Новости
Сербия просит ОБСЕ помочь с Косово
19.02.2008 17:48

Сербия просит ОБСЕ помочь с Косово

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич призвал постоянный Совет ОБСЕ осудить одностороннее провозглашение независимости Косова.
"Мы призываем осудить одностороннее незаконное провозглашение независимости властями Приштины от Республики Сербия", - заявил он, выступая на чрезвычайном заседании Постоянного совета ОБСЕ, созванном по инициативе Сербии.

По его словам, самопровозглашение независимости Косова представляет "серьезную угрозу безопасности Европы". "Сами принципы ОБСЕ поколеблены этим решением до основания", - отметил глава сербской дипломатии. Парламент Косово 17 февраля принял Декларацию о независимости края. Сербия осудила этот шаг.

В настоящий момент независимость Косово признали Афганистан, США, Великобритания, Турция, Франция и Австралия. Еще несколько стран заявили, что сделают это в ближайшее время. Между тем, по неподтвержденным данным, на севере Косово нарастает напряженность и происходят беспорядки.

Как сообщили во вторник, 19 февраля, источники в Приштине, в частности, представители сербского меньшинства края устраивают беспорядки и жгут административные здания на севере Косово в районе населенного пункта Зубен Поток.
Источник: Корреспондент

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна