Европа напомнила Украине о ее обязательствах

Евроинтеграция, так и членство в НАТО, невозможны без выполнения обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы. Об этом заявил представитель генсека Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсон.

Евроинтеграция, так и членство в НАТО, невозможны без выполнения обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы. Об этом заявил представитель генсека Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсон.

«Если Украина ставит перед собой задачу вступления в Европейский Союз, то не надо забывать о том, что на данный момент именно Совет Европы является одним из основных механизмов приближения к этой организации. Более того, и членство в НАТО невозможно без выполнения обязательств, которые взяла на себя Украина при вступлении в Совет Европы — по построению демократии, обеспечению верховенства права, защите прав человека», — отметил он.

При этом Петерсон уточнил, что речь идет копенгагенских критериях, которые принимались Евросоюзом на основе опыта, наработанного Советом Европы: «Именно поэтому европейские и евроатлантические амбиции Украины ЕС и НАТО рассматривают, в том числе, и в свете выполнения обязательств, взятых вашей страной при вступлении в Совет Европы».

«В Украине же решили, что раз вступили в эту структуру, о взятых обязательствах уже можно забыть. А ведь евроинтеграция не обязательно должна заканчиваться Советом Европы. Но она обязательно должна начинаться с полноценного членства в этой организации», — подчеркнул Петерсон.

«Европейский Союз — как звезда на небе — далекая, практически недосягаемая, но очень привлекательная, особенно в качестве политического козыря. Мне кажется, что амбиции Украины, направленные на присоединение к ЕС и НАТО, вполне понятны и объяснимы. Так же, как и то, что они могут стать тем рычагом, который сдвинет с места процесс выполнения обязательств перед Советом Европы», — сказал он. При этом заверил, что со своей стороны они предоставят всю необходимую для этого помощь и поддержку.

В том числе, уточнил Петерсон, и в процессе разработки и реализации нового плана выполнения ваших старых обязательств, который должен быть готов к середине весны этого года.

Источник: Зеркало недели
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам