Именем Итальянской Республики

Вот, собственно говоря, и все: прозвучал приговор трибунала. Итальянского. Суд города Турина подтвердил причастность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука к нелегальной торговле оружием. "Киевский Телеграф" и "Версии" почти полгода следили за развитием "оружейного скандала". Евгений Кириллович, в свою очередь, очень внимательно читал наши материалы, и в результате оказалось, что мы:
* цинично портим международный имидж Украины и СБУ в лице Марчука;
* проводим хорошо организованную провокацию по дискредитации секретаря СНБО. Но…

… не будем пускаться в бесконечные разглагольствования о свободе слова и прочих, весьма абстрактных вещах. Вот решение итальянского суда. Там четко записано, что Марчук выполнял роль организатора преступной группировки. К этому уже ничего нельзя добавить. Мы не злорадствуем, а констатируем факты. Факты, к сожалению, говорят о том, что Евгений Кириллович не может занимать должность секретаря СНБО. Публикуем перевод решения суда города Турина.

ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ИМЕНЕМ ИТАЛЬЯНСКОГО НАРОДА

СУД г. ТУРИНА
Отдел судей предварительного расследования


Судья, доктор Диаманте МИНУЧЧИ,
огласил следующее

РЕШЕНИЕ

в соответствии со ст. 444 ss Гражданско-процессуального кодекса, по уголовному делу против:
СТРЕШИНСКОГО ДИМИТРИЯ, род. в г. Киеве (Украина) 14.09.1962 г., временно проживающего у защитника, доверенный адвокат Дж. Дзанальда Либеро – ранее присутствующий

ОБВИНЯЕМЫЙ

а) ст. 416 Уголовного кодекса, поскольку с Дафермос Костантиносом, Жуковым Александром Борисовичем, Гарбер Марком, Лебедевым Леонидом, Федоренко Анатолием, Важник Андреем Борисовичем, Мезоси Гезой, которые осуждены отдельно, в соответствии с распределением ролей, описанных ниже, а также с другими не установленными лицами, за совершение нескольких правонарушений, среди которых предусмотренные законом № 497 от 14 октября 1974 г., в частности, о продаже военного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (телеуправляемые ракеты, полевые ракеты, противотанковые ракеты, автомат "Калашников") структурам, воюющим на территориях, принадлежащих ранее к бывшей Югославии, в нарушение соответствующих международных положений, касающихся эмбарго (решения ООН № 713/91, 757/92, 787/92, 820/93, решения ceca (?) № 235 от 26.04.1993 г.), а именно:

п‚Ё учреждали коммерческие фирмы, такие как Global Tecnologie International Inc., офисы которой находятся в Панаме и в Москве и Вене, в чем принимал участие Димитрий Стрешинский в качестве президента, Global Tecnologie Ucraine, c местонахождением в г. Киеве, принимали участие Анатолий Федоренко в качестве президента и компаньона вместе с Важник Андрей Борисович, а также использовали уже существующие фирмы, которые занимались продажей оружия, такие как бельгийская фирма Eastronicоm s.a., принадлежащая Мезоси Геза, и фирма Skorpion, принадлежащая Дафермос Костантиносу;

п‚Ё заключали через указанные структуры, в частности, через фирму Global Tecnologie International Inc. и Eastronicоm s.a контракты по закупке военного оружия с фирмами, сотрудничающими с зарубежными странами и имеющими разрешение на торговлю оружием, такими как фирма Progress в Украине, фирмы Belorusintorg и Belorussechexport в Республике Беларусь;

п‚Ё с этой целью предоставляли фирмам-поставщикам оружия поддельные документы, фиктивно выданные третьими заинтересованными государствами (а именно: Судан, Марокко, Нигерия и Египет в качестве конечных потребителей при покупке оружия, создавая, таким образом, видимость, что указанные коммерческие фирмы действуют в качестве агентов этих государств и заключив, таким образом, пять контрактов по закупке военного оружия и боеприпасов (контракт № 05311609-024.92 от 24.11.1992 г., контракт № 05311609.025.93 от 13.01.1993 г., с фирмой Progress, г. Киев, контракт № 591/00027246/33021-1 от 18.03.1993 г. с фирмой Belorusintorg, контракт № 3/012 от 25.01.1994 г. с фирмой Belorussechexport);

п‚Ё далее, обеспечивали организацию фиктивных отгрузок оружия в страны мнимых конечных покупателей, организовывая фрахтование теплоходов и с этой целью осуществив, по меньшей мере, восемь отгрузок оружия и боеприпасов, в действительности переправленных реальным покупателям.

Марчук, выполняя роль организатора преступной организации, Димитрий Стрешинский, Лебедев Леонид, Жуков Александр Борисович, Гарбер Марк, деловые компаньоны в различных коммерческих фирмах, таких как Sintez corporation, Trade Concept Limited Shellenford, приняв предложение Марчука и дав ему ход, согласившись, таким образом, с тем, что Стрешинский возьмет на себя роль президента Global Tecnologie International Inc. и будет фактически подписывать различные контракты по закупке оружия, заниматься всеми банковскими операциями, необходимыми для осуществления платежей фирмам-поставщикам, а также для получения платежей от реальных покупателей, а также для перечисления Марчуку незаконные вознаграждения, используя для этих целей основные текущие банковские счета фирм Trade Concept Limited, Shellenford Investiment Inc., а также личные текущие банковские счета Димитрия Стрешинского.
Федоренко Анатолий Васильевич и Важник Андрей Борисович, выступая в роли компаньонов, а Федоренко, кроме того, выступая в роли президента Global Tecnologie Ucraine и взяв на себя заботу о всевозможных операциях погрузки и отправки морским путем контейнеров, содержащих оружие, а также контроль отправляемых и транзитных грузов на территории Украины; Мезоси Газа, взяв на себя роль потребителя фирмы Eastronicоm в качестве покупателя оружия у фирмы Global Tecnologie International Inc., в качестве фиктивного агента государства Нигерия; Дафермос Костантинос, взявший на себя роль входить в контакты с реальными покупателями оружия, предоставить в распоряжение фирму Skorpion, используя ее в качестве прикрытия для платежей, осуществляемых различными реальными покупателями оружия.
Преступная организация, возникшая в 1991-1992 г.г. и действующая в различных государствах, среди которых такие как Украина, Франция, Бельгия, Австрия, выявленная в г. Турине в январе 2000 г.

b) ст. 56, 110, 1 закона № 895 от 02 октября 1967 г. и ст. 9 закона № 497 от 14 октября 1974 г., поскольку при соучастии Дафермос Костантиноса, Жукова Александра Борисовича, Гарбер Марка, Лебедева Леонида, Федоренко Анатолия Васильевича, Важник Андрея Борисовича, Мезоси Гезы, Меданик Кузьмы, осужденных отдельно, а также при соучастии Марчука (против которого возбуждено отдельное уголовное дело) и других неустановленных лиц, выполняли соответствующие документы, предназначенные недвусмысленным образом для внедрения на территорию государства военного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и смертоносных устройства, в частности:

п‚Ё 3000 ящиков, содержащих 30.000 автоматов "Калашников";
п‚Ё 200 ящиков, содержащих 400 телеуправляемых ракет;
п‚Ё 50 ящиков, каждый из которых содержит ракеты, управляемые проводом;
п‚Ё 5061 ящиков, содержащих полевые ракеты 121 мм;
п‚Ё 1668 ящиков, содержащих 10008 противотанковых ракет;
п‚Ё 835 ящиков, содержащих противотанковые ракеты с взрывателем;
п‚Ё 126 ящиков. содержащих зажимные кольца, пояса и различные материалы;
п‚Ё 12090 ящиков, в каждом из которых находится 160 боеприпасов 12,7 мм
п‚Ё 22067 ящиков, в каждом из которых содержится 88 пуль 7,62, пули 11,5 мм;
п‚Ё 6156 ящиков, в каждом из которых содержится 80 пуль 11,5 мм;
п‚Ё 6103 ящиков, в каждом из которых находится 86 пуль 11,5 мм.

главным образом, организовывая и участвуя в соответствии с ролями, описанными в обвинительной главе а), в отправке военного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, фиктивно закупленных по контракту № 3/012 от 25.01.1994 г., заключенному фирмой Global Tecnologie Ucraine Inc. с фирмой Belorussechexport от 25.01.1994 г., и фиктивно проданных фирмой Global Tecnologie Ucraine Inc. фирме Eastronicоms.a., выступающей в качестве фиктивного агента государства Лагос; отправка осуществлялась теплоходом Jadran express, управляемого Медаником Кузьмой, который отправился 27.02.1994 г. из порта Октябрск и направлялся в Нигерию, однако был задержан в международных водах канала Отранто, поскольку он направлялся в порт Венеция, таким образом, не достигнув своей цели по не зависящим от воли причинам.
Факт имел место в международных водах канала Отранто 11.03.1994 г. и установлен в г. Турине в июле 1999 г.

МОТИВАЦИЯ РЕШЕНИЯ
На предварительном слушании 18.12.2001 г. специальный уполномоченный представитель Стрешинского Димитрия формулировал следующее заявление о соглашении:
п. b, по самому тяжелому правонарушению, о котором идет речь в главе b), 4 года лишения свободы и 1 500 000 лир штрафа:

- снижение, вследствие признания общих смягчающих обстоятельств, до 2 лет лишения свободы и 1.250.000 лир штрафа;
- увеличение, в продолжение главы а), до 2 лет и 9 месяцев лишения свободы и 1.500.000 евро штрафа;
- снижение наказания по процедуре до 1 года и 11 месяцев лишения свободы и 1.000.000 лир (эквивалентных 516,46 евро штрафа), подлежащего условному осуждению с отсрочкой наказания.

Прокурор дал согласие.

Заявление сторон может быть принято, учитывая, что не обжалуются условия, чтобы иметь основание для оглашения оправдательного приговора в соответствии со ст. 129 Гражданско-процессуального кодекса, в учетом того, что выявляется из документов (главным образом, из документов, полученных в результате запроса в Украину, документов, полученных в результате запроса во Францию, документов, полученных в результате запроса в Швейцарию, документов, полученных в результате запроса в Jersey, заявлений, сделанных Стрешинским Димитрием во время допросов, которым он подвергался в ходе предварительного расследования, заявлений сделанных в ходе задания побочных вопросов, относящихся к делу, во время предварительного слушания, заявлений сделанных Жуковым Александром в ходе допросов во время предварительного слушания, в ходе допроса Дафемос Костантиноса), что применение наказания, обстоятельства и смягчающее вину обстоятельств, изложенные сторонами, кажутся правильно определенными.
Наказание, установленное выше, оценивается как соответствующее, принимая во внимание сущность факта и личность обвиняемого.
Также могут быть учтены общие смягчающие обстоятельства, поскольку обвиняемый ранее не имел судимостей.
В убеждении, что данный процессуальный опыт, характеризуемый периодом заключения под стражу, сначала в тюрьму, а затем под домашний арест, поможет обвиняемому в будущем избежать совершения других правонарушений, он может быть осужден условно с приостановкой наказания.
Принимая во внимание ст. 444 и последующие Гражданско-процессуального кодекса, по соглашению сторон, применяет к СТРЕШИНСКОМУ ДИМИТРИЮ, принимая во внимание общие смягчающие обстоятельства и смягчающее вину обстоятельство по судопроизводству, наказание в виде лишения свободы 1 год и 11 месяцев и штраф в размере 516,46 евро.
Принимая во внимание ст. 163 Уголовного кодекса, СТРЕШИНСКИЙ ДИМИТРИЙ осуждается условно с приостановкой наказания.

г. Турин, 05.03.2002 г.