Статьи
28.04.2004 12:40

Папарацци ни при чем

Верховный суд Франции окончательно и бесповоротно закрыл дело о гибели принцессы Дианы. Согласно вердикту, в гибели леди Ди и ее друга Доди аль-Файеда виноват водитель Анри Поль – тоже покойный. Правда, дело против папарацци, преследовавших "мерседес" принцессы, не прекращено: их обвиняют во вторжении в частную жизнь…

Напомним, что 31 августа 1997 года фотографы нескольких изданий преследовали "мерседес" принцессы Дианы от отеля "Риц", находящегося в центре Парижа. Машина врезалась в столб в туннеле "Альма", в аварии выжил только телохранитель Тревор Рис-Джонс. Во время катастрофы фоторепортеры находились недалеко от автомобиля и успели сделать несколько фотографий с места аварии.

Сразу после трагедии отец Доди аль-Файеда, британско-египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед, обвинил репортеров в убийстве: по его мнению, вспышки фотоаппаратов ослепили водителя, управлявшего автомобилем. А чуть позже он, совместно с семьей погибшего шофера, подал иск против девяти фотографов и некоего мотоциклиста, преследовавшего автомобиль Дианы.

Французские власти провели расследование, которое установило, что виновником аварии был шофер Анри Поль: в его крови, кроме алкоголя, обнаружили еще и наркотики. К тому же имело место значительное превышение скорости. После этого (еще в 1999 году) судья Эрве Стефан дело против фотографов прекратил.

Собственно говоря, в этом деле было много непонятного. Во-первых, семья Поля категорично заявила, что Анри никогда не употреблял алкоголь и, тем более, наркотики. Во-вторых, в показаниях свидетелей фигурировал какой-то загадочный белый автомобиль, который сначала видели у отеля "Риц", а затем неподалеку от места автокатастрофы. Французская полиция пыталась отыскать эту машину, однако не преуспела.

Естественно, аль-Файед-старший результатами расследования не удовлетворился и подал жалобу. За прошедшее после вынесения первого решения время он успел подать несколько жалоб с обвинениями в убийстве Дианы и Доди кого угодно: от фотографов и парижских мотоциклистов до английских спецслужб и членов британской королевской семьи, которые якобы не могли простить Диане разрыва с принцем Чарльзом и стремились не допустить брака экс-принцессы с аль-Файедом-младшим. А последние жалобы, адресованные в парижские суды адвокатами магната, были направлены уже против французского правительства, не уделяющего, по мнению аль-Файеда, должного внимания расследованию обстоятельств трагедии.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна