Наследники Толкиена требуют $150 млн. за экранизацию "Властелина колец"

Наследники британского писателя Джона Толкиена подали иск в суд на киностудию New Line Cinema, снявшую оскароносную трилогию "Властелин колец", требуя 150 млн. долларов. В документе, принятом к рассмотрению Верховным судом округа Лос-Анджелес, указывается, что создатели "Властелин колец" не выплатили держателям прав — благотворительному Фонду Толкиена, издательству HarperCollins и другим наследникам — ни цента из оговоренных контрактом 7,5% комиссионных.

Согласно иску, благотворительный фонд и издательство HarperCollins в 1969 году заключили контракт со студией United Artists на съемки фильмов по книгам "Властелин колец" и "Хоббит". New Line унаследовала права на экранизацию культовых романов в 1998 году, пишет The New York Times.

Мировые доходы от проката трех кинофильмов и реализации связанной с трилогией продукции оцениваются истцами приблизительно в 6 млрд. долларов. При этом все, что пока что получили наследники писателя, — это 62,5 тысяч долларов в качестве авансового платежа.

Кроме 150 млн. долларов наследники Толкиена потребовали не раскрываемую общественности сумму в качестве штрафных санкций, а также права прервать действие контракта с New Line Cinema. Это может привести к срыву планов студии по выпуску двух фильмов, основанных на предыстории "Властелина колец"- первом романе Толкиена "Хоббит". Работа над фильмами должна была начаться уже в следующем году, а премьеры лент были назначены на 2010 и 2011 годы.

Все три части трилогии "Властелин колец" — "Братство кольца", "Две башни" и "Возвращение короля" имели ошеломляющий кассовый успех. Съемки — в течение 270 дней — проводились в Новой Зеландии, причем сразу трех серий, что обошлось в 300 млн долларов. "Властелин колец: возвращение короля" был номинирован на "Оскар" в 11 категориях и во всех завоевал награду. Этот фильм по числу полученных "Оскаров" сравнялся с предыдущими лидерами — фильмами "Титаник" и "Бен-Гур".

Фильм был также удостоен "Золотого глобуса" и назван лучшим фильмом года Ассоциацией кинокритиков Нью-Йорка. Его актерский ансамбль завоевал награду Американской гильдии киноактеров. Американский институт кино включил ленту в число лучших фильмов 2003 года.

В 2005 году с New Line Cinema судились режиссер "Властелина колец" Питер Джексон и владелец прав на экранизацию этого произведения — продюсер Сол Зэнц. Оба сумели договориться со студией во внесудебном порядке.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…

SvitMedia.net

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам