Энергию Яценюка направили в нужное русло

Визит в Крым спикер Верховной Рады Арсений Яценюк провел в лучших своих традициях. От одного из первых лиц государства общественность полуострова получила исчерпывающие ответы на самые животрепещущие вопросы: от проблемы самозахватов до путей энергообеспечения местных сел. В придачу – несколько свежих идей о том, как активизировать социально-экономическое развитие Крыма. А вот вопросы активизации освоения углеводородных ресурсов украинского сектора Черного и Азовского морей так и остались без ответа.

По непонятным причинам Арсений Яценюк не посетил объекты ГАО "Черноморнефтегаз" и намечавшееся там совещание. "На предприятии идет проверка КРУ. Очевидно, поэтому, несмотря на активные приглашения руководства ГАО "Черноморнефтегаз", спикер решил воздержаться от посещения предприятия, чтобы не порождать ненужных слухов", – цитирует агентство УНИАН своего собеседника.

Ситуация в ГАО "Черноморнефтегаз" на самом деле незавидная, и поддержка его руководителя Анатолия Присяжнюка в сохранении должности была бы нелишней. Впервые за многие годы на самом перспективном участке страны – шельфе Черного и Азовского морей – провален план по добыче нефти и газа, из-за участия Присяжнюка в интригах по смене партнера для освоения крупного Одесского газового месторождения оно так и не введено в эксплуатацию. Поэтому провести грандиозное совещание с привлечением главы парламента по поводу того, как выйти из ситуации, которую сами организовали, было бы для руководства ГАО "Черноморнефтегаз" высшим пилотажем по чиновничьему самосохранению.

Не получилось. Как выясняется, не получилось только на прошлой неделе. Потому что посещение спикером ВР Украины государственного монополиста по добыче углеводородов на шельфе все-таки состоится после проверки КРУ. "Яценюк посетит "Черноморнефтегаз" вместе с главой НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной, который со дня своего назначения еще не побывал на подведомственном ему крымском предприятии", – сообщает УНИАН.

Если поддержка спикера для руководства крымской компании актуальна как никогда, то упорное желание самого Арсения Яценюка обсудить вопросы активизации освоения углеводородных ресурсов украинского сектора Черного и Азовского морей с нынешним руководством ГАО "Черноморнефтегаз" вызывает множество вопросов. До этого молодой лидер парламента как-то не интересовался добычей нефти и газа. Как оказалось, и в профильном комитете Верховной Рады не в курсе планов главы парламента включиться в решение вопросов повышения энергетической безопасности страны. Даже руководство НАК "Нефтегаз Украины" узнало о желании спикера посетить подчиненную ей компанию из сообщений в СМИ, а уж потом получило личное приглашение сделать это вместе!

Впрочем, украинские СМИ неоднократно писали о деловых качествах молодого и амбициозного украинского спикера. В частности, о его умении быть "своим" в противоборствующих лагерях и способности наводить мосты между ними. Что приносило пользу не одному ему. Если дело касается политических компромиссов, то для страны Яценюк – настоящая находка. В случае "миротворчества" между новым руководством НАК "Нефтегаз Украины" и руководителем ГАО "Черноморнефтегаз", который, как заметил один украинский еженедельник, за время своей работы отличился лишь тем, что стал ньюсмейкером не того, как осваиваются месторождения, а как они передаются скандально известному "РосУкрЭнерго", – его роль входит в противоречие с заявлениями президента Украины, премьер-министра о необходимости наведения порядка в нефтегазовой сфере. Или мы что-то не понимаем. Или, как говорят в Одессе, все в курсе! Кроме нас!

Тем временем на фоне заигрываний со спикером ВР Украины в ГАО "Черноморнефтегаз" – важное кадровое пополнение. Образована дирекция по экономической безопасности, которую возглавил "тяжеловес" в области охраны секретов генерал-лейтенант Владимир Шепель. Опыт бывшего начальника Управления государственной службы охраны, безусловно, неоценим, но при всем уважении к Владимиру Шепелю его появление в ГАО "Черноморнефтегаз" и создание новой дирекции совпали с проведением ГлавКРУ проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия и угрозой снятия с должности другого генерала – главы правления ГАО "Черноморнефтегаз" Анатолия Присяжнюка. Наличие же старых связей с влиятельными лицами государства, солидный авторитет Владимира Шепеля наряду с отсутствием знаний специфики работы нефтегазовой отрасли навевают подозрения о реальной подоплеке создания дирекции по экономической безопасности в крымском предприятии.

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, экс-глава Госохраны Владимир Шепель… Не много ли влиятельных людей попали в орбиту руководства небольшой даже по украинским меркам компании "Черноморнефтегаз" именно сейчас? И, главное, зачем они это сделали? Побудившие их причины нам неизвестны. Известно другое. Использование их имени и поддержки дает безусловные преимущества в борьбе за сохранение должности. Только что это дает нам – украинцам, если силы и время столь амбициозных и уважаемых профессионалов тратятся, как говорят в народе, на прикрытие чужой "спины". Пусть и генеральской, но, судя по результатам работы, для страны и ее граждан абсолютно бесполезной.

ОФИЦИАЛЬНО
ГАО "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нефтегаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.
В 2007 году “Черноморнефтегаз” сократил объемы добычи нефти и газового конденсата на 13,5%, или на 12 тыс. тонн., по сравнению с 2006 годом, до 77,0 тыс. тонн, а также сократил объемы добычи природного газа на 1,3%, или на 16,9 млн. куб. м, по сравнению с 2006 годом, до 1,26 млрд. куб. м.
В сентябре 2007 года пресс-служба ГАО “Черноморнефтегаз” со ссылкой на председателя правления Анатолия Присяжнюка сообщила о том, что компания не сможет ввести в эксплуатацию Одесское газовое месторождение в текущем году. В соответствии с рабочим проектом развития Одесского месторождения, утвержденным Кабинетом министров Украины, планировалось, что добыча газа на нем начнется в 2007 году. В 2008 году из Одесского месторождения планировалось добыть около 1 млрд. куб. м газа. Введение в эксплуатацию Одесского месторождения позволило бы полностью обеспечить Крым собственным газом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам