Да будет свет, сказал президент… и создал комиссию по финансовой безопасности

Обширная тень, раскинувшаяся над украинской экономикой, достигла таких вопиющих размеров, что официальным властям стало трудно игнорировать это явление, тем более что на него активно начали с укоризной указывать всевозможные международные организации. В последнее стало очевидным, что откладывать дальше с принятием каких-либо мер уже нельзя.

Проблему процветания теневой экономики в Украине Совет национальной безопасности и обороны самым тщательным образом обсудил это 25 января 2001 года и даже принял решение "О мерах по детенизации экономики". Впоследствии президент своим указом дал этому решению "путевку в жизнь", предоставив официальный статус предложенным мерам по детенизации экономики и утвердил основные положения по упорядочению денежного оборота в стране.

Согласно указу, Кабмину вместе с НБУ поручено в двухмесячный срок доработать проект Государственной программы детенизации экономики, предусмотрев в ней, в частности, меры по ограничению внебанковского денежного оборота и развитию национальной платежной системы. Планируется также ввести ограничения на привлечение кредитов из офшорных зон, в особенности -- под проценты, которые превышают размер кредитных ставок на внутреннем рынке, дополнив эти репрессии экономическими, в том числе налоговыми, рычагами влияния на предприятия, которые привлекают такие кредиты.

Еще до конца первого полугодия должна быть завершена разработка предложений по внесению необходимых изменений в законодательство с целью ограничения допустимого количества счетов юридических лиц в банковских учреждениях. После чего злостные нарушители платежной дисциплины уже не смогут наплевательски относиться к грозящим за это санкциям, переводя свои расчеты из одного банка в другой!

Намечено и проведение усовершенствований в системе контроля за вывезенными за пределы Украины и ввезенными физическими лицами-резидентами и нерезидентами валютными ценностями и платежными картами. А МВД в сотрудничестве в Минэкономики, Минфином и Службой безопасности президент поручил вплотную заняться разработкой программы мер, призванных воспрепятствовать созданию фиктивных предприятий. Ответственным за детенизацию экономики назначена Межведомственная комиссия по вопросам финансовой безопасности, которая создается при СНБО.