Через 5 лет Украина перейдет на мировые цены?

Украина готова, устами Тимошенко, подписывать межправительственные соглашения с правительством России относительно поэтапного, на протяжении пяти лет, перехода на мировые цены.
Об этом заявил народный депутат от БЮТ, советник премьер-министра Украины Александр Гудыма.
По его словам, наша страна “уже на 80% имеет рыночную цену".
“По транзиту и по стоимости хранения в подземных хранилищах мы находимся где-то на 20% рыночной цены. То есть общий баланс газа, который будет иметь рыночную цену через 5 лет, и стоимость транзита хранения в подземках на пользу Украине”, — сказал он.
Он также отметил, что поскольку Украина является членом ВТО и Россия через полгода станет членом ВТО, то “понятно, что цена через какое-то время в Украине будет рыночной”.
“И мы будем, как члены ВТО, ставить перед Россией в том числе некоторые вопросы, связанные с транзитом, с доступом на российскую газотранспортную систему и к добыче газа”, — подчеркнул А.Гудыма.
Политик также отметил, что если будет политическое решение руководителей России и Украины относительно ликвидации газовых посредников, “то это будет означать, что “РосУкрЭнерго” будет де-факто лишено того ресурса, который мы сегодня имеем”.
По его словам, высшее руководство РФ сегодня понимает, что Фирташ (Дмитрий Фирташ, совладелец компании “РосУкрЭнерго”) далее не может играть серьезную роль между “Газпромом” и НАК “Нефтегазом”, в том числе посредника.
“И вы знаете, что "Газпром" хотел выкупить часть господина Фирташа в "РосУкрЭнерго". То есть в этом кроется суть украинских инициатив, чтобы достичь того ресурса, который сегодня фактически будет повышен, потому что Россия не сможет без доброй воли Украины транспортировать необходимые объемы газа. Владельцем ресурса является не "РосУкрЭнерго", а Российская Федерация в лице "Газпрома". И она знает, как отказаться от Фирташа. И все прекрасно понимают, кто будет главным на официальных переговорах между президентами Украины и России и между премьерами наших стран”, — отметил он, комментируя мнение лидера Партии регионов относительно того, что перераспределение рынка газа в Украине может привести к повышению стоимости газа для Украины до уровня среднеевропейского.
“Так что господину Януковичу не о чем беспокоиться”, — отметил он.
По словам Александра Гудымы, Украина, владея пока что монопольным мостом, то есть газотранспортной системой, должна видеть для себя преференции, а лучше всего — вернуться к межправительственным соглашениям по состоянию на 2004 год.
Потому что после “вчерашнего заседания Кабмина было, правда, не юридически, сказано, что будет указано в юридическом порядке, что все соглашения, подписанные Юрием Бойко по транзиту и по хранению газа, не соответствуют ратифицированному Госдумой и украинским парламентом межправительственному договору о сотрудничестве в газовой сфере”.
“И если это будет доказано, то будет означать, что в судебном порядке все соглашения будут признаны недействительными. То есть таким образом "РосУкрЭнерго" канет в Лету”, — резюмировал собеседник ИМК.
Напомним, лидер ПР Виктор Янукович отметил, что перераспределение рынка газа в Украине может привести к повышению стоимости газа для Украины до уровня среднеевропейского.
Янукович подчеркнул, что разговоры премьер-министра Юлии Тимошенко о перераспределении рынка газа, в частности, строительстве газопровода из Азии в Украину, являются популистскими и могут привести исключительно к тому, что Украина получит среднеевропейскую рыночную цену на газ.
"Нужно сегодня побуждать наших партнеров к тому, чтобы они и в вопросе НАТО сказали свое слово, и в вопросе поставок газа сказали свое слово? Я имею в виду, прежде всего, повышение цен, оно не может не волновать сегодня Украину, и это все связано с нашим стратегическим партнером, отношениями с РФ", — сказал Янукович.
Он отметил, что любое перераспределение рынка газа будет влиять только на товаропроизводителей и потребителей, а, следовательно, приведет к замедлению роста украинской экономики.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам