Что есть любовь?

Совершенно нереально подсчитать количество попыток определить природу высоких чувств или вывести формулу любви, предпринимаемых человечеством на протяжении всей его истории, даже если такая шальная мысль и придет кому-нибудь в голову. А пытались многие. Но, как известно, совершенно безуспешно.

Последнее время особенным успехом пользуются приземленные версии излишне прагматичных ученых, усиленно старающихся низвести романтику до обычной химической реакции в организме, гормональных расстройств или банальных половых инстинктов. То есть люди почему-то страстно пытаются доказать самим себе, что никакие они не "венцы творения", "высшие создания", отличающиеся от других живых существ высокоразвитым интеллектом и способностью к высоким чувствам и душевным порывам, а всего-навсего такие же животные, живущие исключительно инстинктами. Приматы, одним словом.

Недавно профессор Эдинбургского университета Гарет Ленг объявил о том, что ему удалось раскрыть природу женской любви. Однако в качестве доказательства такого невероятного и долгожданного результата он предложил общественности выводы, сделанные на основе исследований, проведенных почему-то с участием полевых мышей. Не уверена, что стоит отождествлять женщин с мышами, но, может, быть у ученого для этого были какие-то основания. Жаль только, своими аргументами по этому поводу он ни с кем не поделился.

Так вот, долго и нудно наблюдая за грызунами, Ленг пришел к выводу, что мышки создают моногамные семьи на всю жизнь и совокупляются гораздо чаще, чем того требует инстинкт размножения. Тогда в качестве жестокого эксперимента он стал истязать несчастных животных, лишив их возможности спариваться. После этого любовь у мышек быстро сошла на нет и даже уступила место конкуренции за продукты питания. Однако как только ученый ввел самке гормон, вырабатывающийся у женщин при стимуляции эрогенных зон, она вновь стала нежно относиться к своему "супругу". Вот на основе этого Гарет Ленг и решился сделать довольно неутешительные для женщин выводы: чувство либо усиливается, либо исчезает в зависимости от того, как часто мужчина и женщина занимаются сексом, а любовь – всего лишь результат химической реакции в организме. Неромантичный товарищ считает, что мужчине достаточно вступить с женщиной в греховную связь, чтобы моментально стать для нее объектом привязанности и страсти.

Грустно это все, граждане. Оказывается, поэты, во все времена воспевавшие высокие чувства как божье благословение и восхищавшиеся силой платонической любви, жестоко заблуждались. И вообще старались зря. Благородство и галантность средневековых рыцарей, отдающих жизни за дам сердца в жестоких поединках с соперниками, были беспросветной глупостью и ненужными потугами. Требовалось всего-то хватать понравившуюся мадам и волочь в ближайшие кусты. И любовь до гроба обеспечена.

Противно до омерзения считать себя в эмоциональном плане полевой мышью. А как же "Любовь есть свет, что сходит к нам оттуда, из царства звезд, с лазурной высоты…"?

Кстати, почему Ленг не взялся за определение природы мужской любви? Видимо, результаты были бы еще плачевнее…