Татары заявили, что Барак Обама украл у них лозунг "Без булдырабыз!"

Татарстан отмечает еще одно достижение: местное отделение "Радио Свободы" обвинило кандидата в президенты США Барака Абаму в том, что он украл национальный лозунг президента Минтимера Шаймиева "Без булдырабыз!" — "Мы можем!". Этой фразой Шаймиев обращается к землякам практически всегда, в любых публичных выступлениях. В последнее время фраза с подписью Шаймиева стала прочно внедряться золотыми буквами в стены госучреждений и корпораций солнечного Татарстана и считается уже лозунгом татарского народа на ближайшие времена. И никого не смущает, что фразу-призыв даже в Татарии первым произнес не Шаймиев, а "мировое" авторство принадлежит, скорее, американским феминисткам.
"Без булдырабыз!" — под этим лозунгом проходят концерты и конкурсы, школьники пишут сочинения по теме с таким названием, так называется выходящая в Татарстане общественно-политическая газета, учредителем которой является региональное отделение партии "Единая Россия ", есть даже фонд смешанных инвестиций "Булдырабыз". По национальному ТВ крутят ролик, в котором главный тренер казанской хоккейной команды "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинов обещает: "Без булдырабыз!", намекая, что команда сохранит завоеванный в прошлом году кубок России.
"Без булдырабыз!" — это уже не просто лозунг, это национальная идея местного уровня, квинтэссенция всего позитива в республике.
Хотя на самом деле даже в пределах Татарстана эту фразу первым произнес вовсе не Шаймиев, а, скорее, Фирдаус Кабиров, пилот раллийной команды "КамАЗ-Мастер", в 1991 году ставший призером ралли "Париж-Дакар". "Без булдырабыз!" — мол, наша команда на подходе к вершинам. Действительно, в 1995 году экипаж Кабирова выиграл ралли. В мире же лозунг "Мы можем!" популяризовали американские феминистки, отмечает блоггер Ирек Муртазин.
А как национальная идея лозунг родился в Малайзии. Именно с "Мы можем!" премьер-министр Мохатхир Мохаммад, 22 года возглавлявший государство, превратил некогда неблагополучную и бедную страну в "азиатского дракона", которого даже кризис 1997 года потрепал меньше всех в Азии.
В Татарстане же дошло до того, что местное отделение "Радио Свободы" обратило внимание на сходство политических лозунгов соратников Шаймиева и Обамы и посчитало, что лозунг украл Обама. "По сути простой, но очень жизнеутверждающий лозунг стал визитной карточкой Шаймиева… Теперь этот слоган взял на вооружение Барак Обама — элегантный темнокожий демократ, любимец голливудских звезд, участвующий в борьбе за кресло президента Америки. Нет, лозунг, конечно, предварительно перевели с татарского на английский и вместо "Без булдырабыз" получилось "Yes, we can" — "Да, мы можем". PR агенты Обамы даже наняли группу рэпперов и Скарлетт Йоханссон, которые речитативом поют на фоне выступления сенатора периодически повторяя: "Yes, we can, yes, we can". Но как ни пой, как ни заливайся, понятно, куда корни ведут", — борется за восстановление справедливости E-Kazan.ru.
"Очевидный пример заимствования Обамой нашего слогана в очередной раз показывает, что мы вполне идем в ногу со временем, а в некоторых вопросах даже и опережаем тех же американцев. Наши PR ходы современны, конкурентоспособны и даже "берутся напрокат" далеко не последними политиками", — радуется издание.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet a{ text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;} #horoukrnet img {vertical-align: top; margin: 0 5px 15px 0;}

Загрузка…

Видео новости от PLAY.ukr.net

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

<!—

—>

Загрузка…

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам