Наш «родственник» Косово

Ситуация вокруг провозглашения независимости сербского края Косово и планы основных мировых игроков в новых условиях понемногу начинают проясняться. И, увы, кроме "косовского прецедента", который был создан и который одни стараются не замечать, а другие наоборот – старательно выпячивать, ничего нового нет: игроки решают узкие проблемы, совершенно далекие от жизни как косоваров, так и сербов, которые могут схлестнуться в новой междоусобной схватке.
США планируют помочь Косово окончательно утвердиться в своей независимости и в таком качестве интегрироваться в евроатлантические структуры. В частности, в НАТО, очередной виток расширения которого в Вашингтоне видят как вступление в него Хорватии, Македонии и Албании. Резолюция об этом уже поступила в комитет по иностранным делам Сената США, которые, согласно документу, таким образом хотят и должны обеспечить "свое лидерство" уже на бухарестском саммите Альянса в апреле сего года. И расчет США хоть и циничен, но понятен: создать в Европе, а конкретнее на Балканах, новую горячую точку, которая обеспечит постоянное американское вмешательство как в чисто европейские дела, так и в противостояние (или в сотрудничество) между ЕС и Россией. В том числе и в вопросе энергоснабжения континента.

Россия, разумеется, никак не хочет подыгрывать США и потому выступила решительно против признания независимости Косово и за территориальную целостность Сербии. В Белград съездил даже будущий президент России Дмитрий Медведев – какое еще нужно свидетельство серьезной поддержки минимум на четыре года? Кроме того, Россия форсирует прохождение через Балканы газопровода "Южный поток". Он является главным конкурентом "Набукко" – аналогичной "трубы", поддерживаемой ЕС и США и призванной диверсифицировать поставки газа на континент. Договор же о строительстве "Южного потока" руководство России подписало не только с Сербией, но и с Венгрией, а еще раньше с Болгарией, чем нарушило единство ЕС в вопросе "Набукко". И то ли еще будет – газ-то Европе нужен в любом случае. Представитель же России в ООН Виталий Чуркин уже завил, что Косово не видеть членства в этой организации, как своих ушей. А с Россией полностью согласен Китай…

ЕС отдал "определение с Косово" на откуп своим членам. И, нарушая единство Союза, его "важняки" – Германия, Франция, Великобритания, Италия – уже признали решение Приштины. Зачем, непонятно никому – почти у каждой из стран Европы в шкафу прячется свой скелет сепаратизма. Решение "признать" принято, вполне возможно, потому, что сильно было иррациональное нежелание в очередной раз вешать на себя комплекс вины: ведь непризнание Косово в 2008 году автоматически влекло за собой признание и неправильности бомбардировок Белграда в 1999-м. Получалось бы, что при помощи НАТО бомбили суверенную Сербию зря. Вот и признали…

Но тектонический разлом все же случился. При этом никто не хочет всерьез рассматривать возможные последствия для каждой отдельной страны мира в виде сепаратистских волн, эпицентр которых – в Косово. И Украина, увы, тоже находится в неблагоприятной "сейсмической зоне". Ибо есть Автономная Республика Крым (АРК), которую можно рассматривать не только как возможное расползание "косовского прецедента", но даже в какой-то степени и как предшественника Косово, который удалось удержать в рамках законности по принципу территориальной целостности страны. Но сейчас этот принцип нарушен.

Вспомним историю вопроса. АРК в составе Украины была воссоздана 12 февраля 1991 года законом, принятым Верховным Советом Украины еще при едином СССР. Закон так и назывался "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики". И принят он был на основании всекрымского референдума 20 января того же года, в котором приняли участие более 81% населения полуострова, более 93% из которых сказали автономии "да".

Потом СССР в декабре 1991-го распался, и в Крыму "вспомнили", что в январе они голосовали за восстановление КрАССР как "субъекта Союза и участника Союзного договора". И отсюда сделали вывод: Крым независимой Украине не принадлежит и должен сам решать свою судьбу. И это – первая неправда восстановления автономии в Крыму. Потому что ни на референдуме, ни во время принятия закона об автономии вопрос о выходе из Украины (тогда социалистической) не поднимался. Споры об этом были в 1989-1990 годах, когда определяли, что же восстанавливать. Уже тогда профессор Симферопольского университета Валерий Сагатовский предложил восстановить самостоятельную Республику Крым, ведущую свое начало от Советской Республики Тавриды, существовавшей на полуострове в 1918 году. Будущий президент Крыма Юрий Мешков предлагал провозгласить восстановление республики на съезде народных депутатов всех уровней. Второй секретарь обкома КПСС (в будущем Компартии Украины) Леонид Грач хотел все решить на «съезде народов Крыма», где и восстановить автономию. Победила идея референдума.

В ноябре 1990 года для решения проблем в Крым ездил тогдашний спикер парламента УССР Леонид Кравчук. При нем 12 ноября 1990 года и приняли решение – восстанавливаем КрАССР, которая была образована 18 октября 1921 года, а потом упразднена с превращением в область в составе России летом 1945 года. В 1954 году Крымская область была передана в состав Украины и неплохо там существовала. Но 12 ноября была принята «Декларация о государственном и правовом статусе Крыма» и утверждено временное положение о проведении референдума.

После распада СССР Крым пережил драматические события, связанные с всплеском русского сепаратизма. КрАССР сначала стала Республикой Крым со своим президентом Юрием Мешковым и требовала либо признания полной независимости, либо воссоединения с Россией на том основании, что, дескать, автономия была восстановлена, а в прежние времена она была в составе России.

Подыграла Крыму в этом вопросе и Госдума России, кторая в средине 90-х годов прошлого века прямо-таки старалась возглавить процесс «собирания русских земель». В Крыму некоторые силы, до сих пор настаивая на полной имплементации итогов январского референдума 1991 года, требуют выхода полуострова из состава Украины. Ссылаются они при этом на то, что Госдума 15 марта 1996 года приняла Постановление №157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в пункте 3 которого записано следующее: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР – высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР». Это же определено и Постановлением Госдумы РФ от 15 марта 1996 года №156-II ГД об отмене еще одного Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года – «О денонсации Договора об образовании СССР».

Другими словами, Россия голосами своих депутатов денонсировала Беловежские соглашения о развале СССР и признала его существование. Даже притом, что в нем, кроме нее, пока никого нет и мало кто собирается его восстанавливать в нынешнем Кремле.

Но, тем не менее, законодательная основа для придания крымскому русскому сепаратизму легитимности существует. Кроме того, постановлением Верховного Совета СССР №2013-1 от 7 марта 1991 года отменен и Указ Президиума ВС СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», что, по мнению крымских сепаратистов, только подтверждает: КрАССР, восстановленная по итогам волеизъявления крымчан 20 января 1991 года, юридически должна была находиться в составе РСФСР. А поскольку социалистической России уже нет, то в Российской Федерации.

Почему так? Да потому, утверждают русофилы полуострова, что на момент проведения референдума СССР и де-юре, и де-факто существовал, а поэтому КрАССР бесспорно становилась субъектом СССР. Ну а поскольку Госдума «восстановила» Союз 12 лет назад, то в него и надо возвращаться. То есть подписывать союзный договор с нынешней Россией. «Крыму не удалось отстоять свою независимость только по одной причине: Ельцин не поддержал. Ельцин все время был пьяный, ему некогда было подумать о Крыме, Черноморском флоте и интересах Российской Федерации», – говорит нынешний вице-спикер Верховного Совета автономии Михаил Бахарев.

А экс-депутат Крымского ВС Александр Круглов в своей книге «Клянусь» в «провале» крымской независимости обвинил тогдашнего командующего Черноморским флотом России Игоря Касатонова. За то, что тот не последовал примеру генерала Александра Лебедя и не бросил русские войска на защиту крымских сепаратистов. А вот в 1992 году Лебедь бросил – свою 14-армию против молдавских добровольцев, желающих вернуть мятежные Тирасполь, Бендеры и всю Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) в состав Молдовы. «Не был Касатонов готов, не дано ему было вызреть таким, чтобы взять в свои руки иной, непривычный, покорный ему, не просто корабельный, а куда более масштабный, мощный, да прямо-таки государственный судьбоносный для России штурвал. И, развернув его на все 180 градусов, уже тогда вслед за Абхазией, Приднестровьем придать Черноморскому флоту, Севастополю, Крыму, Югу всему, а за ним и всем флотам, округам, всей нарождавшейся новой патриотичной России совсем иной, достойный ее курс, заслуженную ею судьбу», – с сожалением написал Круглов…

Но тяга к России остается, а значит, при желании ее всегда можно использовать. Как минимум, для нагнетания напряженности.

Однако все эти законодательные игрища думцев вокруг Крыма и СССР вскрыли и вторую неправду восстановления, делающую Крым очень похожим на Косово. КрАССР 1921 года была создана в составе России как национально-территориальная автономия крымских татар. Они были провозглашены титульной нацией полуострова и таким образом – в виде своей автономии – реализовали свое право на государственное самоопределение. После депортации крымских татар в 1944 году надобность в их автономии "исчезла", а Крым стал областью. И уже в 1991 году автономия была восстановлена не по национально-территориальному, а по чисто административно-территориальному принципу. То есть часть русского народа в Крыму создала свою государственность в виде автономии на части другого государства. Как сейчас албанцы-косовары, имея "свою" Албанию под боком, создали новую страну на части территории другой суверенной страны – Сербии. Если бы в 1991 году Крым получил независимость, то он первым бы создал прецедент, опередив Косово.

Но тогда принцип территориальной целостности еще не был нарушен "косовским прецедентом", и Киеву удалось мирно "обуздать" неспокойную автономию. Оказал свою помощь в этом деле еще один национальный фактор – возвращение в Крым крымских татар, которые не признали восстановленную без них АРК и хотят заново создать на полуострове свою государственность, с учетом их прав на госсамоопределение. Крымских татар на полуострове пока мало, и они еще не могут в его статусе что-то изменить, но их требования все равно формально можно назвать сепаратистскими. Особенно если они примут более острую форму, чем сейчас.

Ведь по-любому крымско-татарский фактор при восстановлении КрАССР был проигнорирован. Причем с нарушением других союзных же законодательных актов. Верховный Совет СССР, как известно, 14 ноября 1989 года принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». К этому же времени уже были обнародованы и выводы и предложения парламентской комиссии Верховного Совета СССР во главе с будущим вице-президентом и «гэкачепистом» Геннадием Янаевым по проблемам крымских татар. Среди них было и предложение восстановить Крымскую АССР в составе Украинской ССР. Крымские татары восприняли эти документы как сигнал к своему массовому возвращению на историческую родину и заявили о своем праве участвовать в судьбе крымской автономии. И уже летом 1991 года курултай крымско-татарского народа принял постановление о том, что Крым – это единственное место на планете, где крымские татары могут создать свое национальное государство. Пока что, разумеется, в составе Украины. Это уточнение навсегда, во всяком случае до сих пор, делает крымских татар и их меджлис союзниками официального Киева – так как позволяет при помощи крымско-татарского сепаратизма удерживать и «гасить» сепаратизм русский.

Украина пока может играть и играет на противоречиях между требованиями своих русскоязычных и крымско-татарских граждан в Крыму, удерживая их в своей орбите. Но что будет, если русскоязычные славяне и прочие народности согласятся создать к Крыму самостоятельное государство крымских татар? Например, тогда, когда татары составят половину населения автономии? Или Россия поддержит "своих" в Крыму и активизирует упомянутые выше законодательные акты, принятые Госдумой? Или 5 миллионов крымских татар, живущих в Турции, окажут помощь "землякам" в АРК? Это пока гипотезы, конечно. Но о них нужно говорить. И говорить в Украине, ибо окружающий мир, как видим, занят своими проблемами, и в нем после Косово теперь все возможно…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам