Молдавское "дежа вю"

Пока молдавские коммунисты торжествуют нежданную победу и ведут споры о том, кому какой достанется государственный пост, украинские эксперты ломают голову над тем, как возвращение во власть «верных ленинцев» отразится на украинско-молдавских отношениях. Да и чем обернется собственно для Молдовы правление коммунистов.
Украинские политики, в зависимости от своей политической ориентации, свои прогнозы уже обнародовали. Левые – коммунисты – считают, что новые власти Молдавии будут всячески способствовать решению проблем взаимоотношений с другими странами СНГ, в том числе с Украиной, и защищать общие рынки. А правые уверены, что приход к власти в Кишиневе коммунистов, которым придется решать сложные социально-экономические проблемы, «очень быстро завершится полным политическим провалом Компартии».

Собственно говоря, многие эксперты также прогнозируют, что уже в ближайшее время в Молдове следует ожидать внутриполитического кризиса. Возникнуть он может, в частности, из-за намерения коммунистов выполнить свои предвыборные обещания: желание «комми» присоединить Молдову к союзу России и Беларуси может вывести на улицы сотни тысяч людей. А противостояние власти—оппозиции в Молдове может закончиться не по белорусскому сценарию, а по болгарскому.

Сейчас лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин в своих интервью дает понять журналистам, что парламентское большинство, которое составляют коммунисты, не будет торопиться выполнять предвыборные обещания. И это касается также намерения присоединиться к российско-белорусскому союзу. Но то, что новое молдавское руководство будет пророссийски ориентированное, не вызывает ни у кого сомнений и, прежде всего, у румынских политиков.

Естественно, что внешнеполитическая переориентация Кишинева на Москву не будет спокойно воспринята в Бухаресте. Хотя члены румынского правительства публично и сомневаются в том, что Молдова станет членом российско-белорусского клуба, тем не менее, результатом их скрытого беспокойства стало заседание Кабинета министров, посвященное вопросу ускоренного вступления Румынии в НАТО.

Как бы эксперты пессимистически не оценивали перспективы пребывания коммунистов у власти, они отмечают, что их возвращение может поспособствовать урегулированию приднестровского конфликта: молдавские левые имеют с Тирасполем значительно больше общего, нежели молдавские правые. Правда, тут же делают оговорку аналитики, помешать урегулированию давнишнего конфликта между Кишиневом и Тирасполем могут амбиции лидеров.

Что же касается влияния результатов выборов в Молдове на отношения Киева и Кишинева, то эксперты полагают: победа коммунистов может привести к тому, что молдавский парламент уже в скором времени ратифицирует украинско-молдавский договор о границе. Напомним, что документ, ратифицированный Верховной Радой еще весной прошлого года, молдавскими парламентариями не ратифицировался из-за того, что якобы содержал территориальный ущерб: Украине передавались 7,7 км участка автомагистрали Одесса—Рени в районе молдавского села Паланка.

При этом, в Кишиневе признавали, что договор более выгоден Молдове нежели Украине: благодаря ему молдаване получили Джурджулешты, где они начали постройку порта, составляющего конкуренцию украинскому порту Рени.

Злые языки, правда, утверждают, что в случае с нератификацией украинско-молдавского договора о границе не обошлось без «руки» Бухареста: там рассчитывали использовать этот документ как рычаг давления на Киев во время решения ряда вопросов, касающихся украинско-румынских взаимоотношений. А использовать подобный рычаг румынам было проще простого: многие молдавские парламентарии из старого созыва имели румынское гражданство.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что теперь подобным «рычагом» воспользуются уже россияне.

Сейчас также практически нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время следует ожидать выхода Молдовы из такого неформального объединения как ГУУАМ. Одна из основных составляющих этого неформального «клуба» – противодействие российскому влиянию на постсоветском пространстве. Естественно, что в таком объединении нечего делать стране, чье новое руководство публично демонстрирует свою пророссийскую направленность.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам