МИД высказал России претензии

МИД высказал России претензии

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины расценивает задержание 1 февраля украинского политолога Сергея Тарана в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга как шаг, не отвечающий духу добрососедских отношений между Украиной и Россией. Пресс-служба МИДа отмечает, что Министерство иностранных дел Украины “с удивлением восприняло сообщение о задержании политолога.

Непонятной является мотивация задержания Тарана - наличие его имени в списке нежелательных для въезда на территорию Российской Федерации лиц”.
МИД отмечает, что в круг научно-исследовательских интересов задержанного директора Международного института демократии не входит российская проблематика, да и целью его посещения Санкт-Петербурга было участие в конференции профсоюзов, а не в публичных дискуссиях по общественно-политической тематике.
"Таким образом, мотивы задержания Тарана остаются непонятными", - отмечается в комментарии.
"Досадно то, что такой шаг совершен в канун важных событий в украинско-российских отношениях", - подчеркивает пресс-служба МИД.
"Пресс-служба МИД расценивает задержание гражданина Украины Тарана в Санкт-Петербурге с мотивацией его нежелательного въезда на территорию Российской Федерации как шаг, не отвечающий духу добрососедских отношений между Украиной и Россией", - подытоживается в комментарии.
Как сообщалось, директор Международного института демократии, глава правления Центра социологических и политологических исследований Социовымир Сергей Таран 1 февраля был задержан пограничной службой аэропорта Пулково. Вечером 2 февраля он вернулся в Украину.
Пограничники сообщили дипломатам о том, что Сергей Таран - "личность, пребывание которой в России не желательно", а руководство пограничной службы получило звонок от высшего руководства России с требованием задержать Тарана.
Между тем ранее в правоохранительных органах Петербурга отрицали факт о задержания Тарана в аэропорту Пулково.