Дело Французов близится к развязке

Святошинский районный суд Киева рассматривает одно из наиболее резонансных дел последних лет по взяточничеству чиновников высокого ранга. Среди подсудимых – бывший глава Козелецкого района Черниговской области Владимир Француз и его родной брат Виктор. Им предъявлено серьезное обвинение – получение взятки в размере $600 тысяч за выделение участка земли в Козелецком районе.
6 февраля прокурором Черниговской областной прокуратуры Ефименко было зачитано обвинительное заключение. 15 февраля начнется рассмотрение дела по сути.
Все это, говоря сухим юридическим языком, тянет для главы райадминистрации минимум на 8 лет тюремного заключения. А возможно, и больше, ведь бывший руководитель одного из районов Черниговской области имеет нелицеприятное для чиновника пятно в биографии. Он уже был осужден по статье «злостное хулиганство» и даже отсидел один год. Так что по закону не может быть помилован и амнистирован.

И все это породило скандал не только в Черниговской области, но и высших эшелонах украинской власти. Француз в злополучное для себя время был одним из руководителей Черниговской ячейки «НСНУ». И его поимка на взятке в момент политической неопределенности породила неприятные электоральные последствия для президентской партии. Стоит отдать должное президенту – тот не стал покрывать своего партийца и тут же выдал Указ об увольнении Француза с поста главы Козелецкой администрации. Фактов, подтверждающих коррупцию чиновника, для президента оказалось более чем достаточно.

Тем не менее, Французы всячески пытаются выбраться с мест не столь отдаленных. Наняли аж трех адвокатов. Впрочем, сами юристы-защитники практически не скрывают, что дело безнадежное. И главное к чему стремятся – уменьшить срок заключения для подзащитного до 5 лет. На последнем заседании с этой целью в очередной раз просили поменять представителя стороны обвинения.

Слабые доводы о будто бы предвзятости прокурора не действуют на судью Анатолия Ясельського, который уже два раза отказал защите обвиняемого. В первом случае – отклонил прошение об освобождении под залог. Второй раз – отказавшись поменять представителя прокуратуры. Тем самым не поддавшись на провокации со стороны.

Хорошо известно, что найденные у главы администрации доллары были тщательно переписаны. Не надо быть «докой» следствия, чтобы понять – правоохранители провели необходимые законные следственные действия. И избрали один из предусмотренных методов уличения во взятке. Кроме того, соучастник – родственник подозреваемого был задержан на месте преступления. Во время санкционированного обыска дома у Владимира Француза были найдены купюры с номерами, зафиксированными следствием!!! В руках суда прямые телефонные переговоры чиновника, доказывающие, что глава райгосадминистрации сам руководил процессом передачи взятки. А главное – есть прямой свидетель – бизнесмен, у которого и вымогалась взятка.

Глава Козелецкой администрации руководил районом, приближенным к столице, а соответственно, мог «решать» большие земельные вопросы. И «решал» – как показало следствие. Об этом косвенно можно судить по шквалу заказных публикаций, оправдывающих Француза. Где прокурора, обвинившего главу райгосадминистрации «уличают» во всех смертных грехах, а самого Француза называют не иначе как «героем» Майдана и борцом с бандитизмом. При этом горой ставшие на защиту своего босса некоторые районные депутаты и сопартийцы не жалеют гневных эпитетов в адрес всех правоохранителей Украины, от прокуроров до работников СБУ. Мол, все сговорились и подло подставили честнейшего человека. Так ли это?

Возможно, и так. Если считать, что проникшая во многие высокие кабинеты коррупция – лишь легкие шалости. Если быть уверенным, что колоссальный земельный дерибан вокруг столицы – всего лишь недоразумение. И что руководить целыми районами Украины могут взяточники.

Дело Француза, безусловно, станет «лакмусом» для многих тысяч чиновников. Накажут – нет сомнений, что многие будут задумываться, перед тем как «взять». Смягчат приговор – и тем самым развяжут руки даже тем, кто сомневается.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам