Анатолий Кинах: «ВТО без плана»

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах недаром заслужил репутацию взвешенного политика. Он старается избегать крайностей при оценке тех или иных событий. Однако если проблема действительно представляет угрозу для дальнейшего развития экономики, Кинах четко расставляет необходимые акценты.


Анатолий Кириллович, к каким экономическим и политическим последствиям может привести, мягко говоря, неэффективная работа парламента?
 

— Меня абсолютно не радует, что многие прогнозы относительно возможных рисков и экономических потерь страны, которые я делал еще в начале 2007 года, полностью оправдываются. Одна из главных проблем Украины — это отсутствие баланса функций, полномочий и ответственности между ветвями власти. Только при наличии подобного баланса возможно сформировать эффективную стратегию развития страны, обеспечить качественную работу институтов власти: Президента, парламента, правительства, органов местного самоуправления. К сожалению, эта тонкая и ответственная работа, которая должна отвечать экономическим и политическим интересам государства, сопровождаться умной кадровой политикой (не по принципу "свой—чужой", а исходя из соответствующих моральных, профессиональных качеств людей), у нас подменяется имитацией. Имитацией формирования баланса власти, имитацией развития страны, имитацией кадровой политики. Власть предпринимает сиюминутные, конъюнктурные действия, основанные не на национальных интересах и стратегических задачах, а на конкуренции за должность, за ресурс, за лучшую позицию перед началом избирательной кампании. 

Более того, подобные действия сопровождаются разрушением правосознания граждан, углублением правового нигилизма. Особо опасная ситуация сложилась в 2007 году, когда политические договоренности оказались выше принципа верховенства права, выше требований Конституции. На основе этих договоренностей было принято решение о проведении досрочных парламентских выборов. Подобный подход недопустим. Я считаю, что нельзя на правовом нигилизме, имитации стратегии развития страны сформировать более высокий уровень политической стабильности и создать эффективную конфигурацию в парламенте. Поэтому сегодняшняя ситуация в Раде является закономерным следствием того, что происходило в стране в последнее время. 

Что же касается последствий, то меня беспокоит то, что мы многое теряем. Мир вокруг нас очень динамично изменяется, и Украина оказалась в зоне очень серьезных рисков. А мы крайне зависим от конъюнктуры на международных рынках, поскольку минимум 50% нашего ВВП составляет экспорт. В последние годы Украина теряет качественные позиции, которые характеризуют конкурентоспособность экономики, уровень жизни людей. Например, по результатам 2007 года заработная плата в России в два раза выше, чем в Украине.
И в этих условиях недопустима неэффективная деятельность законодательного органа власти. Когда работа Рады в 2007 году была искусственно заблокирована, мы не выполнили важнейших задач, связанных с адаптацией нашей экономической деятельности к условиям ВТО. Так и не был принят новый Налоговый кодекс. Мы в очередной раз сорвали подготовку законодательных и экономических условий для функционирования прозрачного земельного рынка в Украине. Мы так и не смогли принять законы, необходимые для формирования фондового рынка, эффективного противодействия рейдерству. Поэтому сегодня, когда Верховная Рада не демонстрирует высокой дееспособности, а работа ветвей власти парализована из-за мелочной, сиюминутной конъюнктуры, возникла серьезная угроза для вступления Украины в ВТО.
Но ведь Киев уже подписал протокол о вступлении нашей страны ВТО. Неужели все может сорваться из-за нератификации данного документа ВР? 

— Вступать в ВТО надо, и это не является предметом для дискуссий. Сегодня ВТО — это 151 страна и 95% мировой продукции. Но, с другой стороны, ВТО — это более открытая экономика, более жесткая конкуренция на внутреннем рынке. Надо понимать, что члены ВТО — это не просто наши партнеры. В первую очередь они являются конкурентами. Каждая страна в ходе обсуждения условий для своего вступления в ВТО старается добиться максимальных преимуществ для национальной экономики. Мы никогда не должны об этом забывать. И условия приема должны быть адекватны нашим национальным интересам. 

Поэтому меня очень беспокоит, что, находясь на пороге вступления в ВТО, мы не имеем четкой стратегии действий в отношении рискованных секторов нашей экономики. В первую очередь речь идет об аграрном секторе. Что нам делать после того, как мы изменим механизм взимания НДС с аграриев, и они станут работать в равных с другими условиях? Какие действия мы будем предпринимать, чтобы не допустить банкротства предприятий малого и среднего бизнеса? Что надо делать с нашим автомобилестроением? Как нам в новых условиях конкурировать с Европой? Ведь нельзя обеспечивать конкурентоспособность лишь низкой стоимостью рабочей силы. Это аморально по отношению к нашим людям. 

Я встревожен, что финишный этап вступления в ВТО был проведен непрозрачно. Например, до сих пор неизвестно, на каких условиях Украина вступает в эту организацию в сфере экспортных пошлин. На мой взгляд, мы должны сохранить за собой право в рамках ВТО защищать свои интересы через умную и гибкую политику экспортных пошлин. Особенно тех, которые сегодня зафиксированы как отдельные законы. Это семена подсолнечника, металлолом, кожевенное сырье.
Одним из спорных условий вступления в ВТО являлось обязательство Украины обеспечить свободный транзит энергоносителей. Не знаю, чем закончилась дискуссия, но подобного условия не выдвигали ни одной стране! Если мы на него согласились, то это означает, что Украина будет обязана обеспечивать транзит даже на невыгодных для страны условиях.
Крайне важно усилить защиту граждан Украины от некачественной продукции, в том числе содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО). 

Поэтому на этапе ратификации документов о вступлении в ВТО парламентариям надо будет очень серьезно их изучить. Я уверен, что это нужно делать вместе с экспертами, ассоциациями бизнеса, объединениями предпринимателей. Необходимо провести глубокий анализ того, насколько эти условия влияют на конкурентоспособность отраслей экономики, на создание рабочих мест. И там, где нужно, следует решать серьезные задачи по совершенствованию налоговой системы, инвестиционной и кредитной политики. Необходимо постараться адаптироваться к новым условиям с минимальными потерями. Это очень серьезная работа, которая зависит от согласованности действий законодательной и исполнительной власти. 

Упустила ли Украина свой шанс интегрироваться в мировую экономику на выгодных для нее условиях? 

— Фактор времени очень важен. Когда в начале 70-х годов прошлого века разразился нефтяной кризис, для выхода из него государства сконцентрировали свои усилия на проведении эффективной инновационной политики, повышении уровня энергосбережения, модернизации экономики в целом. Сегодня Украина находится в еще более жестких условиях. Но вместо того чтобы усиливать основные направления развития, мы делаем акцент на потреблении. В бюджете 2008 года предусмотрен невиданный рост социальных выплат: на 57% больше, чем в прошлом году. Подобная политика разрушает экономику.
Я уже не говорю о попытке проесть стратегические предприятия в режиме приватизации. Особенно когда ухудшается ситуация на фондовых рынках и снижается ликвидность предприятий. Это самый неблагоприятный период для приватизации таких предприятий, как "Турбоатом", "Укртелеком", Одесский припортовый завод, облэнерго. Реализуется тупиковая политика ускоренного потребления, вместо того чтобы адаптировать экономику, провести структурные изменения, повысить конкурентоспособность. По сути, мы как государство становимся заложниками амбиций политиков, их постоянного противостояния, их попыток решать свои вопросы за счет интересов страны. А бюджет превратился в политико-коммерческий проект избирательной кампании, которая финансируется нами как налогоплательщиками. 

Способна ли Верховная Рада в ее нынешнем состоянии решать те проблемы, о которых вы говорите? 

— Уверен: нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы парламент нормально заработал. Я категорический противник очередных политических кризисов, включая варианты проведения досрочных выборов Рады. Мы уже потеряли очень много времени. На мой взгляд, альтернатив переформатированию парламента на принципах стратегии национального единства, приоритета общегосударственных и общественных интересов просто не существует. 

Если говорить о ситуации, возникшей в Раде в связи с намерения0ми по присоединению Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), то наша позиция следующая. Европейская, евроатлантическая интеграция в мировое экономическое и политическое пространство необратима. Это задача, которую ставит перед собой и Украина, и Россия. Но ни в коем случае нельзя превращать интеграцию в самоцель, когда страна ходит по миру с протянутой рукой. Наоборот, она должна стать нашим стимулом для формирования в Украине современных европейских стандартов уровня жизни людей. Процесс интеграции должен быть прозрачным и подконтрольным обществу. Хочу напомнить, что Альянс требует от любой страны, которая выразила желание вступить в НАТО, выполнения трех базовых условий. Первое — это реформирование системы государственной безопасности по современным стандартам, включая вооруженные силы. Второе — обеспечение общественной поддержки по вступлению в НАТО. Третье — достижение политического консенсуса. 

Когда украинская заявка подписывалась руководителями государства, то все эти условия были проигнорированы. Начиная с того, что в бюджете на 2008 год финансирование Вооруженных Сил предусмотрено в размере 1,1% ВВП, и заканчивая кулуарным характером присоединения к ПДЧ. Отмечу следующий факт — мы узнали об этом из уст нашего гостя, уважаемого американского сенатора Ричарда Лугара. От подобных непрозрачных действий власти "попахивает" колониальным статусом государства. Создается впечатление, что идет реализация какого-то внешнего сценария. Подобные действия недопустимы. Вот поэтому мы и считаем, что необходимо рассмотреть данную проблему в парламентском режиме. Люди должны понимать логику действий власти. Безусловно, решение о вступлении в Альянс должно приниматься на всенародном референдуме. 

Беседовали
Владимир Скачко, Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам