Обыкновенный цинизм

30 июля в автокатастрофе погиб глава днепропетровской областной организации партии "Батьківщина" Иван Мошенец. Автомобиль "Тойота", принадлежавший партии, врезался в трактор. Водитель Вадим Черноморец погиб на месте, а Мошенец и его сын скончались от полученных травм в районной больнице Красноармейска. Официальным лидером "Батьківщини" является Юлия Тимошенко, которая, собственно говоря, и создала эту партийную структуру.

Оппозиционная "четверка" (объединение Виктора Ющенко, коммунисты Петра Симоненко, социалисты Александра Мороза и именной блок Юлии Тимошенко), которая существует только в воображении пресс-службы "Нашей Украины", склонна любую трагедию интерпретировать как "происки режима". Последний пример – "совместное" заявление по поводу Львовской авиатрагедии, в которой, по мнению оппозиционеров, виноват непосредственно президент. Правда, как оказалось, коммунисты не подписывали данный документ, что говорит о "высоком" уровне координации действий оппозиции. Более того, де-факто блок Виктора Ющенко совершил политический подлог, опубликовав заявление, не согласованное, по крайней мере, с руководством компартии.

Теперь виртуальная "четверка" оказалась перед новым испытанием. Юлия Владимировна, известная своим радикализмом, скорее всего, обвинит власть в организации "расправы над оппозицией". Что будут делать Ющенко, Симоненко и Мороз? Поддержат инициативу "пламенной революционерки", или предоставят ЮВТ действовать по своему усмотрению?

Это всего лишь один из штрихов, который позволяет понять отношения, царящие в лагере оппозиционеров. Виктор Ющенко вообще, похоже, самоустранился от политического процесса, поскольку неизвестно, где он находится в настоящий момент. Моральные принципы, которыми так гордился Виктор Андреевич, похоже, уже забыты. И это неудивительно, поскольку украинская оппозиция "выросла" на пленках Николая Мельниченко, который нелегально прослушивал президентский кабинет, и "возмужала" в процессе экспертиз "таращанского тела". За два года "некрофильский козырь" оппозиции изрядно всем надоел и теперь идет поиск нового стимула для организации массовых выступлений. Ради Александра Ельяшкевича, которого планировалось сделать одним из символов новой осенней революции, наряду с непогребенным "таращанским телом", народ на баррикады не выйдет. Очень "кстати" подвернулась трагедия во Львове. Продемонстрирован верх политического цинизма. Даже коммунисты и те не вынесли такого "утилитарного подхода", отказавшись подписывать совместное заявление "четверки". Возникает новая угроза: организация массовых побоищ в Киеве с целью оказания давления на президента. И это не преувеличение. "Тройка" уже продемонстрировала, что способна использовать одну из самых страшных трагедий в истории Украины для своей политической игры. Кто даст гарантию, что 16 сентября (или позднее) в столице не повторятся кровавые события 9 марта? Естественно, во всем будет виноват "режим". Очень большие сомнения вызывает способность оппозиционеров контролировать и обеспечивать безопасность людей, которых они собираются вывести на "баррикады". Более того, похоже, что целью акции как раз и является достижение максимального кровопролития. "Жертвоприношение" станет стимулом для продолжения акции. Жителей западных регионов страны, которых уже "накручивают" для выезда в Киев, используют в роли "пушечного мяса". Авиакатастрофа произошла во Львове, виноват президент – все в Киев, для борьбы за свободу!

Судя по методам, используемым "Нашей Украиной", эти ребята не особо озабочены проблемой "чистых рук". Такая поразительная готовность устроить бойню для "свержения режима" свидетельствует о чисто ленинском подходе к делу. Они далеко пойдут. Даже если придется идти по трупам. Чего только стоит идея провести "таращанское тело" по всем регионам Украины в качестве "демонстрационного экспоната"…