Кладбище домашних животных

Тут некоторые умные люди говорят, что домашние животные со временем становятся очень похожи на своих хозяев. Вот в Англии, к примеру, врачи сильно обеспокоены тотальным ожирением нации. И что вы думаете? Решили приглядеться к собакам и кошкам – вышла та же история. Больше половины домашних любимцев в буквальном смысле слова не лезут ни в какие ворота. Так и хочется подумать: конечно, Англия, сытая страна… Ан нет! Если следовать такой логике, украинские зверюшки должны быть злыми и поджарыми – как большинство их владельцев. Но не тут-то было…

Но вернемся пока к кошкам и собакам английским. Проделав титанический труд по взвешиванию разных мохнатых и гладкошерстных существ и выведя среднее арифметическое, местные врачи схватились за свои ветеринарные головы. Оказалось, что степень ожирения кошек и, что вообще любопытно, собак (которые, как известно, склонны вести более подвижный образ жизни) просто неимоверна.

Во всем, понятное дело, виноваты хозяева. Им-то кажется, что они корм, которым они пичкают безответных "слонов", исключительно, если можно так выразиться, "в коня". Кошки и собаки (полагаю, из вежливости) лопают всяческие сладости и другие продукты, совершенно для четвероногих не предназначенные. А потом – ожирение, неправильный обмен веществ, болезни суставов и сердца, и т.д., и т.п. В общем, тихий ужас и кладбище домашних животных.

Все было бы ничего, если бы кошковладельцы, к примеру, каким-то образом заставляли своих питомцев растрясать накопленный в области живота жирок. Представляете себе картину: ранним дождливым утром (Альбион все-таки) по улице лондонского предместья с истошным мяуканьем несется мохнатый чемодан на коротких ножках, а за ним, размахивая чем-то вроде розги, скачет хозяин. Такой вот принудительный моцион. Однако, это совершенно из области фантастики. Люди и себя-то не могут заставить по утрам пробежаться, что уж говорить про кошек, которые вообще резких движений не любят.

В этой связи позволю себе маленькую реминисценцию. Когда-то я имел удовольствие наблюдать одного рыжего кота сказочной толщины. Большую часть времени он проводил на отопительной батарее. Когда ему становилось слишком жарко, он просто падал с нее на пол (именно падал с сочным шлепком, а не спрыгивал). Слегка охладившись, зверь начинал противно мяукать. И хозяева уже знали, что его нужно аккуратно поднять и водрузить обратно на батарею. А вы говорите…

Но вернемся обратно на Острова. Английские ветеринары были очень расстроены результатами собственного исследования и решили немедленно начать кампанию, пропагандирующую здоровое питание для домашних животных. Вот так вот.

Но все это их британские дела, а что же у нас? А у нас, как ни странно, похожая картина. Я не имею в виду тех неопределенной породы существ, которые рыщут по улицам и помойкам в поисках пропитания. О них как раз беспокоится не стоит: они-то чувствуют себя прекрасно и, судя по регулярным ночным концертам, вполне готовы к продолжению кошачьего рода. Но если внимательно поглядеть на пару-тройку, допустим, кошек, проживающих совместно с людьми, то сразу же бросится в глаза их изрядная "чемоданность". При этом хозяева страшно любят хвастаться этими тушками перед гостями.

И какой из всего этого следует вывод, спросите вы? А очень простой и очевидный. Жирность домашних кошек никоим образом не зависит от материального благополучия их хозяев. Мне видятся две причины международной схожести толстых усатых морд. Во-первых, вернувшись домой после нервного дня, скормить кошке (или собаке) килограмма полтора мучного и сладкого – одно удовольствие. Во-вторых (это, пожалуй, более применимо к украинским реалиям), нашим соотечественникам частенько приходится отказывать себе в деликатесах. И тем приятнее пичкать всякими вкусностями свою кошку (собаку). Чувствуешь себя таким благородно-возвышенным – сам недоедаю, а зверюге отказа ни в чем не будет!

Любопытно, если бы существовал кошачье-собачий рай, не было бы принудительное кормления людей любимым развлечением тамошних праведников?