Легко ли победить Афганистан?

На протяжении последних 173 лет неоднократные попытки завоевать Афганистан предпринимали две великие державы. Самой упорной оказалась Великобритания – она провела с пуштунскими племенами в общей сложности три войны, но ни одной из них не выиграла. Советский Союз противопоставил разрозненным и плохо вооруженным отрядам горцев стратегическую авиацию, но был вынужден также уйти с позором. Пополнят США этот список или нет – полностью зависит от того, насколько аккуратным окажется Джордж Буш в постановке официальных целей войны.no

Первые попытки подчинить Афганистан были предприняты англичанами еще в середине 19 века, напоминает «Газета.Ru». Причин, побудивших англичан начать покорение Афганистана, было несколько. Британская империя, владычествовавшая тогда над Индией, с одной стороны, пыталась обезопасить северо-западные рубежи своей колонии от набегов горцев, с другой – преследовала геополитические цели. Через Афганистан проходил единственный в то время сухопутный путь из Европы в Индию.

На покорение пуштунов Британия потратила примерно столетие. За это время между англичанами и объединениями афганских племен прошло три войны (1838–1842, 1878–1880, 1919). Все они закончились безрезультатно, хотя периодически англичанам удавалось путем устройства внутренних заговоров и интриг брать под контроль внешнюю политику Афганистана. Однако завоевать страну им так и не удалось. Неудачу историки традиционно объясняют несколькими факторами. Во-первых, разрозненные и враждующие между собой племена пуштунов под влиянием внешней угрозы забывали все распри и объединялись, оказывая ожесточенное сопротивление. Во-вторых, британцы так и не смогли научиться воевать в условиях афганского засушливого климата и сложного рельефа (большую часть страны занимают горы и пустыни).

В итоге 8 августа 1919 года Британия признала независимость афганского государства. В ноябре 1921 года между Афганистаном и Британией был подписан окончательный мирный договор. Впрочем, и после этого столкновения между пуштунами и англичанами на индо-афганской границе продолжались вплоть до начала Второй мировой войны.

В октябре 1929 года после годовой гражданской войны к власти в Афганистане пришла династия, основанная Мухаммадом Надир-шахом. Она продержалась у власти вплоть до 1973 года. Тогда в результате военного переворота в стране была свергнута монархия (король Захир-шах вынужден был эмигрировать) и провозглашена республика. Второй военный переворот произошел 27 апреля 1978 года. В ходе него был убит президент страны Мухаммад Дауд. Власть в стране перешла в руки правительства Народно-демократической партии Афганистана, которое провозгласило образование Демократической Республики Афганистан. Осенью 1978 года в стране началась гражданская война, которая продолжается до сих пор.

В конце декабря 1979 года в результате настойчивых просьб правительства ДРА по решению Политбюро ЦК КПСС (эти документы до сих пор не рассекречены) в Афганистан были введены советские войска. Так называемый ограниченный контингент, выполнявший там «интернациональный долг», находился в стране до 15 февраля 1989 года. За десять лет боевых действий потери советских войск составили около 15 тысяч убитыми и свыше 45 тысяч ранеными. Причины поражения оказались теми же – сложные климат и рельеф, а также невозможность вести войну сразу со всем мужским населением, развернувшим против 40-й армии массированные партизанские действия.

Вывод советских войск не привел к окончанию гражданской войны. Противоборство между афганскими группировками продолжалось. В 1992 году режим Наджибуллы, на который опиралось советское руководство, пал. Власть в стране перешла в руки лидера фундаменталистской организации «Джамиат-и ислами», таджика по национальности Бурхануддина Раббани. С его приходом страна была переименована в Исламское Государство Афганистан. Однако пребывание у власти правительства Раббани было недолгим. Осенью 1994 года на военно-политической сцене Афганистана появилось «Исламское движение талибов».

Эта группировка была создана при непосредственном участии пакистанских спецслужб, которые стремились установить в Афганистане лояльный себе режим. Шествие талибов по Афганистану оказалось ошеломляющим. В сентябре 1996 года они заняли столицу Афганистана Кабул. К 2001 году под их контролем оказалось 90% территории страны. Оставшиеся 10% территории находятся под контролем антиталибской коалиции – Северного альянса, лидером которой является все тот же Раббани. Последний смог на протяжении пяти лет достаточно эффективно противостоять талибам, благодаря, с одной стороны, опыту Ахмад Шаха Масуда, с другой – военной, политической и финансовой поддержке со стороны России и Ирана. Если бы не она, Талибан уже давно установил бы контроль над всей территорией Афганистана.

Таким образом, в свете истории попыток завоевания Афганистана шансы США на успех масштабной военной операции в случае ее проведения минимальны. Афганцы смогли за два столетия отбить охоту воевать на своей территории у двух великих империй. Чтобы не стать третьей, США должны будут еще до начала вторжения публично и четко обозначить главные цели операции. Причем эти цели должны быть реально достижимы. Например, США могут поставить себе задачу ликвидировать все тренировочные лагеря под Кандагаром. Не факт, что после ухода оттуда американских спецподразделений талибы уже через неделю не откроют их вновь. Но зато Пентагон сможет отрапортовать, что успех достигнут полный. Если же Вашингтон поставит перед своими войсками задачу ликвидировать навсегда базы террористов на территории Афганистана, то она никогда не будет выполнена. А, следовательно, США пополнят список тех неудачников, кто пытался научиться воевать в афганских горах, но так и не смог.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам