Новая сила

В том, что новоназначенный генеральный прокурор Украины Святослав Пискун собирается проводить кадровую чистку, не сомневался никто. В коридорах здания на Резницкой шептались, что скоро здесь будет филиал налоговой с тем же личным составом. Но слухи абсолютно не подтвердились: из назначенных четырех заместителей все "коренные" прокурорские работники, опытные "следаки". Короче говоря, генеральный не побоялся заменить авторитетное начальство на людей дела.

Разгон претендентов

Самое сенсационное решение Святослава Михайловича – отправить на пенсию Николая Обихода. Дело в том, что Николаю Сергеевичу только 46 лет. У него, конечно, есть выслуга и даже небольшие сбережения, за накоплением которых всезнающий Пискун, вероятно, наблюдал с предыдущего места работы – следственного управления ГНАУ. Но Обиход не просто заместитель Генерального прокурора, он был одним из претендентов на этот пост, которого отодвинул Михаил Потебенько в надежде "протянуть" своего любимца Гарника. Обиход несколько лет возглавлял расследование дел по Лазаренко&Тимошенко, приучив общественность к мысли, что "собаки лают, а генпрокуратура расследует". Наблюдательные журналисты даже заметили, что Обиход отчитывается, как правило, о неудачах. Кстати, по имеющейся информации, еще одна неудача кого-то из замов, возможно, и Обихода, в том, что доказательства вины экс-президента скандального "Градобанка" Виктора Жердицкого, которого сейчас судят в Германии за кражу денег остарбайтеров, собирались с нарушением процессуальных норм. И теперь немецкий суд отбрасывает их одно за другим на почве этих самых процессуальных нарушений.

Надо сказать, что Николай Обиход запомнился еще тем, что в 1999 году заявил, будто его "заказали". На пресс-конференции в своем ведомстве он сказал, что в Генеральную прокуратуру из-за границы поступила информация о готовящихся мероприятиях, которые будут иметь довольно негативные последствия для его "личной безопасности".

Бывший и.о. генпрокурора Николай Гарник, переместившийся на скромную должность заместителя прокурора Киева, наверное, шокирован не меньше молодого пенсионера Обихода. Выпускник Харьковского юридического института, почти все сознательную прокурорскую жизнь проработавший в столичной области, он был до последнего момента уверен, что фортуна не повернется к нему, пардон, задом и он сменит Потебенько. Гарника не просто понизили, его "опустили", притом, что никаких особых скандалов, связанных с его именем, не было. В отличие от Алексея Баганца, который пережил довольно крутые падения и барахтался в водопадах компромата, Гарник ковал свою карьеру тихой сапой. Ему не дали портфеля даже областного прокурора (до назначения в генеральную он занимал должность прокурора Киевской области), а отправили в подчинение к Юрию Гайсинскому, отношения с которым у них, говорят, из серии "никакие".

Что же касается Баганца, отвечавшего за нахождение головы Гонгадзе, то он отделался легче всех: прокурор Волынской области. При его извилистой карьере и умении лично скручивать руки уличным хулиганам (чем он занимался, работая в следственном отделе Херсонской областной прокуратуры под руководством Михаила Потебенько), это совсем неплохой вариант.

По сути, все уволенные первые лица Генпрокуратуры – это, во-первых, бывшие претенденты на место, занятое Пискуном; во-вторых, люди ответственные за неудачи своего ведомства; в-третьих, "наследство", оставленное Потебенько. Пискун заменил их другими людьми, ориентируясь не на должности, как принято в чиновничьих кругах, а на профессионализм. В жилах генеральной потекла свежая кровь.

Свежая кровь

Сергей Винокуров, ставший первым заместителем Пискуна, довольно интересная и талантливая личность. 54-летний заслуженный юрист Украины (юристами также являются его жена Людмила Федоровна и сын Константин), он особо не выделялся среди заместителей Потебенько и не ходил в фаворитах. Вместе с тем, в отличие от начальства, он довольно складно формулирует мысли и главное умеет их доходчиво выражать. О Винокурове рассказывают, что в период работы следователем, а потом прокурором Минского района столицы он распутывал многие сложные дела, обдумывая их во время… игры в шахматы. Став первым замом, Сергей Маркиянович превратился в политическую фигуру и теперь ему предстоит продумывать многие ходы, дабы не проиграть свою партию.

Назначение вторым заместителем следователя по особо важным делам Виктора Шокина, простите за каламбур, шокировало многих. Раньше в прокурорских структурах был определенный водораздел: прокуроры – это элита, а "важняки" – тягловая сила. Прокуроры "керуют", а "важняки" – расследуют дела государственной важности и смертельной опасности. Ночуют в своих кабинетах, прячут семьи от преступников, проедают в столовых копеечную зарплату и получают по голове за любое отклонение от заданного результата расследования. Заданного, понятное дело, свыше. Шокин именно из этих людей. Ему 50 лет. В прокурорской системе он с 1980-го года. В столичной прокуратуре возглавлял отдел по надзору за спецподразделениями и другими госорганами, занимающимися борьбой с оргпреступностью и коррупцией.

В генеральной расследовал особо важные дела. Сейчас, похоже, займется ими же, но уже в новом качестве и на новой должности. Поэтому некоторым политикам не стоит радоваться преждевременно проводимой в прокуратуре "кадровой чистке": чистка для того и нужна, чтобы "жирные караси" не дремали в коррупционных прудах.

Двое других назначенцев – это результат определенных политических договоренностей, которые, как видно, Пискун выполнил. Александр Медведько – человек из донецкого региона, Татьяна Корнякова – из Днепропетровска. Обоих характеризуют положительно. Медведько, в последнее время занимавший должность заместителя прокурора Луганска, а до того все время работавший в донецкой областной прокуратуре, в свое время провел несколько удачных расследований. Более того, поговаривают, что задержание группы киллеров, известной как "банда Кушнира", которых сейчас судят за 25 убийств, в том числе Гетьмана, Щербаня, Брагина, Рогозина и других известных личностей – его заслуга. Не знаю, прямая или косвенная.

О Татьяне Корняковой тоже отзывы самые положительные. Она уже работала в генеральной "экологическим прокурором", последняя ее должность – зампрокурора Днепропетровской области. Под ее руководством в регионе распутывались дела о нецелевом использовании земельных угодий, всяких экологических "бяках" и т.п. По словам знающих ее людей, Татьяна Всеволодовна очень активная женщина, хороший оратор, организатор круглых столов, она вполне может стать связующим звеном между прокуратурой и всевозможными общественными организациями.

Кстати, об общественности. Есть информация, что руководитель пресс-управления генеральной Виктор Лакизюк уже не вернется из отпуска на занимаемую должность. Будто бы всезнающий Святослав Михайлович обратил внимание на хорошую иномарку, находящуюся в собственности прокурорского пиарщика. На скромную зарплату госслужащего такую машинку купить сложно. Впрочем, причины возможной кадровой ротации могут быть и совершенно иными…