый сезон и уже традиционно были организованы при непосредственном содействии посольства.

– Виктор Степанович, почему Вы помогали организации гастролей Иркутского театра? Вас что-то связывает с этим городом?

– Иркутский театр – традиционно мобильный театр, он всегда много гастролировал в Союзе, теперь в СНГ. Его хорошо знают в Москве. И то, что сейчас, в разгар летнего сезона, когда все лежат на пляже, столько людей пришли на спектакль, очень знаменательно. Значит, иркутяне понравились киевлянам. Вообще, Иркутск для россиян имеет особое значение. Он у нас срединный город. От западных границ до Иркутска столько же, сколько от Иркутска до Курил. Это город с хорошими театральными традициями. Но Киев и Иркутск связывает длинная театральная история. Во время войны Киевский оперный театр находился и работал в Иркутске. И это тоже знаменательно. Потому киевляне, я думаю, и отдают должное театру, полюбили его.

– Эти гастроли вписываются в "год Украины в России" или, наоборот, в "год России в Украине"? Что еще предусмотрено Вами в этом плане?

– Да, за год работы послом я действительно стал театралом. Но программа "года Украины в России" и "года России в Украине" более широкая. Вот состоится заседание оргкомитетов в Ялте, приедут Александр Волошин и Виктор Медведчук, мы подведем некоторые итоги, а потом наметим программы на вторую половину этого года и на следующий год. Многие театры собираются приехать в Украину, но я хочу вам сказать, что "год Украины в России" – это не только театр. Это и наука, и гуманитарная сфера, и производство. Это рабочие встречи наших президентов и премьеров. Мы исходим из того, что Украина для России – стратегический партнер, сейчас идет конкретное наполнение этого стратегического партнерства очень важными мероприятиями. Никто не говорит, что у нас нет проблем. Главное – это, конечно, экономические проблемы, которые и нужно решать в первую очередь.

– Прошло уже семь месяцев "года Украины в России". Какие самые важные итоги этого мероприятия Вы могли бы отметить?

– Знаете, об этом не только меня нужно спрашивать. Под эгидой "года Украины в России" проходит много событий, много встреч, много визитов. На уровне президентов, премьеров, правительства рассматривается масса проблем. Это все вроде бы и штатное, но так, как мы стали работать сейчас, мы раньше не работали. К сожалению, должен отметить, отношения с Украиной у нас всегда были непростыми: и 90-е годы, и вот новое столетие "распечатали". Но отношения с вашей страной для нас – это стратегия. Это главное. Слишком многое нас связывает: от житейских проблем, культуры до технологий. И то, что мы сегодня оживляем многие наши контакты, это очень показательно. "Годы" – это реализация инициативы наших президентов, предложивших такую форму.

– Гастроли театра совпали с трагическими для Украины событиями во Львове, и артисты в день траура, 29 июля, не стали давать спектакль. Киевляне оценили этот жест. А к России украинская сторона не обращалась за помощью, например, в установлении причин трагедии? Принимают ли участие российские эксперты в выяснении обстоятельств катастрофы?

– Трагедия во Львове потрясла всех, она никого не могла оставить безучастным. И мы, россияне, скорбим вместе с украинским народом. И то, что иркутяне в день траура не давали спектакль, свидетельствует об этом. А что касается участия российских экспертов в расследовании катастрофы, то на встрече с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом мы затронули этот вопрос, говорили о том, чем можно и нужно помочь. И Анатолий Кириллович заверил меня, что пока в участии россиян нет необходимости. Специалисты по этим делам в Украине хорошо подготовлены, как и в России. Но если нужно будет, то мы готовы на любом уровне подключиться по любым направлениям. Тут вопросов не будет.
Владимир Скачко

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна