Шаг вперед, два наоборот

За прошедшие 11 месяцев показатель инфляции составил 23,8% и вышел далеко за рамки правительственных прогнозов. Однако динамика инфляционных процессов в этот период не была одинаковой. В частности, после сентябрьских 2,6% в октябре показатель уровня инфляции снизился до 1,4%, а в ноябре ее темпы замедлились до 0,4%. Однако годовой «лимит» инфляции был исчерпан еще в середине года, что, по мнению правительственных экспертов, вызвано либерализацией аграрного рынка, увеличением жилищно-коммунальных тарифов и 30%-м увеличением денежной массы.
Приостановившийся осенью «сверхпланово» быстрый рост цен в декабре возобновился. Впрочем, такая ситуация за последние несколько лет приобрела сезонный характер — завершение бюджетного года заставляет бюджетные организации быстрее расходовать остатки денег, чтобы они не были отозваны, и эти суммы, выброшенные на рынок, вполне закономерно вызывают рост инфляции.

Ожидаемая в 2001 году инфляция, по словам заместителя министра экономики Игоря Шумило, будет обусловлена связанным с приростом ВВП ростом доходов домашних хозяйств, что будет увеличивать спрос на товары и услуги и стимулировать инфляцию. А поскольку, помимо роста ВВП, в будущем году планируется повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, а также расширение денежной массы, то минимальный уровень инфляции-2001 составит 14%. На основе этого показателя рассчитаны данные госбюджета. И хотя уменьшить инфляцию планировалось еще в нынешнем году, достигнуть уровня в 10% и менее правительство считает реальным не ранее 2002 года.

Как это отразится на курсе гривни – предсказать несложно. Правительство и Нацбанк не прогнозируют снижения курса, но, в то же время, постоянно растущая денежная масса (и, соответственно, уровень инфляции) ставит такую уверенность под вопрос. Сегодня устойчивость курса обеспечивается исключительно стараниями НБУ, хотя еще в начале этого года было объявлено о переходе к режиму плавающего курса. Активная интервенционная политика Нацбанка удерживает гривню на том уровне, который позволяет пополнять валютные резервы без особого ущерба для экспортеров.

Возобновление сотрудничества с МВФ и получение Украиной крупных сумм для обслуживания внешнего долга практически снимают с повестки дня задачу поддержания минимального объема валютных резервов любой ценой. Следовательно, усилия НБУ по поддержанию застывшего на отметке 5,43-5,44 грн./$ курса могут и ослабеть. К такому решению подводит Украину и МВФ, порекомендовавший правительству более гибко управлять валютным курсом. В Фонде считают, что украинские власти не должны ставить целью удержание во что бы то ни стало какого-то определенного обменного курса. Валютная политика Украины должна быть более гибкой — таков рецепт МВФ — и учитывать текущие изменения валютного рынка. А они – отнюдь не в пользу растущей гривны, и события последних дней на рынке наличных валют красноречиво свидетельствуют об этом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам